РЫБА

Здоровье и психология

Рыба бельдюга

Рыба бельдюга: описание, состав, приготовление, польза и вред

Бельдюга европейская (лат. Zoarces viviparus) - морская рыба, принадлежащая к семейству Бельдюговые и к отряду Окунеобразные. Встречается в морских водах северной Атлантики. Периодически вылавливается в Балтийском море, включая Финский залив, в Баренцевом и Белом морях. Западная граница ареала доходит до Ла-Манша. В бассейне Тихого океана (Охотское и Японское моря) встречается еще один вид бельдюги - Б. удлиненная (лат. Zoarces elongatus).

Описание бельдюги европейской

Внешний вид у нее слегка отталкивающий, немного напоминает налима.

Рыба средних размеров, в длину достигает 52 см (обычно не более 30 см). Один случайно пойманный экземпляр достигал 61 см.

Имеет длинный спинной плавник, который сзади имеет короткие шиповидные лучи. У анального плавника 80-95 мягких лучей.

Спинной, анальный и хвостовой плавник сливаются.

Бельдюга рыба

Образ жизни бельдюги европейской

Рыба хищная, питается мальками и икрой других видов рыб, рачками, мелкими моллюсками.

Ее особенность - живорождение. Спаривание происходит в конце лета - начале осени, затем, через 4-5 месяцев, выметывает от 10 до 405 мальков.

Приготовление бельдюги

Мясо у нее белое и плотное. Отличается хорошими вкусовыми качествами и высокой жирностью. Большого промыслового значения не имеет, за исключением некоторых стран, берега которых омываются Балтийским морем. В России вдоль побережий Баренцева и Белого моря ее специально не промышляют, но как прилов не выкидывают.

В старину о бельдюге говорили, что это рыба, которая "щенится". По этой причине полагали, что ее нельзя употреблять в пищу. Но больше всего она отталкивала тем, что в результате термической обработки ее кости приобретают зеленую окраску.

Блюда из бельдюги редко можно встретить в меню общепита, но если ее получится попробовать, то вы поймете, что ничего необычного в ней нет.

Бельдюга фото

Пищевая ценность бельдюги (на 100 г)

  Калорийность, ккал 88
  Белки, г  17,5 
  Жиры, г 2
  Вода, г 70
Макроэлементы
  Хлор, мг 165
  Сера, мг 175
Микроэлементы
  Цинк, мг 0,7
  Хром, мкг 55
  Фтор, мкг 430
  Молибден, мкг 4
  Никель, мкг 6
Витамины 
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг   2,9
  Холин, мг 56

 

Полезные свойства бельдюги

Мясо бельдюги содержит много витамина РР, который укрепляет стенки кровеносных сосудов и тем самым улучшает микроциркуляцию крови. Особенно благотворно это сказывается на деятельности головного мозга.

Рыба богата серой и хлором, которые являются необходимыми для человека макроэлементами.

Входящий в состав рыбы цинк способствует оздоровлению кожи и нормальной работе нервной системы.

Калорийность этой рыбы весьма небольшая, поэтому она считается диетическим продуктом питания.

Опасные свойства бельдюги

Сама рыба никаких противопоказаний к употреблению не имеет. Проблема исходит от человека, хозяйственная деятельность которого привела к серьезному загрязнению вод Мирового океана, особенно в тех регионах, где бельдюга водится. Учитывая, что эта рыба обитает у дна, где концентрация токсичных веществ максимальная, данная проблема только усугубляется. Впрочем, если вы уверены в том, что бельдюга выловлена в экологически благополучном районе, не стоит отказывать себе в удовольствии ее попробовать.

Рыба: А-Г

Белая акула     Катран     Польза анчоусов     Султанка
Акула белая     Акула катран     Анчоусы     Барабулька
                   
Рыба белоглазка     Нельма     Белуга свойства     Рыба бельдюга
Белоглазка     Белорыбица (нельма)     Белуга     Бельдюга
                   
Рыба белый амур     Рыба вобла     Рыба вьюн     Рыба голавль
Белый амур     Вобла
    Вьюн
    Голавль
                   
Полезные свойства гольца     Рыба горбуша     Рыба горбыль       Густера рыба
Голец
    Горбуша
    Горбыль
    Густера

 

Рыба: Д-К

 

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом