РЫБА

Здоровье и психология

Польза белого амура

Рыба белый амур: описание, состав, приготовление, польза и вред

Белый амур (амур) (лат. Ctenopharyngodonidella) - вид рыбы из семейства Карповые. Монотипический (единственный) вид своего рода. Естественный ареал - бассейн р. Амур (среднее и нижнее течение), Енисей, Волга, Дон и другие пресноводные реки. В 1960-х годах акклиматизирован на территории Европейской части СССР.

Описание белого амура

У белого амура удлиненное тело, которое почти не сжато с боков. Сверху покрыто очень плотной чешуей.

Растет довольно быстро, до 10 см в год, иногда достигая длины 120 см и массы 40 кг, являясь ценной промысловой рыбой в России, Украине, Казахстане (р. Или и оз. Балхаш), некоторых европейских странах и даже США.

Белый амур фото

Образ жизни белого амура

Питается исключительно водной и наземной растительностью, поэтому его иногда еще называют "травяным карпом". В прудах и других водоемах, где его специально разводят, рыбу кормят обычной травой, которую скашивают и бросают в воду. Молодь отъедается мотылем, рачками и червями, а взрослея целиком переходит на "вегетарианство". В местах, где водится белый амур, намного меньше комаров, поскольку поедая траву, он не дает им плодиться. К тому же белый амур отлично очищает водоемы от излишков растительности.

Наиболее активен в период с мая по октябрь. При температуре воды 25-30 оС наблюдается наиболее высокая биологическая активность, когда рыба ежедневно может съесть корма больше, чем собственный вес, но при температуре ниже воды 10 оС он вообще перестает питаться.

Половая зрелость наступает в возрасте 4-9 лет. За один раз самка выметывает от нескольких сотен до нескольких тысяч икринок.

Как выбрать и хранить белого амура

Поскольку эту рыбу хорошо научились разводить в прудах, купить ее в магазине или на рынке не составит проблемы.

При покупке в первую очередь нужно обратить внимание на его размер. Он не должен быть очень крупным, так как у старых особей мясо может пахнуть тиной. Но и мелочь покупать также не стоит, иначе из нее будет сложно удалить все кости.

В условиях холодильника свежая рыба может храниться до 2 суток, в морозильной камере она пролежит 2-3 месяца.

Белый амур рецепты

Приготовление белого амура

Белый амур с кулинарной точки зрения является просто универсальной рыбой. Его можно варить, тушить, запекать, жарить, вялить, коптить.

В зависимости от размера, белого амура можно готовить как целиком, так и порезав на куски. Способ приготовления также зависит от жирности куска. Самые жирные куски располагаются ближе к голове, и их целесообразнее жарить. Более сухие куски, те, что ближе к хвосту, лучше всего тушить.

Во избежание неприятного запаха тины белого амура лучше всего готовить с луком, морковью и лимоном. При желании можно добавить черный перец. Причем этот рецепт подойдет как для жарки и тушения, так и для варки ухи. Время готовки также напрямую зависит от размера особи. Наиболее толстые куски варят и тушат от получаса до часа. Так не только можно гарантировать, что рыба проварится-потушится, но и то, что она будет безопасна, ведь никто из нас не застрахован от заражения паразитами.

Перед запеканием белого амура нужно хорошенько выпотрошить, через живот (!) вынуть позвоночник, стараясь оставить кожу на спине не поврежденной, иначе в процессе готовки рыбина может развалиться. После этого ее подсаливают, добавляют в нее перец, раскрывают и укладывают на спину на противень. Сверху еще смазывают майонезом, укладывают на нее колечки лука и моркови. Время запекания в разогретой до 150 оС духовке составляет 30-50 минут.

Вялить белого амура можно только разрезав его на полоски толщиной до 1 см, иначе он может протухнуть.

Коптить его можно традиционными способами, но лучше методом горячего копчения. Так он не испортится и это предотвратит попадание в организм паразитов.

Особенно рекомендуем попробовать испечь кулебаки с белым амуром, не забыв добавить в них лук.

Пищевая ценность белого амура (на 100 г)

  Калорийность, ккал 125-134
  Белки, г  18,24 
  Жиры, г  4,15-5,3 

 

Полезные свойства белого амура

Белый амур, безусловно, полезная рыба. У нее очень нежное и жирное мясо, которое чрезвычайно богато различными витаминами и минеральными элементами. Особенно много в ней витаминов А, D, Е и группы В.

Среди минеральных элементов, содержащихся в белом амуре в большом количестве, следует отметить калий, кальций, магний, натрий и фосфор.

Благодаря этому употребление мяса белого амура укрепит кости, зубы и суставы, предотвратит развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшит работу мозга, укрепит нервную систему.

Мясо этой рыбы легко усваивается организмом и поэтому не доставит большой нагрузки на желудочно-кишечный тракт.

Мясо данной рыбы благотворно скажется на состоянии кожи и слизистых оболочек и ускорит веществ, помогая сбросить лишние килограммы.

Опасные свойства белого амура

Белый амур водится в пресных водоемах, а потому подвержен заражению паразитами. Во избежание инвазий рыбу следует подвергать тщательной кулинарной обработке при высоких температурах (150-200 оС).

Аллергические реакции на нее возможны только у лиц с индивидуальной непереносимостью белка рыбы и морепродуктов.

Рыба: А-Г

Белая акула     Катран     Польза анчоусов     Султанка
Акула белая     Акула катран     Анчоусы     Барабулька
                   
Рыба белоглазка     Нельма     Белуга свойства     Рыба бельдюга
Белоглазка     Белорыбица (нельма)     Белуга     Бельдюга
                   
Рыба белый амур     Рыба вобла     Рыба вьюн     Рыба голавль
Белый амур     Вобла
    Вьюн
    Голавль
                   
Полезные свойства гольца     Рыба горбуша     Рыба горбыль       Густера рыба
Голец
    Горбуша
    Горбыль
    Густера

 

Рыба: Д-К

 

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом