Белоглазка: фото, приготовление, польза и вред

Польза и вред белоглазки

Рыба белоглазка: описание, состав, использование в кулинарии, польза и вред

Белоглазка (глазач, клепец, кляпец, лупарь, сапа, сопа) (лат. Ballerussapa) - рыба, принадлежащая к семейству Карповые. Ареал распространения прерванный. Встречается в Азовском море, в реках, впадающих в Черное и Каспийское моря, попадается в р. Волхов, Вычегда и Северная Двина. Раньше часто попадалась в Каме и ее притоках.

Описание белоглазки

Тело сильно сжатое с боков, очень похожа на леща, но по сравнению с ним более вытянута в длину.

Окрас серебристо-серый, плавники сероватые, с темно-серыми краями.

В длину достигает 46 см и весит до 1,5 кг, однако большинство взрослых особей в длину не превышает 20 см, а по массе 150-200 г.

Живет 7-8 лет (обычно 5-6 лет).

Рыба белоглазка

Образ жизни белоглазки

Обитает в ямах с песчаным дном. Предпочитает водоемы с чистой водой и сильным течением.

Белоглазка держится небольшими стайками, но на зимовку и на нерест собирается в крупные стаи.

Рыба ведет оседлый образ жизни.

Питается преимущественно червями, моллюсками, мелкими земноводными, рачками, водорослями и икрой других рыб. Рацион молодняка составляет зоопланктон. Строение ее рта позволяет заглатывать речной песок и ил вместе с пищей.

Приготовление белоглазки

Белоглазка - рыба, которая может быть приготовлена любым классическим способом. Из нее можно варить уху, ее можно жарить, коптить, вялить и т.п.

Эта рыба не обладает высокими гастрономическими качествами, так как ее мясо содержит много мелких костей. Впрочем, избавиться от них просто, достаточно перед готовкой замариновать рыбу в уксусе. У нее есть ряд достоинств: высокая жирность и нежная мякоть.

Белоглазку после снятия чешуи и потрошения можно пропустить через мясорубку, а из получившегося рыбного фарша приготовить котлеты, не забыв добавить соль и специи по вкусу.

Белоглазка

 

Пищевая ценность белоглазки (на 100 г)

Пищевая ценность
  Калорийность, ккал    117 
  Белки, г  17,5 
  Жиры, г 2
  Вода, г 70
Макроэлементы
  Сера, мг    175 
  Хлор, мг 165
Микроэлементы
  Цинк, мг 0,7
  Хром, мкг 55
  Никель, мкг 6
  Молибден, мкг   4
  Фтор, мкг  430 
Витамины
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг    2,9 
 

Полезные свойства белоглазки

Эта рыба очень полезна, так как содержит достаточно много витаминов и минеральных элементов. Особенно много в ней витамина РР, который благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Употребление белоглазки показано в пожилом возрасте, так как витамин РР улучшается микроциркуляцию крови в головном мозгу, помогая тем самым предотвратить развитие склероза.

Среди содержащихся в ней необходимых микроэлементов особо следует отметить цинк, хром и фтор.

Как всякая рыба, белоглазка богата серой и фосфором, что благотворно сказывается на костях и зубах.

Еще одно из существенных достоинств белоглазки состоит в том, что она водится только в чистой воде, поэтому содержание в ней токсинов минимально.

Опасные свойства белоглазки

Не выявлены. Возможна индивидуальная непереносимость.

Рыбы: А-Бело

Белая акула

Катран

Польза анчоусов

Акула белая

Акула катран

Анчоусы

Султанка Рыба белоглазка Нельма

Барабулька

Белоглазка

Белорыбица

(нельма)

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ:

Там можно найти любую рыбу
ЖМИ СЮДА

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2018 "Здоровье и психология"

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика