Рыба вобла: описание, приготовление, состав, польза и вред
Вобла (лат. Rutilus caspicus) - это рыба из класса лучеперых рыб, принадлежит к семейству Карповые. Является эндемиком Каспийского моря и нижнего течения Волги (до Волгограда), где с давних пор служит ценным объектом промысла. В годы неурожаев и войн вобла не раз спасала жизни тысячам и даже миллионам жителей Повольжья.
Описание воблы
Воблу очень легко спутать с речной плотвой, однако она крупнее последней и достигает в длину 30 см. К тому же, в отличие от плотвы, плавники у воблы серые с черной оторочкой, а радужина глаз серебристая, над зрачками имеются темные пятна.
Образ жизни воблы
Питается вобла преимущественно мелкими беспозвоночными, обитающими на дне. Зиму проводит в море, ранней весной заходит в реку для размножения.

Икру мечет 5-6 раз в жизни. Происходит у нее это весной, в апреле-мае, причем единовременно. Иногда на нерест идет столько много воблы, что часть ее выбрасывается на берег. В некоторые годы все берега в низовьях Волги бывают просто усеяны дохлой рыбой.. Икру откладывает на отмелях (глубиной до полуметра), после чего уходит опять в море.
Зимой вобла не питается, проводя время неподвижно на дне ям и омутов и пребывая в полусонном состоянии.
Основной конкурент воблы - лещ. Вобла является важной составной частью рациона для тюленей и некоторых осетровых рыб (в основном белуг).
Как выбирать воблу
Надо сказать, что значительную часть воблы заготавливают довольно варварским способом, когда она не успевает просолиться и протухает. Это особенно часто происходит тогда, когда рыба идет на нерест и мелкие заготовители просто не успевают всю ее надлежащим образом обработать. Поэтому обычно в частных хозяйствах, где заготавливается вобла, весной пахнет тухлятиной. Чтобы хоть как-то устранить этот запах от воблы, ее пересушивают, а уже перед продажей увлажняют. Так достигают еще одной цели - увеличения массы продукта.
Во избежание покупки такой некачественной воблы при ее выборе нужно обращать внимание прежде всего на глаза. Они не должны быть мутными. Чешуя также является хорошим индикатором: она должна плотно прилегать к телу.
На поверхности рыбы не должно быть никакой слизи, а тело должно быть упругим и при легком надавливании форма должна восстанавливаться.
Приготовление воблы
При промышленных заготовках воблу, прежде чем она после вылова попадет на прилавки рынков и магазинов, солят, коптят или карбуют. Причем ее перед этим не чистят, а обрабатывают целиком, то есть со всеми внутренностями. Причем, если перед опусканием в раствор рыба была еще жива, то, наглотавшись рассола, она просолится более равномерно, что с лучшей стороны скажется на ее вкусовых качествах.
Самой вкусной является копченая вобла, цена на которую из всех сортов этой рыбы сама высокая.
Население, проживающее в низовьях Волги и на Каспии, воблу предпочитает жарить. "Коронным" блюдом также считается вобла, тушеная в молоке. В общем, вобла может быть приготовлена так же, как и любая другая речная рыба.
Перед варкой, запеканием и тушением воблу желательно на пару часов замариновать в слабом растворе уксуса или лимонном соке. Таким образом можно избавиться от всех посторонних запахов и улучшить ее вкусовые качества.
Долго ее готовить не следует, так как она быстро разваривается.

Пищевая ценность воблы (на 100 г)
Калорийность, ккал | 95 |
Белки, г | 18 |
Жиры, г, в т.ч.: | 2,8 |
Насыщенные жирные кислоты, г | 0,6 |
Холестерин, мг | 55 |
Вода, г | 78,2 |
Зола, г | 1,2 |
Макроэлементы | |
Калий, мг | 160 |
Кальций, мг | 40 |
Магний, мг | 25 |
Натрий, мг | 60 |
Фосфор, мг | 220 |
Хлор, мг | 165 |
Сера, мг | 180 |
Микроэлементы | |
Железо, мг | 0,8 |
Хром, мкг | 55 |
Фтор, мкг | 430 |
Молибден, мкг | 4 |
Никель, мкг | 6 |
Витамины | |
Витамин А (ретинол), мг | 0,02 |
Витамин В1 (тиамин), мкг | 120 |
Витамин В2 (рибофлавин), мкг | 140 |
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг | 1,0 |
Витамин Е (токоферол), мг | 0,6 |
Витамин РР (никотиновая кислота), мг | 3,2 |
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг | 6,6 |
Полезные свойства воблы
Вобла - это источник высокоусвояемого белка. Ее рекомендуется есть всем людям, но в особенности при дефиците массы тела, в пожилом возрасте и при анемии. Не противопоказана она и в детском питании, при условии удаления всех косточек.
Эта рыба весьма богата минеральными элементами, которые необходимы нашему организму. Особенно богата вобла кальцием и фосфором, которые благоприятно сказываются на здоровье костей и зубов. Для зубов также имеет значение высокое содержание в данной рыбе фтора.
Очень много в ней витамина РР, который укрепляет стенки кровеносных сосудов и тем самым улучшает микроциркуляцию крови, особенно в головном мозгу.
Вредные свойства воблы
Сама по себе вобла не может оказать отрицательного влияния на организм, при условии, конечно, употребления ее в разумных пределах.
Вред организму может нанести употребление соленой, вяленой и копченой рыбы. Соленая рыба содержит много натрия, повышенное поступление которого в организм приводит к задержке жидкости в организме и, как следствие, к нарушению работы сердца, почек, повышению артериального давления.
Вяленые и копченые продукты питания содержат канцерогены, поэтому от употребления такой воблы лучше воздержаться.
Чтобы избежать этих вредных последствий, в пищу нужно употреблять только свежую рыбу, подвергнув ее кулинарной обработке в виде тушения, варения и запекания.