РЫБА

Здоровье и психология

Польза и вред белой акулы

Рыба белая акула: описание, состав, приготовление, польза и вред

Белая акула (Большая белая акула, акула-людоед, кархародон) (лат. Carcharodon carcharias) - вид рыб, относящихся к семейству Сельдевые акулы. Водится в поверхностных водах Мирового океана на различной удаленности от берега, за исключением Северного Ледовитого океана. Является одной из самых крупных хищных рыб. Из всех видов акул этот является самым опасным для человека, поскольку большинство нападений акул приписывают именно данному виду.

Из-за интенсивного уничтожения белая акула находится уже на грани полного исчезновения. По состоянию на сегодняшний день насчитывается всего приблизительно 3,5 тысячи особей.

Описание белой акулы

Взрослые особи достигают в длину 3,7-4,9 м, однако в истории зафиксированы случаи поимки экземпляров длиной более 6 м и массой 1878 кг. Живет 25-30 лет, самки половой зрелости достигают в 12-14-летнем возрасте, самцы - в 9-10-летнем. Самки несколько крупнее самцов.

Тело белой акулы сигарообразной формы. Голова конической формы.

Характерным признаком всех сельдевых акул является одинаковая ширина верхней и нижней лопастей хвостового плавника. Первый спинной плавник в форме треугольника. Грудные плавники длинные, крупные, серповидные. Второй спинной и анальный плавники мелкие.

Брюхо белого цвета, бока и спина серого цвета (возможен коричневый или синий оттенок). Таким образом рыба маскируется.

Пасть изогнута в виде широкой дуги. С каждой стороны имеется по пять пар жаберных щелей.

Белые акулы имеют три ряда зубов с зазубренными краями, выполняющими роль пилы при разрывании жертвы.

У белых акул имеется особый орган чувств, который называется ампулами Лоренции. С их помощью они улавливают электромагнитное поле, которое исходит от двигающихся животных. Чувствительность этих природных датчиков настолько высока, что вблизи белая акула может уловить даже сердцебиение человека или тюленя.

Эта рыба является полутеплокровным существом. Разница температуры морской воды и тела акулы может достигать 14 оС. Самое интересное, что сердце всегда остается холодным. Теплокровным существом акула не может считаться потому, что температура ее тела непостоянна.

Образ жизни белой акулы

Питается белая акула в основном морскими млекопитающими (морские львы, морские котики и тюлени), но определенную часть рациона также составляют морские выдры, черепахи, морские птицы, рыба, в том числе более мелкие соплеменники (каннибализм). Иногда не брезгует и падалью (например, тушами мертвых китообразных). На надводных жертв она предпочитает нападать ранним утром, когда жертвы из-за отражения солнечных лучей от поверхности воды еще не способны увидеть атакующего из-под воды хищника.

Людьми белая акула не питается, но нападает на них, поскольку путает с ластоногими млекопитающими. Больше всего от нее достается серфингистам, которые плывут лежа на доске и гребя руками. Такой пловец больше всего напоминает белой акуле ластоногих.

Для обитания белой акулы оптимальная температура морской воды  составляет 12-24 оС. Наибольшая численность отмечается возле побережий умеренного климата, где обитают ластоногие, но водится и в других климатических поясах. Больше всего акул замечено у побережий Калифорнии (США), Нижней Калифорнии (Мексика), Австралии, Новой Зеландии, ЮАР.

Белая акула - крайней свободолюбивая рыба. В неволе она живет очень недолго.

У белых акул только один враг - косатки (киты-убийцы).

Белые акулы - живородящие рыбы.

Белая акула фото

Как выбрать и хранить мясо белой акулы

В первую очередь следует обратить внимание на внешний вид куска мяса. Он должен быть крупным и посредине содержать хрящ. Чтобы избежать подмены, нужно убедиться в том, что мясо не содержит реберных костей, а хрящ не делится на позвонки. Хрящевые рыбы, к которым относится белая акула, реберных костей не содержат, а позвоночник делится на отдельные позвонки так, что со стороны их не разглядишь.

Мясо белой акулы - скоропортящийся продукт. В течение 7 часов после поимки рыба должна быть обязательно разделана. После этого ее сразу же засаливают, маринуют или замораживают. В холодильнике мясо белой акулы может храниться довольно долго.

Приготовление белой акулы

Мясо белой акулы готовится не так, как любая другая рыба.

После вылова рыбу как можно быстрее потрошат и снимают с нее кожу. Темное мясо с боковых линий удаляют.

После разделки мясо тщательно промывают и охлаждают. После этого его можно переработать на фарш для приготовления котлет, а также сделать из него шницели или стейки.

Очень неплохо себя зарекомендовало заливное из акулы.

Мясо можно подвергнуть горячему копчению, замариновать, консервировать или сушить.

Фото большой белой аклы

Пищевая ценность мяса белой акулы (на 100 г)

  Калорийность, ккал  130 
  Белки, г 21
  Жиры, г, в т.ч.: 4,51
Насыщенные жирные кислоты, г   0,93
  Холестерин, мг 51
  Вода, г 74
  Зола, г 1,4
Макроэлементы
  Калий, мг 160
  Кальций, мг 34
  Магний, мг 49
  Натрий, мг 79
  Фосфор, мг 210
Микроэлементы
  Железо, мг 0,84
  Цинк, мг 0,43
  Селен, мкг 36,5
  Медь, мкг 33
  Марганец, мкг 15
Витамины 
  Витамин А (ретинол), мг 0,07
  Витамин В1 (тиамин), мкг 42
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 62
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 0,7
  Витамин В6 (пиридоксин), мг 0,4
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 3
  Витамин В12 (цианокобаламины), мкг 1,49
  Витамин Е (токоферол), мг 1,0
  Витамин К (филлохинон), мкг 0,1
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   2,9
  Холин, мг 65

 

Польза мяса белой акулы

Белая акула содержит большое количество минеральных элементов, что не случайно, ведь она - океанская рыба. Учитывая, что минеральный состав крови человека очень похож на состав воды в Мировом океане, мясо белой акулы способно обеспечить человеческий организм большим количеством необходимых веществ. Белая акула богата медью, фосфором, кальцием и йодом.

Среди содержащихся в ее мясе витаминов особенно следует отметить В5, В6 и В12.

С точки зрения биохимии самым ценым органом белой акулы является ее печень. Не случайно этот ее орган называют "природной аптекой". В печени белой акулы содержатся особые вещества - алкиглицерол и сквален, которые являются одновременно сильнейшими антибиотиками, противовоспалительными средствами и антиоксидантами. Сквален способен уничтожить даже самые устойчивые к действию других фунгицидов грибки. К тому же указанные вещества не вызывают никаких побочных эффектов.

Но это еще не все. Алкиглицерол признан как самый эффективный иммуностимулятор. Он быстро убивает злокачественные клетки, бактерии и вирусы, благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой и кровеносной систем. Показаниями к применению этого вещества, который теперь производят путем вытяжки из печени акул различных видов, являются:

  • аллергия;
  • артрит;
  • астма;
  • гипертония;
  • онкологические заболевания;
  • ревматизм;
  • ВИЧ.

Жир акулы используется в медицине как средство профилактики и лечения атеросклероза и сахарного диабета.

Опасные свойства мяса белой акулы

Из-за сильного загрязнения Мирового океана в рыбе (любой) накапливается большое количество вредных веществ. Не является исключением в данном случае и белая акула, которая склонна к накоплению в своем организме соединений ртути. Особенно вредное воздействие соединения ртути оказывают на развитие эмбриона и ребенка. Поэтому перед покупкой мяса акулы нелишне убедиться в том, что рыба была поймана в экологически благополучном районе.

Рыба: А-Г

Белая акула     Катран     Польза анчоусов     Султанка
Акула белая     Акула катран     Анчоусы     Барабулька
                   
Рыба белоглазка     Нельма     Белуга свойства     Рыба бельдюга
Белоглазка     Белорыбица (нельма)     Белуга     Бельдюга
                   
Рыба белый амур     Рыба вобла     Рыба вьюн     Рыба голавль
Белый амур     Вобла
    Вьюн
    Голавль
                   
Полезные свойства гольца     Рыба горбуша     Рыба горбыль       Густера рыба
Голец
    Горбуша
    Горбыль
    Густера

 

Рыба: Д-К

 

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом