РЫБА

Здоровье и психология

Польза и вред белоглазки

Рыба белоглазка: описание, состав, использование в кулинарии, польза и вред

Белоглазка (глазач, клепец, кляпец, лупарь, сапа, сопа) (лат. Ballerussapa) - рыба, принадлежащая к семейству Карповые. Ареал распространения прерванный. Встречается в Азовском море, в реках, впадающих в Черное и Каспийское моря, попадается в р. Волхов, Вычегда и Северная Двина. Раньше часто попадалась в Каме и ее притоках.

Описание белоглазки

Тело сильно сжатое с боков, очень похожа на леща, но по сравнению с ним более вытянута в длину.

Окрас серебристо-серый, плавники сероватые, с темно-серыми краями.

В длину достигает 46 см и весит до 1,5 кг, однако большинство взрослых особей в длину не превышает 20 см, а по массе 150-200 г.

Живет 7-8 лет (обычно 5-6 лет).

Рыба белоглазка

Образ жизни белоглазки

Обитает в ямах с песчаным дном. Предпочитает водоемы с чистой водой и сильным течением.

Белоглазка держится небольшими стайками, но на зимовку и на нерест собирается в крупные стаи.

Рыба ведет оседлый образ жизни.

Питается преимущественно червями, моллюсками, мелкими земноводными, рачками, водорослями и икрой других рыб. Рацион молодняка составляет зоопланктон. Строение ее рта позволяет заглатывать речной песок и ил вместе с пищей.

Приготовление белоглазки

Белоглазка - рыба, которая может быть приготовлена любым классическим способом. Из нее можно варить уху, ее можно жарить, коптить, вялить и т.п.

Эта рыба не обладает высокими гастрономическими качествами, так как ее мясо содержит много мелких костей. Впрочем, избавиться от них просто, достаточно перед готовкой замариновать рыбу в уксусе. У нее есть ряд достоинств: высокая жирность и нежная мякоть.

Белоглазку после снятия чешуи и потрошения можно пропустить через мясорубку, а из получившегося рыбного фарша приготовить котлеты, не забыв добавить соль и специи по вкусу.

Белоглазка

 

Пищевая ценность белоглазки (на 100 г)

  Калорийность, ккал  117 
  Белки, г 17,5
  Жиры, г 2
  Вода, г 70
Макроэлементы
  Сера, мг 175
  Хлор, мг 165
Микроэлементы
  Цинк, мг 0,7
  Хром, мкг 55
  Никель, мкг 6
  Молибден, мкг 4
  Фтор, мкг 430
Витамины 
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   2,9

 

Полезные свойства белоглазки

Эта рыба очень полезна, так как содержит достаточно много витаминов и минеральных элементов. Особенно много в ней витамина РР, который благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Употребление белоглазки показано в пожилом возрасте, так как витамин РР улучшается микроциркуляцию крови в головном мозгу, помогая тем самым предотвратить развитие склероза.

Среди содержащихся в ней необходимых микроэлементов особо следует отметить цинк, хром и фтор.

Как всякая рыба, белоглазка богата серой и фосфором, что благотворно сказывается на костях и зубах.

Еще одно из существенных достоинств белоглазки состоит в том, что она водится только в чистой воде, поэтому содержание в ней токсинов минимально.

Опасные свойства белоглазки

Не выявлены. Возможна индивидуальная непереносимость.

Рыба: А-Г

Белая акула     Катран     Польза анчоусов     Султанка
Акула белая     Акула катран     Анчоусы     Барабулька
                   
Рыба белоглазка     Нельма     Белуга свойства     Рыба бельдюга
Белоглазка     Белорыбица (нельма)     Белуга     Бельдюга
                   
Рыба белый амур     Рыба вобла     Рыба вьюн     Рыба голавль
Белый амур     Вобла
    Вьюн
    Голавль
                   
Полезные свойства гольца     Рыба горбуша     Рыба горбыль       Густера рыба
Голец
    Горбуша
    Горбыль
    Густера

 

Рыба: Д-К

 

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом