РЫБА

Здоровье и психология

Нельма польза

Рыба белоглазка (нельма): описание, состав, приготовление, польза и вред

Белорыбица (нельма) (лат. Stedonus leucichthys) - рыба из подсемейства Сиговые и семейства Лососевые. Отождествлять белорыбицу и нельму не совсем верно, поскольку нельма (лат. Stedonus leucichthys nelma) является подвидом белорыбицы. Кроме того, существует собственно белорыбица (белорыбица настоящая) (лат. Stedonus leucichthys leucichthys), хотя биологи уже давно договорились называть оба подвида белорыбицей. Впрочем, поскольку разница между этими подвидами весьма незначительна, в данной статье дается обобщенная характеристика обоих подвидов. Если ничто не помешает дальнейшему ходу эволюции, скорее всего когда-нибудь данные подвиды станут самостоятельными биологическими видами. Но произойти это сможет еще очень не скоро.

Единственное, что еще следует отметить про различия, так это ареалы обитания обоих подвидов. Если настоящая белорыбица обитает в бассейне Каспийского моря и считается там эндемическим подвидом, то нельма водится в бассейне Северного Ледовитого океана, причем как в Евразии, так и в Северной Америке. Белорыбица часто заходит в Волгу и Урал. Нельма многочисленна в крупных сибирских реках - Оби, Иртыше, Енисее, Лене, иногда попадается в Северной Двине, реках Мезени и Печоре.

Белорыбица и нельма рыба являются ценным объектом промысла и разведения, поскольку отличаются высокими вкусовыми качествами. Численность обоих подвидов из-за браконьерства и нарушения экологической обстановки быстро снижается.

Описание белорыбицы (нельмы)

Является полупроходной или пресноводной рыбой.

Тело удлиненное, сплюснутое с боков. Спина буровато-голубая, брюхо и бока серебристые. Спинной и хвостовой плавники буровато-серого цвета, другие - серые.

В длину достигает 1,3 м. Нельма крупнее настоящей былорыбицы. Некоторые экземпляры нельмы достигают 50 кг веса, тогда как белорыбица не превышает 14 кг.

Нерестится осенью. Каждая самка мечет 125-420 тыс. икринок, стараясь спрятать икру между камнями.

Половой диморфизм почти не выражен. Самка незначительно крупнее самца того же возраста.

Нижняя челюсть немного длиннее верхней.

Белорыбица фото

Образ жизни белорыбицы (нельмы)

Рыба хищная начиная с первого года жизни. Рацион составляют корюшка, ряпушка, сиг, молодь карпов и окуневых рыб.

Образ жизни этой рыбы изучен недостаточно хорошо ввиду ее малочисленности и осторожности.

Приготовление белорыбицы

Мясо этой рыбы белого цвета, в замороженном виде легко режется на тонкие пластинки, поэтому из нее принято делать балык или строганину. В продажу поступает в замороженном или соленом виде.

Если вам посчастливилось поймать или купить свежую нельму, не спешите заморачиваться изысканным способом ее приготовления, дайте возможность раскрыть рыбе свой естественный вкус, ведь он непревзойденный. Для этого нарежьте ее тонкими ломтиками и слегка присолите, как солите свежий огурец непосредственно перед употреблением. Уже через 20 минут после присолки кладем ее на намазанный маслом хлебушек и отправляем в желудок. Если такой бутерброд запить глотком хорошего белого вина, этот день вы уже не забудете до конца своей жизни. В таком виде рыба сохраняет все полезные вещества. Не стоит беспокоиться насчет паразитов, поскольку белорыбица - одна из немногих рыб, которые не подвергаются заражению ими. Кстати, именно поэтому суши из нельмы считаются самыми лучшими.

Если же вам не по нутру такой рецепт, тогда используем классические варианты приготовления:

1. Белорыбицу можно просто поджарить, предварительно не забыв обвалять в муке, чтобы она не прилипала к сковороде. Переворачивать ее при жарке нужно очень аккуратно, так как мясо очень нежное и может развалиться.

2. Уха из нее может быть приготовлена по самым различным рецептам. Главное - не переборщить со специями и солью. Оптимальный рецепт ухи предполагает добавление в нее помимо рыбы только картофеля и немного репчатого лука. После готовки в тарелку можно добавить уже все что угодно, так как на вкус самой рыбы это не повлияет.

3. Отварить в подсоленной воде и подать с вареной картошкой, посыпав блюдо свежей или сушеной зеленью. Прекрасным дополнением к такому блюду будет соус из смеси растопленного сливочного масла и вареных яиц (как в рецепте "Треска по-польски").

В магазинах также продают консервированную нельму, которую принято использовать в приготовлении различных рыбных салатов.

Белорыбица рецепты

Пищевая ценность белорыбицы (на 100 г)

  Калорийность, ккал  115 
  Белки, г 22,25
  Жиры, г 2,84
  Холестерин, мг 56
  Вода, г 74,62
  Зола, г 1,58
Макроэлементы
  Калий, мг 390
  Кальций, мг 140
  Магний, мг 25
  Натрий, мг 52
  Фосфор, мг 300
Микроэлементы
  Железо, мг 0,5
  Цинк, мг 0,6
  Селен, мкг 42,3
  Медь, мкг 150
  Марганец, мкг 40
  Хром, мкг 55
  Фтор, мкг 430
  Молибден, мкг 4
Витамины 
  Витамин В1 (тиамин), мкг 40
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 130
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг 650
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг 160
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 9
  Витамин В12 (кобаламины), мкг 5,9
  Витамин Е (токоферол), мкг 1,0
  Витамин К (филлохинон), мкг 5,2
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг 2,12
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   5,62
  Холин, мг  108,9 

 

Полезные свойства белорыбицы (нельмы)

Калорийность белорыбицы невысока, так что она пополняет список диетических продуктов питания. Впрочем, поправиться на ней многим из нас не получится еще по той простой причине, что эта рыба стоит очень дорого.

Хотя она является представителем семейства Лососевые, назвать ее красной рыбой нельзя, ведь мясо у нее белого цвета. Но что интересно, по своим вкусовым качествам она нисколько не уступает семге, и уж тем более форели и горбуше.

В белорыбице содержится много жира (до 26%), но этот как раз тот жир, которого не следует бояться. Наоборот, поскольку в его составе превалируют полиненасыщенные Омега-3-кислоты, он обладает поистине целебными свойствами. Эти жирные кислоты нормализуют липидный обмен в организме, выводят из него плохой холестерин, тем самым способствуя профилактике и лечению многих сердечно-сосудистых заболеваний, даже таких, как атеросклероз. Поэтому белорыбица особенно показана в пожилом возрасте. Причем действие этих кислот усиливается наличием в белорыбице витамина РР, который улучшает микроциркуляцию крови и делает кровеносные сосуды и капилляры более крепкими.

В жире любой рыбы, а нельмы, в особенности, содержится витамин D, который необходим нашему организму для усвоения кальция. Его нехватка в детском возрасте приводит к развитию рахита, а у взрослых людей - к остеопорозу. Поскольку в высоких широтах люди испытывают недостаток ультрафиолета, употребление в пищу рыб лососевых пород, к которым относится и белорыбица, избавляет жителей Крайнего Севера от рахита с тех самых пор, как там появился человек.

Мясо нельмы буквально напичкано макро- и микроэлементами. Особенно много в ней калия, фосфора, меди, марганца, йода и фтора. Все эти компоненты являются жизненно важными для человека, причем многих из них обычному человеку часто не хватает. Так, при нехватке фтора страдают зубы и кости. Недостаток калия приводит к проблемам с сердечно-сосудистой системой, так он, будучи антагонистом натрия, выводит из организма лишнюю жидкость, тем самым облегчая работу сердца и почек, понижая артериальное давление, способствует проведению нервного сигнала.

Польза нельмы связана также с высоким содержанием различных витаминов. Особое внимание следует обратить на содержание витаминов группы В, которые необходимы для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Так, содержание витамина В12 в нельме настолько велико, что по данному показателю она опережает многие виды мяса. А витамин В12, как известно, обеспечивает усвоение железа и нормальную деятельность центральной нервной системы. Особенно часто его не хватает в пожилом возрасте, а также лицам, находящимся на вегетарианском рационе, после строгих постов, при железодефицитной анемии.

Опасные свойства белорыбицы (нельмы)

Их попросту нет. Покупайте свежую рыбу этой породы, и ее употребление не должно вызвать никаких проблем. Исключение составляют лишь случаи индивидуальной непереносимости белка рыбы, но случается этой крайне редко.

Избегайте пересаливания нельмы, так как соль приводит к отекам и способствует повышению артериального давления, что в первую очередь следует учитывать гипертоникам.

Рыба: А-Г

Белая акула     Катран     Польза анчоусов     Султанка
Акула белая     Акула катран     Анчоусы     Барабулька
                   
Рыба белоглазка     Нельма     Белуга свойства     Рыба бельдюга
Белоглазка     Белорыбица (нельма)     Белуга     Бельдюга
                   
Рыба белый амур     Рыба вобла     Рыба вьюн     Рыба голавль
Белый амур     Вобла
    Вьюн
    Голавль
                   
Полезные свойства гольца     Рыба горбуша     Рыба горбыль       Густера рыба
Голец
    Горбуша
    Горбыль
    Густера

 

Рыба: Д-К

 

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом