Густера: фото, приготовление, польза и вред

Рыба густера

Рыба густера: описание, приготовление, состав, польза и вред

Густера (лат. Blicca bjoerkna) - монотипический (единственный представитель своего рода) вид рыбы, принадлежащей к семейству Карповые. Естественным ареалом являются бассейны Черного, Балтийского и Каспийского морей.

Описание густеры

Густера - рыба средних размеров, достигающая в длину 35 см и по массе 1300 г, однако большинство особей в пределах 100-200 г. Растет довольно медленно. По внешнему виду очень сильно напоминает небольшого леща (подлещика).

Тело серебристого цвета, сильно сплющено с боков. От леща отличается числом и расположением глоточных зубов. Если у леща с каждой стороны их по 5, то у густеры по 7, причем их два ряда. Еще одна отличительная особенность состоит в том, что у густеры брюшные и грудные плавники красноватые, тогда как у леща они серо-черного цвета.

Фото густеры

Образ жизни густеры

Густера предпочитает тихие и спокойные воды водохранилищ, озер и крупных рек. Выбирает наиболее прогреваемые солнцем участки с глинистым дном.

Питается мелкими беспозвоночными, в том числе рачками, моллюсками, червями, икрой других рыб.

Весной и осенью густера собирается в крупные стаи. В прежние времена размеры стай густеры были настолько большими, что позволяло вылавливать рыбу прямо ведрами. Собственно, благодаря этому, точнее, от слова "густо", и и произошло название рыбы.

Приготовление густеры

В настоящее время густера уже не является промысловой рыбой, хотя остается объектом любительской рыбалки. Выловить ее можно как сетями и бреднем, так и на удочку.

Мясо у нее очень костлявое и светлое, поэтому высокими кулинарными качествами не обладает. Однако, после маринования в лимонном соке или уксусе из нее можно готовить различные блюда для обеденного стола. Она подходит для жарки, запекания, приготовления котлет. Уха из нее ничуть не уступает ухе из других пород пресноводной рыбы. Прекрасно подходит в качестве начинки для кулебак и рыбников.

Чаще всего густеру солят. а затем сушат, и используют как закуску к пиву.

Рецепт густера

Пищевая ценность густеры (на 100 г)

Калорийность - 97 ккал

Белки - 15,1 г

Жиры - 2,4 г

Полезные свойства густеры

Мясо этой рыбы можно считать диетическим продуктом, поскольку оно имеет очень невысокую калорийность, ведь содержание жира в нем очень низкое.

Оно богато различными минеральными элементами, среди которых особенно следует выделить микроэлементы - железо, фтор, хром; макроэлементы - кальций, магний, натрий, фосфор. Это делает густеру полезной для наших костей и зубов.

Много в нем витаминов А, группы В и РР.

Вред густеры

Густера содержит много мелких костей, поэтому ее не рекомендуется давать детям.

Иногда густера подвергается массовому заражению паразитами (ленточными червями), поэтому ее кулинарная обработка обязательна. Следует иметь в виду, что даже соление и вяление не позволяет полностью обезопасить себя от заражения этими паразитами.

Возможна индивидуальная непереносимость продукта.

Рыбы: Г

Рыба голавль

Полезные свойства гольца

Рыба горбуша

Голавль

Голец

Горбуша

Рыба горбыль Групер Густера рыба

Горбыль

Групер

Густера

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ:

Там можно найти любую рыбу
ЖМИ СЮДА

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2018 "Здоровье и психология"

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика