Бельдюга: фото, приготовление, польза и вред

Рыба бельдюга

Рыба бельдюга: описание, приготовление, состав, польза и вред

Бельдюга европейская (лат. Zoarces viviparus) - морская рыба, принадлежащая к семейству Бельдюговые и к отряду Окунеобразные. Встречается в морских водах северной Атлантики. Периодически вылавливается в Балтийском море, включая Финский залив, в Баренцевом и Белом морях. Западная граница ареала доходит до Ла-Манша. В бассейне Тихого океана (Охотское и Японское моря) встречается еще один вид бельдюги - Б. удлиненная (лат. Zoarces elongatus).

Описание бельдюги европейской

Внешний вид у нее слегка отталкивающий, немного напоминает налима.

Рыба средних размеров, в длину достигает 52 см (обычно не более 30 см). Один случайно пойманный экземпляр достигал 61 см.

Имеет длинный спинной плавник, который сзади имеет короткие шиповидные лучи. У анального плавника 80-95 мягких лучей.

Спинной, анальный и хвостовой плавник сливаются.

Бельдюга рыба

Образ жизни бельдюги европейской

Рыба хищная, питается мальками и икрой других видов рыб, рачками, мелкими моллюсками.

Ее особенность - живорождение. Спаривание происходит в конце лета - начале осени, затем, через 4-5 месяцев, выметывает от 10 до 405 мальков.

Приготовление бельдюги

Мясо у нее белое и плотное. Отличается хорошими вкусовыми качествами и высокой жирностью. Большого промыслового значения не имеет, за исключением некоторых стран, берега которых омываются Балтийским морем. В России вдоль побережий Баренцева и Белого моря ее специально не промышляют, но как прилов не выкидывают.

В старину о бельдюге говорили, что это рыба, которая "щенится". По этой причине полагали, что ее нельзя употреблять в пищу. Но больше всего она отталкивала тем, что в результате термической обработки ее кости приобретают зеленую окраску.

Блюда из бельдюги редко можно встретить в меню общепита, но если ее получится попробовать, то вы поймете, что ничего необычного в ней нет.

Бельдюга фото

Пищевая ценность бельдюги (на 100 г)

Пищевая ценность
  Калорийность, ккал   88
  Белки, г  17,5 
  Жиры, г 2
  Вода, г 70
Макроэлементы
  Хлор, мг 165
  Сера, мг    175 
Микроэлементы
  Цинк, мг 0,7
  Хром, мкг 55
  Фтор, мкг  430 
  Молибден, мкг   4
  Никель, мкг 6
Витамины
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг    2,9 
  Холин, мг 56
 

Полезные свойства бельдюги

Мясо бельдюги содержит много витамина РР, который укрепляет стенки кровеносных сосудов и тем самым улучшает микроциркуляцию крови. Особенно благотворно это сказывается на деятельности головного мозга.

Рыба богата серой и хлором, которые являются необходимыми для человека макроэлементами.

Входящий в состав рыбы цинк способствует оздоровлению кожи и нормальной работе нервной системы.

Калорийность этой рыбы весьма небольшая, поэтому она считается диетическим продуктом питания.

Опасные свойства бельдюги

Сама рыба никаких противопоказаний к употреблению не имеет. Проблема исходит от человека, хозяйственная деятельность которого привела к серьезному загрязнению вод Мирового океана, особенно в тех регионах, где бельдюга водится. Учитывая, что эта рыба обитает у дна, где концентрация токсичных веществ максимальная, данная проблема только усугубляется. Впрочем, если вы уверены в том, что бельдюга выловлена в экологически благополучном районе, не стоит отказывать себе в удовольствии ее попробовать.

Рыбы: Белу-В

Белуга свойства

Рыба бельдюга

Рыба белый амур

Белуга

Бельдюга

Белый амур

Бестер Рыба вобла Рыба вьюн

Бестер

Вобла

Вьюн

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ:

Там можно найти любую рыбу
ЖМИ СЮДА

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2018 "Здоровье и психология"

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика