РЫБА

Здоровье и психология

Польза анчоусов

Анчоусы: описание, состав, приготовление, польза и вред

Анчоусы (лат. Engraulis) представляет собой род рыб из семейства Анчоусовые. Род включает 8 видов, которые очень близки друг другу: европейский анчоус (хамса), австралийский, аргентинский, калифорнийский, капский, перуанский, серебристый, японский анчоусы. Нам больше всего известна хамса, которая водится в Черном, Азовском, Средиземном и Балтийском морях.

Описание анчоусов

Анчоусы - рыбы небольших размеров (до 20 см длиной), однако держатся они весьма многочисленными стаями. По количеству особей анчоусы занимают второе (после циклотонов), а по общей массе первое место среди всех живущих на планете рыб.

Анчоусы являются очень ценными промысловыми рыбами, которых добывают преимущественно с помощью кошельковых неводов. Ежегодно в мире добывается несколько десятков миллионов тонн анчоуса, причем теперь, когда установлены строгие правила рыболовства, вымирание этим рыбам совершенно не грозит.

Рыба анчоус

Образ жизни анчоусов

Живут анчоусы на некотором удалении от берега, но в открытый океан не выходят. Оптимальная для жизнедеятельности температура 6-22 оС.

Анчоусы ежедневно совершают вертикальные, а также сезонные миграции, в теплое время года стараясь держаться ближе к поверхности воды, а зимой уходят на глубину.

Питаются планктоном и, в свою очередь, служат пищей для многих других животных, в том числе рыб, кальмаров, дельфинов, птиц.

Плодовитость этих рыбок очень высока. Одна самка за сезон может выметать 20-30 тысяч икринок.

Приготовление анчоусов

Анчоусы считались лакомством еще во времена античности. Их любили древние греки и римляне, которым эту рыбу доставляли из Причерноморья. В России анчоуса "распробовали" только к концу XVIII века, когда он стал поставляться не только в крупные города, но и провинции Российской империи.

Применение анчоусов в кулинарии исключительно широко. Их можно обжаривать, тушить с овощами, луком, помидорами, из них готовят котлеты.

Мелких анчоусов используют для приготовления специального соуса, который получил соответствующее название - "анчоусный". Для этого рыбу в течение 4 месяцев выдерживают в бочках в специальном рассоле, куда добавляют селитру (очень вредна для здоровья!).

Сушеного анчоуса можно купить во многих магазинах. Обычно он выставлен на прилавках в отделах, где продают закуски к пиву.

В Италии очень многие рецепты пиццы предполагают добавление анчоусов. Там же он используется для приготовления знаменитого вустерского соуса, который используют как добавку к различным блюдам.

Лучше всего употреблять в пищу свежие анчоусы, которые во многих средиземноморских странах продаются на рынках. Шикарные рецепты их приготовления таковы:

1) анчоусы нужно почистить, панировать и обжарить во фритюре;

2) рыбу мелко нарезать, добавить пряности, завернуть в капустные или виноградные листья, припустить в белом вине, обвалять в муке и зажарить на сковородке.

"Анчоусы по-русски" готовят так же, как мойву - слегка подсолив рыбу ее укладывают на дно сковороды, добавляют немного воды, растительного масла, сверху покрывают колечками из лука и ставят запекать в разогретую духовку при температуре 150 оС на 20-30 минут. При желании рыбу можно есть целиком (вместе с косточками).

Рецепты с анчоусами

Пищевая ценность анчоусов (на 100 г)

  Калорийность, ккал  135 
  Белки, г 20,1
  Жиры, г 6,1
  Вода, г 71,5
  Зола, г 1,2
Макроэлементы
  Калий, мг 300
  Кальций, мг 120
  Магний, мг 60
  Натрий, мг 160
  Фосфор, мг 220
  Хлор, мг 165
  Сера, мг 200
Микроэлементы
  Железо, мг 2,6
  Цинк, мг 1,35
  Йод, мкг 50
  Селен. мкг 36,5
  Хром, мкг 55
  Медь, мкг 110
  Марганец, мкг 80
  Фтор, мкг 430
  Молибден, мкг 4
  Кобальт, мкг 20
  Никель, мкг 6
Витамины 
  Витамин А (ретинол), мг 0,03
  Витамин В1 (тиамин), мкг 20
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 200
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг 645
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг 143
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 9
  Витамин В12 (кобаламины), мкг 0,62
  Витамин Е (токоферол), мкг 0,57
  Витамин К (филлохинон), мкг 0,1
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг 0,8
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   4,1

 

Полезные свойства анчоусов

Несмотря на величину этой рыбки, она очень полезна для здоровья. Причем максимум пользы из нее можно извлечь при поедании целиком (вместе с косточками и потрохами). В таком случае она укрепит кости (из-за высокого содержания кальция), повысит потенцию и напитает организм биологически активными веществами.

Анчоусы показаны в детском питании, в питании лиц с ослабленным здоровьем и пожилых людей. Дело в том, что анчоусы очень богаты белком, который оптимально сбалансирован по аминокислотному составу. По своей питательности анчоусы не уступают мясу.

В них очень много полиненасыщенных жирных кислот, которые снизят уровень вредного холестерина и тем самым предупредят развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Дополнительно это способствует укреплению иммунитета.

В анчоусах много витамина D, который помогает предупредить развитие рахита у детей и остеопороза у взрослых.

Вредные свойства анчоусов

При минимальной кулинарной обработке анчоусы совершенно безвредны для человека. Вред здоровью может принести употребление соленых анчоусов, которые содержат очень много натрия. Натрий задерживает жидкость в организме, тем самым способствуя развитию отеков и повышению артериального давления. Особенно противопоказано употребление соленой рыбы больным гипертонической болезнью, а также лицам с заболеваниям почек, печени и желчного пузыря.

Лицам, следящим за своим здоровьем, избегать следует также употребления различных анчоусных соусов, особенно если они приготовлены с добавлением селитры (нитрита натрия).

Рыба: А-Г

Белая акула     Катран     Польза анчоусов     Султанка
Акула белая     Акула катран     Анчоусы     Барабулька
                   
Рыба белоглазка     Нельма     Белуга свойства     Рыба бельдюга
Белоглазка     Белорыбица (нельма)     Белуга     Бельдюга
                   
Рыба белый амур     Рыба вобла     Рыба вьюн     Рыба голавль
Белый амур     Вобла
    Вьюн
    Голавль
                   
Полезные свойства гольца     Рыба горбуша     Рыба горбыль       Густера рыба
Голец
    Горбуша
    Горбыль
    Густера

 

Рыба: Д-К

 

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом