РЫБА

Здоровье и психология

Рыба дорада

Рыба дорадо: описание, состав, приготовление, польза и вред

Дорадо (Дорада, Золотистый спар, Аурата, Морской карась) (лат. Sparus aurata) - рыба из семейства Спаровые. Ее видовое латинское название происходит из-за полоски золотистого цвета, которая располагается между глазами. Кроме того, "дорадо" с испанского переводится также как "золотой", "золоченый". Обитает дорадо в восточной части Атлантики, в том числе в Средиземном и Черном (редко) морях. Хотя с 1999 г. у берегов Крыма обжилась популяция этой рыбы, поэтому в Черном море (Балаклавская бухта и прилежащее взморье) дорадо встречается все чаще.

Описание дорадо

Дорадо - крупная рыба, которая может достигать 70 см в длину и массы свыше 17 кг. Живет до 11 лет.

Тело серебристо-серого цвета, покрыто крупной чешуей, овальной формы, с боков сплющенное, профиль головы крутой, над глазами имеется заметный острый выступ.

Рот расположен книзу, маленький, верхняя челюсть крупнее нижней. Спереди на обеих челюстях имеются по 4-6 крепких зубов, за которыми располагаются еще скрюченные зубы, затем еще два ряда жевательных зубов.

Спинной плавник длинный, с 11-тью колючими и 13-14-тью мягкими лучами. Анальный плавник с 3-мя колючими и 11-12-тью мягкими лучами. Грудной плавник имеет 1 колючий и 5 мягких лучей. Плавники с розовым отливом. Хвостовой плавник посредине имеет темную кайму, его кончики белые. Возле основания последнего луча на спинной плавнике имеется небольшое красно-коричневое пятнышко.

Образ жизни дорадо

Молодняк этой рыбы предпочитает держатся на отмелях возле берега, взрослые особи обитают преимущественно на глубине до 30 м. Во время размножения погружается на еще большую глубину - до 150 м.

Эта рыба является т.н. протандрическим гермафродитом. Молодняк в возрасте 1-2 года - самцы, которые в дальнейшем превращаются в самок. Нерестится в октябре-декабре.

Питается другой рыбой и мелкими беспозвоночными, в том числе моллюсками, ракообразными, а также морскими водорослями.

Дорадо фото

Дорадо в аквакультуре

Вполне вероятно, что дорадо - первая рыба, которую начал разводить человек, по крайней мере в Европе. Еще в Древнем Риме для выращивания этой рыбы строили специальные пруды и бассейны, наполняя их морской водой.

Сейчас дорадо разводят во многих странах Средиземноморья, в том числе в Италии, Греции, Турции, Испании. Делается это преимущественно в лагунах, бассейнах и плавающих садках.

Популярность этой рыбы благодаря высокой эффективности производства в аквакультуре и очень высоким вкусовым качествам ее мяса неуклонно растет.

По достижении массы 300-600 г (возраст 12-16 месяцев) искусственно выращенная дорадо попадает на рынок и прилавки магазинов. Однако в торговой сети можно встретить и более крупную рыбу (до 1 кг).

Более всего известны 2 формы дорадо: серая и королевская. Последняя пользуется большей популярностью и выше в цене, так как ее мясо более нежное на вкус. От серой ее можно отличить по наличию розоватого оттенка.

Приготовление дорадо

Дорадо можно встретить в кухнях многих стран, причем не только тех, где она искусственно разводится.

На Гавайях и Мальте она считается компонентом национальной кухни, поэтому в любом ресторане, особенно расположенном в туристической зоне, ее завсегда предложат. В странах Средиземноморья и Малой Азии дорадо принято готовить по праздникам. К столу ее там принято подавать вместе с оливками и местными овощами.

В свою очередь, греки предпочитают запекать дорадо на гриле. Приготовленная таким образом рыба полностью сохраняет морской аромат и натуральный вкус продукта.

Лучше всего дорадо получается тогда, когда он запечен целиком, то есть с головой и хвостом. Дело в том, что при разрезании туши на части мясо утрачивает свою нежность и сочность. Для самостоятельного приготовления лучше всего выбрать рыбину длиной 25-40 см, Запекать ее можно как на гриле, так и в духовом шкафу.

Готовить дорадо на плите желательно в соусе, чтобы максимально сохранить сочность мяса. В качестве соуса можно использовать смесь рыбного бульона, оливкового масла и мелко нашинкованных овощей.

Из напитков дорадо подается исключительно с охлажденным сухим белым вином. В качестве соуса используется смесь чеснока, перерончино и оливкового масла. Прекрасным дополнением к столу будут помидоры, каперсы, артишоки и оливки. В качестве зелени можно выбрать базилик, розмарин, шалфей, которые лучше всего вложить в брюхо рыбы.

Можно использовать и более классический вариант: подать дорадо с картофелем и другими более привычными нам овощами. Причем овощи можно приготовить как отдельно, так и вместе с рыбой в соусе. Как вариант - перед приготовлением покрыть рыбу мелко натертым картофелем, сдобрить это все оливковым маслом или майонезом и запечь в духовке.

Дорадо на фото

Пищевая ценность дорадо (на 100 г)

  Калорийность, ккал  97 
  Белки, г 18,5
  Жиры, г, в т.ч.: 0,7
Насыщенные жирные кислоты, г  0,19
Полиненасыщенные жирные кислоты, г  0,17
Мононенасыщенные жирные кислоты, г  0,12
  Холестерин, мг 73
  Вода, г 77,5
Макроэлементы
  Калий, мг 460
  Кальций, мг 15
  Магний, мг 30
  Натрий, мг 88
  Фосфор, мг 143
  Сера, мг 12
Микроэлементы
  Железо, мг 0,9
  Цинк, мг 6,7
  Селен, мкг 36,5
  Йод, мкг 65
  Медь, мкг 40
  Марганец, мкг 20
Витамины 
  Витамин А (ретинол), мг  0,054 
  Витамин В1 (тиамин), мкг 20
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 70
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг 750
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг 400
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 5
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг 6,1
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   9,55

 

Полезные свойства дорадо

Дорадо является диетическим продуктом питания, так как содержание насыщенных жирных кислот и холестерина в ней минимально. Калорийность также очень низка, зато очень много белка. Желающим похудеть можно рекомендовать употреблять эту рыбу в пищу как можно чаще.

Эта рыба также ценится за высокое содержание минеральных элементов. Особенно много в ней цинка и йода. Цинк выполняет множество функций в человеческом организме: обеспечивает усвоение пищи, укрепляет иммунитет, входит в состав важнейших ферментов и обеспечивает синтез ряда гормонов, в том числе половых. Особенно рекомендуется употреблять дорадо при ослаблении потенции, а также в пожилом возрасте, при нервно-психическом истощении, плохом состоянии кожи, ногтей и волос.

Йод обеспечивает синтез гормонов щитовидной железы, его недостаток отмечается у многих людей, особенно проживающих вдали от моря.

Употребление дорадо показано при сахарном диабете.

Дорадо можно считать целебным продуктом питания еще и потому, что в этой рыбе содержится очень много Омега-3 (жирных кислот), которые растворяют тромбы в кровеносных сосудах и тем самым способствуют профилактике и лечению атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы (снижают уровень холестерина). Регулярное употребление дорадо в пищу положительно сказывается на умственных способностях человек, что неудивительно, ведь в нем содержится фосфор и особенно много витамина РР, улучшающего микроциркуляцию крови, особенно в головном мозгу. Можно без преувеличения сказать, что дорадо - пища долгожителей.

Вред дорадо

В отсутствие индивидуальной непереносимости этого продукта никакого вреда здоровью он не принесет.

Очень осторожно можно давать дорадо в пищу детям, так как в данной рыбе содержится много костей.

Рыба: Д-К

Дорада     Ерш рыба     Лакедра     Желтополосый селар
Дорадо     Ёрш     Желтохвост     Желтый полосатик
                   
Жерех рыба     Рыба зубан     Польза зубатки     Камбала рыба
Жерех     Зубан     Зубатка     Камбала
                   
Камбала-ерш польза     Карась польза     Польза карпа     Рыба кета
Камбала-ерш     Карась     Карп     Кета
Кефаль польза     Рыба кижуч     Килька рыба     Клыкач
Кефаль     Кижуч     Килька     Клыкач
Корюшка     Красноперка     Рыба кумжа      
Корюшка     Красноперка     Кумжа (форель)      

 

Рыба: А-Г

Рыба: Л-Н

 

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом