РЫБА

Здоровье и психология

Вобла польза

Рыба вобла: описание, состав, приготовление, польза и вред

Вобла (лат. Rutilus caspicus) - это рыба из класса лучеперых рыб, принадлежит к семейству Карповые. Является эндемиком Каспийского моря и нижнего течения Волги (до Волгограда), где с давних пор служит ценным объектом промысла. В годы неурожаев и войн вобла не раз спасала жизни тысячам и даже миллионам жителей Повольжья.

Описание воблы

Воблу очень легко спутать с речной плотвой, однако она крупнее последней и достигает в длину 30 см. К тому же, в отличие от плотвы, плавники у воблы серые с черной оторочкой, а радужина глаз серебристая, над зрачками имеются темные пятна.

Образ жизни воблы

Питается вобла преимущественно мелкими беспозвоночными, обитающими на дне. Зиму проводит в море, ранней весной заходит в реку для размножения.

Вобла рыба

 

Икру мечет 5-6 раз в жизни. Происходит у нее это весной, в апреле-мае, причем единовременно. Иногда на нерест идет столько много воблы, что часть ее выбрасывается на берег. В некоторые годы все берега в низовьях Волги бывают просто усеяны дохлой рыбой.. Икру откладывает на отмелях (глубиной до полуметра), после чего уходит опять в море.

Зимой вобла не питается, проводя время неподвижно на дне ям и омутов и пребывая в полусонном состоянии.

Основной конкурент воблы - лещ. Вобла является важной составной частью рациона для тюленей и некоторых осетровых рыб (в основном белуг).

Как выбирать воблу

Надо сказать, что значительную часть воблы заготавливают довольно варварским способом, когда она не успевает просолиться и протухает. Это особенно часто происходит тогда, когда рыба идет на нерест и мелкие заготовители просто не успевают всю ее надлежащим образом обработать. Поэтому обычно в частных хозяйствах, где заготавливается вобла, весной пахнет тухлятиной. Чтобы хоть как-то устранить этот запах от воблы, ее пересушивают, а уже перед продажей увлажняют. Так достигают еще одной цели - увеличения массы продукта.

Во избежание покупки такой некачественной воблы при ее выборе нужно обращаться внимание прежде всего на глаза. Они не должны быть мутными. Чешуя также является хорошим индикатором: она должна плотно прилегать к телу.

На поверхности рыбы не должно быть никакой слизи, а тело должно быть упругим и при легком надавливании форма должна восстанавливаться.

Приготовление воблы

При промышленных заготовках воблу, прежде чем она после вылова попадет на прилавки рынков и магазинов, солят, коптят или карбуют. Причем ее перед этим не чистят, а обрабатывают целиком, то есть со всеми внутренностями. Причем, если перед опусканием в раствор рыба была еще жива, то, наглотавшись рассола, она просолится более равномерно, что с лучшей стороны скажется на ее вкусовых качествах.

Самой вкусной является копченая вобла, цена на которую из всех сортов этой рыбы сама высокая.

Население, проживающее в низовьях Волги и на Каспии, воблу предпочитает жарить. "Коронным" блюдом также считается вобла, тушеная в молоке. В общем, вобла может быть приготовлена так же, как и любая другая речная рыба.

Перед варкой, запеканием и тушением воблу желательно на пару часов замариновать в слабом растворе уксуса или лимонном соке. Таким образом можно избавиться от всех посторонних запахов и улучшить ее вкусовые качества.

Долго ее готовить не следует, так как она быстро разваривается.

Вобла фото

Пищевая ценность воблы (на 100 г)

  Калорийность, ккал  95 
  Белки, г 18
  Жиры, г, в т.ч.: 2,8
Насыщенные жирные кислоты, г  0,6
  Холестерин, мг 55
  Вода, г  78,2 
  Зола, г 1,2
Макроэлементы
  Калий, мг 160
  Кальций, мг 40
  Магний, мг 25
  Натрий, мг 60
  Фосфор, мг 220
  Хлор, мг 165
  Сера, мг 180
Микроэлементы
  Железо, мг 0,8
  Хром, мкг 55
  Фтор, мкг 430
  Молибден, мкг 4
  Никель, мкг 6
Витамины 
  Витамин А (ретинол), мг 0,02
  Витамин В1 (тиамин), мкг 120
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 140
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 1,0
  Витамин Е (токоферол), мг 0,6
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг 3,2
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   6,6

 

Полезные свойства воблы

Вобла - это источник высокоусвояемого белка. Ее рекомендуется есть всем людям, но в особенности при дефиците массы тела, в пожилом возрасте и при анемии. Не противопоказана она и в детском питании, при условии удаления всех косточек.

Эта рыба весьма богата минеральными элементами, которые необходимы нашему организму. Особенно богата вобла кальцием и фосфором, которые благоприятно сказываются на здоровье костей и зубов. Для зубов также имеет значение высокое содержание в данной рыбе фтора.

Очень много в ней витамина РР, который укрепляет стенки кровеносных сосудов и тем самым улучшает микроциркуляцию крови, особенно в головном мозгу.

Вредные свойства воблы

Сама по себе вобла не может оказать отрицательного влияния на организм, при условии, конечно, употребления ее в разумных пределах.

Вред организму может нанести употребление соленой, вяленой и копченой рыбы. Соленая рыба содержит много натрия, повышенное поступление которого в организм приводит к задержке жидкости в организме и, как следствие, к нарушению работы сердца, почек, повышению артериального давления.

Вяленые и копченые продукты питания содержат канцерогены, поэтому от употребления такой воблы лучше воздержаться.

Чтобы избежать этих вредных последствий, в пищу нужно употреблять только свежую рыбу, подвергнув ее кулинарной обработке в виде тушения, варения и запекания.

Рыба: А-Г

Белая акула     Катран     Польза анчоусов     Султанка
Акула белая     Акула катран     Анчоусы     Барабулька
                   
Рыба белоглазка     Нельма     Белуга свойства     Рыба бельдюга
Белоглазка     Белорыбица (нельма)     Белуга     Бельдюга
                   
Рыба белый амур     Рыба вобла     Рыба вьюн     Рыба голавль
Белый амур     Вобла
    Вьюн
    Голавль
                   
Полезные свойства гольца     Рыба горбуша     Рыба горбыль       Густера рыба
Голец
    Горбуша
    Горбыль
    Густера

 

Рыба: Д-К

 

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом