РЫБА

Здоровье и психология

Полезные свойства барабульки

Барабулька: описание, состав, приготовление, польза и вред

Барабулька (султанка обыкновенная) (лат. Mullus barbatus) - вид рыбы, принадлежащий к семейству Барабулевые. Естественным ареалом является Восточная Атлантика (Великобритания, Скандинавия, Канарские и Азорские острова, Средиземное, Черное и Азовское моря).

Эта рыба считается одной из самых вкусных рыб Черноморского региона. Ею промышляли еще во времена античности. Согласно одному историческому источнику, в Древнем Риме барабульки оплачивались равным по весу количеством серебра.

Описание барабульки

Барабулька - рыба длиной 10-20 (иногда до 30) см. Имеет удлиненное и сжатое с боков тело и непропорционально большую голову с почти вертикальным рылом. Глаза высоко посажены. Спинные и анальный плавники укороченные, хвостовой плавник вильчатой формы.

Рот располагается в нижней части головы, маленький, внутри усажен мелкими щетинистыми зубами. На подбородке имеются два длинных усика.

Тело красноватое, брюшко серебристого цвета, плавники - светло-желтого.

Половой зрелости достигает на 2-3-м году жизни, нерестится с конца весны до конца лета на небольших глубинах (10-55 м) у песчаного или илистого дна.

Рыба довольно плодовита, каждая самка мечет несколько десятков тысяч икринок. Выметанная икра оплодотворяется самцами и поднимается в верхние прогретые слои воды. После этого через 3-4 дня (в зависимости от температуры воды) из икринок выходят личинки. Приблизительно через 1,5-2 месяца после вылупления мальки достигают 4-6 см в длину и подходят близко к берегам, опускаясь почти на самое дно и принимая форму и окрас взрослых особей. К концу первого лета вырастают в длину до 4-12 см (в зависимости от срока метания икры самками).

Живет барабулька 10-12 лет.

Рыба барабулька

Образ жизни барабульки

Обитает недалеко от берега на глубинах до 30 метров. Отдельные экземпляры попадались с глубины 100-300 м. В холодное время года предпочитает держаться на больших глубинах. Иногда попадается в устьях рек.

Рыба придонная, держится небольшими стайками. Водится у различных донных грунтов (ракушечного, каменистого), но предпочитает держаться у дна с мягким илистым или песчаным грунтом.

Пищу отыскивает с помощью длинных усиков путем ощупывания донной поверхности, извлекая мелкую донную живность, преимущественно беспозвоночных.

Интересные факты

По всей видимости, свое название - "барабулька" - эта рыба получила от итальянского barbone, что означает "большая борода". Кстати, второе свое название - "султанка" - также связано с усами, поскольку в древности размер усов был признаком социальной иерархии людей. Самые большие усы разрешалось носить только султанам.

Убивание рыбы в Древнем Риме составляло целый ритуал. Когда на праздник собирались все гости, повар приносил живую рыбу в прозрачной емкости, убивал ее, а гости смотрели на то, как изначальная серебристая окраска этой рыбки сменяется сначала на карминовую, а затем уже на воздухе становится красноватой.

Как выбирать и хранить барабульку

Жители Черноморского побережья без труда опознают барабульку. Тем же, кто еще ни разу ее не видел, нужно обратить внимание на наличие усиков внизу рта. Это верный признак того, что перед вами именно барабулька.

Свежая рыба не должна сильно пахнуть, глаза у нее должны быть прозрачные. При нажатии на тело образовавшаяся вмятина должна исчезать.

Хранить ее лучше всего во льду или общей камере холодильника. Заморозка нежелательна, так как мясо рыбы потеряет свою структуру. Однако в морозилке барабулька может храниться до трех месяцев.

Приготовление барабульки

Мясо этой рыбки очень вкусное и нежное. Поскольку она не содержит желчи, ее можно есть целиком.

Это одна из самых демократичных в кулинарном отношении рыб, так как испортить ее в процессе приготовления почти невозможно. Главное, чтобы она изначально была свежей.

Барабульку можно варить, тушить, запекать, жарить, коптить, консервировать, вялить, солить.

Уха из нее получается очень вкусная и сытная, а если она сварена из только что пойманной рыбы, то лучше и придумать нельзя.

Существует бесчисленное множество рецептов приготовления барабульки. В странах Средиземноморья считается, что лучше всего ее запекать в белом вине, причем целиком, не потроша. Для этого ее предварительно обжаривают на оливковом масле и панируют сухарями. После этого рыбу выкладывают на сковороду, добавляют пряности, заливают вином и ставят в духовку.

Барабулька рецепты

Пищевая ценность барабульки (на 100 г)

  Калорийность, ккал  117 
  Белки, г 19,4
  Жиры, г, в т.ч.: 3,8
Насыщенные жирные кислоты, г  1,11
  Холестерин, мг 49
  Вода, г 77
  Зола, г 1,2
Макроэлементы
  Калий, мг 357
  Кальций, мг 41
  Магний, мг 29
  Натрий, мг 65
  Фосфор, мг 221
Микроэлементы
  Железо, мг 1,02
  Цинк, мг 0,52
  Селен, мкг 36,5
  Йод, мкг 155
  Медь, мкг 51
  Марганец, мкг 16
Витамины 
  Витамин А (ретинол), мг  0,037 
  Витамин В1 (тиамин), мкг 90
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 80
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг 760
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг 425
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 9
  Витамин В12 (кобаламины), мкг 0,22
  Витамин Е (токоферол), мкг 1,0
  Витамин К (филлохинон), мкг 5,2
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   4,1
  Холин, мг 65

 

Полезные свойства барабульки

Барабулька - диетический продукт, ведь ее калорийность всего 117 ккал/100 г. Несмотря на высокую энергетическую ценность, эта рыбка без преувеличения может считаться лекарственной пищей. Она очень богата легкоусвояемым белком. Чтобы сохранить максимальное количество полезных свойств, барабульку лучше всего варить или тушить.

Барабулька очень богата витаминами и минеральными элементами. Она содержит большое количество экстрактивных веществ (до 4,5%), среди которых особо следует отметить креатин (увеличивает физическую выносливость), холин, инозит, гликоген, карнозин, молочную кислоту и др. Все эти вещества очень сильно активизируют пищеварительные способности желудочно-кишечного тракта, оказывая желчегонное и сокогонное действие.

Кости рыбы насыщенными кальцием и фосфором, мясо - калием, натрием, магнием, серой, хлором, железом и другими минеральными элементами. Химический анализ рыбы показал, что она - "плавающая система Менделеева".

Султанка в больших количествах содержит жирорастворимые витамины - А, D и Е. Максимальная их концентрация обнаружена в печени, внутреннем жире и, особенно, в икре этой рыбки. Содержание водорастворимых витаминов, в том числе группы В, также очень велико.

Барабулька показана в детском питании и питании лиц с ослабленным здоровьем, а также беременных и кормящих женщин. Причем в рацион детей ее понемногу можно вводить уже с 9-месячного возраста. Кстати, дети, употребляющие в пищу султанку, намного реже болеют, чем их сверстники.

Регулярное употребление этой рыбы помогает вылечить многие заболевания кожи и слизистых оболочек, в том числе экзему.

В султанке большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые выполняют важнейшие функции в организме человека. Они необходимы для нормальной деятельности сердечно-сосудистой и нервной систем, предупреждают образование холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов, улучшают состояние кожных покровов. В плане предупреждения развития атеросклероза эти Омега-3-кислоты не имеют другой альтернативы.

Султанка богата йодом, который входит в состав гормонов щитовидной железы. Учитывая, что большинство жителей России страдают недостатком йода, эту рыбу нужно есть многим из нас при каждом удобном случае. Ведь дефицит йода является причиной хронической усталости, выпадения волос, ожирения и отеков.

Опасные свойства барабульки

Барабулька не имеет ровным счетом никаких противопоказаний к употреблению. Изредка на нее наблюдаются аллергические реакции, впрочем, как и на любую другую рыбу.

Рыба: А-Г

Белая акула     Катран     Польза анчоусов     Султанка
Акула белая     Акула катран     Анчоусы     Барабулька
                   
Рыба белоглазка     Нельма     Белуга свойства     Рыба бельдюга
Белоглазка     Белорыбица (нельма)     Белуга     Бельдюга
                   
Рыба белый амур     Рыба вобла     Рыба вьюн     Рыба голавль
Белый амур     Вобла
    Вьюн
    Голавль
                   
Полезные свойства гольца     Рыба горбуша     Рыба горбыль       Густера рыба
Голец
    Горбуша
    Горбыль
    Густера

 

Рыба: Д-К

 

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом