РЫБА

Здоровье и психология

Полезные свойства гольца

Рыба голец: описание, состав, приготовление, польза и вред

Голец (гольцы) (лат. Salvelinus) - род рыб, принадлежащий к семейству Лососевые. На территории России чаще всего попадается Арктический голец (лат. S. alpinus), который образует несколько форм: проходные, озерно-речные и озерные, - у каждой из которых свой ареал распространения. Так, проходная форма гольца арктического имеет циркумполярный ареал, то есть встречается во всех полярных районах Северного полушария (нерестится в реках Исландии, Норвегии, Финляндии, Шпицбергена, Новой Земли, Мурмане, Сибири, Канады, Аляски). Иногда попадается в озерах Кольского п-ова, Альп, бассейне оз. Байкал. В бассейне Тихого океана арктический голец обнаружен по азиатскому и американскому берегам вплоть до Кореи и Калифорнии. В Тихом океане встречается близкий вид - мальма (лат. S. malma), который до недавних пор считался лишь формой арктического гольца.

Голец рыба

Описание гольца арктического

Это довольно крупная рыба, которая вырастает до 88 см в длину и массой до 16 кг. Внешне голец очень похож на кумжу, но в отличие от последней, имеет очень мелкие чешуйки.

Бока серебристого цвета, покрыты большими светлыми пятнами, спина темно-голубая.

Рыба хищная, питается молодняком своего и других видов.

Во время нереста, когда голец входит в реки, его тело темнеет: бока становятся коричневатыми с серебристым отливом и красно-оранжевыми пятнами, спина - зеленовато-коричневой.

Озерно-речной голец мельче проходного, и не достигает длины более 45 см, а по массе - 0,3-1,5 кг.

Половая зрелость проходного гольца наступает в 5-7-летнем возрасте. Нерестится в низовьях рек. Одна часть особей заходит в реки в начале лета, другая - в августе-сентябре. Рыба осеннего поъема является т.н. озимой формой. Часть проходного гольца нерестится осенью и в начале зимы, а другая часть - весной.

Приготовление гольца

Голец редко поступает в продажу, поскольку вылов этой рыбы по сравнению с другими породами незначительный. Но если вам в магазине удалось "нарваться" на гольца, не пропустите, купите и приготовьте. Иногда также продаются филе и стейки гольца.

В продажу обычно поступают рыбы средних размеров, что очень удобно для потребителя. Одной-двух рыбин будет достаточно. чтобы накормить семью из 3-5 человек.

Голец - красная рыба, и этим многое сказано. Его мясо отличается красивым алым или красно-оранжевым оттенком, и очень нежное на вкус.

Гольца принято либо жарить, либо запекать в духовке. Однако уха из него также хороша.

У этой рыбы настолько мелкая чешуя, что в практическом смысле можно говорить о ее отсутствии. Во время запекания и жарки она превращается в хрустящую корочку, что придает самой рыбе высокую кулинарную ценность.

Содержание жира в гольце не настолько высокое, как в лососе, поэтому при ее запекании нужно остерегаться пересушивания.

Примечательно также, что во время готовки эта рыба не уменьшается в размерах, а содержащиеся в ней биологически активные вещества в основной своей массе сохраняются.

Не стоит сбрасывать со счетов и эстетическую составляющую. Что ни говорите, а внешний вид у нее превосходный, и она может послужить украшением любого праздничного стола.

При отсутствии противопоказаний к употреблению соленостей, гольца можно засолить, а после этого еще и закоптить. Получается самый настоящий деликатес.

Кулебаки и рыбники с гольцом на Руси считались царским блюдом.

Голец рыба рецепты

Пищевая ценность гольца (на 100 г)

  Калорийность, ккал 135
  Белки, г  19,09 
  Жиры, г, в т.ч.: 5,86
Насыщенные жирные кислоты, г   
  Холестерин, мг 60
  Вода, г 72,77
  Зола, г 1,12
Макроэлементы
  Калий, мг 317
  Кальций, мг 26
  Магний, мг 33
  Натрий, мг 51
  Фосфор, мг 270
Микроэлементы
  Железо, мг 0,37
  Цинк, мг 0,99
  Марганец, мкг 67
  Селен, мкг 12,6
  Медь, мкг 72
Витамины 
  Витамин А (ретинол), мг 0,036
  Витамин В1 (тиамин), мкг 140
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 120
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг  0,75
  Витамин В6 (пиридоксин), мг 0,3
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 15
  Витамин В12 (кобаламины), мкг 1
  Витамин Е (токоферол), мг 0,2
  Витамин К (филлохинон), мкг 0,1
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг  3
  Холин, мг 65

 

Польза гольца

Несмоненно, голец полезен для здоровья любого человека. Мясо этой рыбы чрезвычайно богато омега-3 (жирными кислотами), благодаря чему его употребление помогает в профилактике и лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Механизм действия этих веществ состоит в том, что они предотвращают образование в кровяном русле сгустков крови и тромбов, что является основной причиной инфрактов и инсультов.

Всего в 100 г мяса гольца содержится суточная норма витамина Е, половина суточной нормы витаминов В6 и В12, а также ниацина, магния и железа. Представители народов Крайнего Севера, которые систематически употребляют в пищу гольца, практически не знают кариеса зубов. Это действие гольца также связано с высоким содержанием в рыбе легкоусвояемого кальция.

Вред гольца

Не установлен. Возможны аллергические реакции вследствие индивидуальной непереносимости рыбы и морепродуктов.

Рыба: А-Г

Белая акула     Катран     Польза анчоусов     Султанка
Акула белая     Акула катран     Анчоусы     Барабулька
                   
Рыба белоглазка     Нельма     Белуга свойства     Рыба бельдюга
Белоглазка     Белорыбица (нельма)     Белуга     Бельдюга
                   
Рыба белый амур     Рыба вобла     Рыба вьюн     Рыба голавль
Белый амур     Вобла
    Вьюн
    Голавль
                   
Полезные свойства гольца     Рыба горбуша     Рыба горбыль       Густера рыба
Голец
    Горбуша
    Горбыль
    Густера

 

Рыба: Д-К

 

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом