РЫБА

Здоровье и психология

Рыба ерш

Рыба ёрш: описание, состав, приготовление, польза и вред

Ёрш обыкновенный (лат. Gymnocephalus cernuus) - вид рыбы, принадлежащий к семейству Окуневые. Встречается в пресных, с песчаным или каменистым дном, водоемах (озерах, реках, запрудах) Европы и севера Азии. В середине 1980-х был случайно интродуцирован (скорее всего, вместе с балластной водой судов) в р. США (р. Сент-Луис), в результате чего в Верхнем озере образовалась устойчивая популяция ерша. В настоящее время ерш стал попадаться уже в озере Гурон. Пользуется большой популярностью у рыбаков-любителей как основа для ухи.

Описание ерша

Ерш - мелкая рыба. В длину вырастает обычно до 8-12 см, достигая массы всего 15-25 граммов. Лишь изредка в Оби, Обском бассейне и некоторых уральских озерах встречаются экземпляры длиной до 20 см и массой больше 100 г.

Тело серо-зеленой формы, с черными точками и пятнами и желтоватыми боками. Пузо светло-серое или беловатое. Однако в целом окрас тела ерша зависит от прозрачности воды и характера дна: в реках и озерах с песчаным дном он светлее, а в водоемах с илистым дном темнее.

Спинной и хвостовой плавники покрыты черными точками.

Глаза мутно-розовые, у некоторых экземпляров с синей радужкой.

Рыба ерш

Образ жизни ерша

Питается ерш мелкими беспозвоночными (червями, пиявками, мелкими ракообразными) и водорослями, взрослые особи могут вести хищный образ жизни, питаясь мальками других пород рыбы. Сам ерш является излюбленной пищей хищных рыб (щуки, окуня, налима, угря, сома, лосося и т.д.).

Ведет стайный образ жизни. Обладает очень высокой толерантностью к условиям окружающей среды. Встречается на глубинах от 25 см до 85 м, переносит температуру воды от 0 до 34,5 оС. Физиологически адаптирован к жизни в условиях почти полного отсутствия света и низким содержанием кислорода в воде, поэтому легко переносит длинные и холодные зимы (нету мора). Легко выдерживает загрязнение водоемов минеральными и органическими удобрениями: когда другая рыба в этих условиях существовать не может, ерш, наоборот, еще быстрее начинает расти.

Половой зрелости достигает в 2-3 года, но в условиях более теплого климата может начать размножаться в однолетнем возрасте. Икру откладывает в 2-3 приема, на глубинах до 3 м, после этого ее не охраняет. За год количество выметываемых самкой икринок колеблется от 10 тыс. до 200 тыс. Нерестится с середины апреля по июнь с очень широким диапазоном температур: от 6 до 18 оС. Причем его икра может нормально развиваться при очень широком диапазоне кислотности воды: рН от 6,5 до 10,5. Через 5-12 суток после метания из икры вылупляются личинки.

Еще одной особенностью ерша является то, что некоторые его популяции могут на 25% состоять из гермафродитов, что не сказывается на продуктивности всей популяции.

Самцы живут до 7 лет, самки до 11. Однако более 90% популяции представлено особями возрастом до 3 лет.

Приготовление ерша

Ерш не имеет промыслового значения, поскольку очень мелок, покрыт большим количеством очень острых шипов и содержит много костей. Чаще всего рыболовам-любителям он попадает на удочку случайно. Чистить его - настоящее мучение, так как он склизкий, покрыт шипами и поэтому можно переколоть все пальцы. Но если ерш все же вам попался, не торопитесь его выбрасывать, ведь у него есть одно огромное преимущество: из ерша получается самая вкусная и наваристая уха.

Если взять всего дюжину ершей и сварить из них 2-литровую кастрюлю ухи, то несведущий человек подумает, будто при варке в этой ухе рыбы больше, чем воды. Дело в том, что ерш содержит большое количество экстрактивных веществ, которые и придают ухе соответствующую наваристость. После остывания ухи в холодильнике она превращается в самый настоящий холодец, - это тоже следствие наличия экстрактивных веществ.

Чтобы избежать попадания мелких костей в уху, ерша нужно варить, поместив рыбу в марлевый мешочек. Перед этим нужно лишь вынуть из рыбы кишки.

В силу маленьких размеров варится ерш всего 5 минут. После варки мясо обычно выкидывают, но если есть желание поковыряться в рыбе, это можно сделать, только очень осторожно, чтобы не подавиться костями.

Мясо у ерша сладковатого вкуса.

Рыба ерш

Пищевая ценность ерша (на 100 г)

  Калорийность, ккал  88 
  Белки, г 17,5
  Жиры, г 2
  Вода, г 70
Макроэлементы
  Хлор, мг 165
  Сера, мг 175
Микроэлементы
  Цинк, мг 0,7
  Хром, мкг 55
  Фтор, мкг 430
  Молибден, мкг 4
  Никель, мкг 6
Витамины 
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг    2,905 

 

Полезные свойства ерша

Мясо ерша оптимально сбалансировано по аминокислотному составу. Уха из ерша показана в восстановительном питании после болезни, а также во время беременности, при ослабленном иммунитете, авитаминозах, нервном и физическом истощении, анемии.

Из-за низкой калорийности ерш считается диетическим продуктом питания.

Недавними исследованиями ученых было установлено, что регулярное употребление ерша в пищу способно излечить пеллагру.

Вред ерша

Какие-либо противопоказания к употреблению ерша в пищу отсутствуют. Остерегайтесь мелких костей.

Рыба: Д-К

Дорада     Ерш рыба     Лакедра     Желтополосый селар
Дорадо     Ёрш     Желтохвост     Желтый полосатик
                   
Жерех рыба     Рыба зубан     Польза зубатки     Камбала рыба
Жерех     Зубан     Зубатка     Камбала
                   
Камбала-ерш польза     Карась польза     Польза карпа     Рыба кета
Камбала-ерш     Карась     Карп     Кета
Кефаль польза     Рыба кижуч     Килька рыба     Клыкач
Кефаль     Кижуч     Килька     Клыкач
Корюшка     Красноперка     Рыба кумжа      
Корюшка     Красноперка     Кумжа (форель)      

 

Рыба: А-Г

Рыба: Л-Н

 

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом