РЫБА

Здоровье и психология

Рыба лакерда

Рыба желтохвост: описание, состав, приготовление, польза и вред

Желтохвост (Японская лакедра, Желтохвостая лакедра) (лат. Seriola quinqueradiata) - морская теплолюбивая рыба, принадлежащая к семейству Ставридовые. Большую часть жизни проводит в толще воды (пелагический вид). Обитает в открытом море у побережья Восточной Азии (Японии и Кореи, преимущественно в Японском море), но в летнее время иногда встречается у побережья российского Дальнего Востока, в т.ч. Сахалина.

Описание желтохвоста

Желтохвост - крупная рыба, которая может достигать 1 м в длину и 10 кг по массе.

Имеет вытянутое, овальной формы тело, которое слегка сжато с боков. Спина серо-голубого цвета, бока и брюхо грязно-белого.

Брюшные и анальный плавники желтоватого цвета, благодаря чему эта рыба и получила соответствующее название. Плюс к этому от морды через оба глаза почти до конца хвоста проходит узкая коричневая полоса.

На боках хвостового стебля имеются по одному кожистому килю.

Голова коническая, слегка заостренная, рот большой.

Рыба желтохвост

Образ жизни желтохвоста

Желтохвост ведет стайный образ жизни. В период сезонных миграций нередко сопровождает косяки анчоуса, сардины и скумбрии, которые служат ему кормовой базой.

При наступлении осенних холодов мигрирует на юг, где проводит всю зиму.

Нерестится летом в несколько приемов. Икра и личинки располагаются в толще воды.

Растет желтохвост очень быстро, поскольку ведет хищный образ жизни. Молодь питается мелкой рыбешкой и планктоном.

Приготовление желтохвоста

Эта рыба относится к числу ценных промысловых. В Японии специально разводится в аквакультуре, для чего определенные участки моря специально огораживаются. Японцы используют желтохвоста для приготовления суши, сашими и консервов.

У японцев желтохвост считается чуть ли самой ценной рыбой. Это не случайно, поскольку его мясо очень вкусное, сочное и нежное. Там из него готовят национальное блюдо, которое именуется как хамати или бури.

Для извлечения из лакедры максимума полезных свойств готовить ее рекомендуется на пару или в духовке. Перед запеканием рыбу потрошат, тщательно промывают, присаливают, посыпают с двух сторон перцем и выкладывают в смазанную маслом (лучше всего оливковым) форму. После этого еще посыпают измельченным базиликом, поливают сметаной или жирными сливками, напоследок посыпают еще тертым сыром.

При температуре 220 оС рыба запекается в течение 15-20 минут.

Как вариант - лакедра в кляре, который готовят из сыра и кунжута.

Конечно же, из желтохвоста можно приготовить уху или какой-либо рыбный суп. Никаких отличий от приготовления привычных нам пород рыбы здесь нет.

Желтохвост может идти на приготовление салатов, в том числе с морепродуктами, его можно просто жарить, использовать в качестве начинки для пирогов (кулебаки и рыбники) и т.д., и т.п.

Фото желтохвост

Приготовление хамачи нигири

Это традиционное японское блюдо можно приготовить самостоятельно, но только при условии, что рыба свежая и на момент поимки была здоровая (не заражена паразитами).

Для приготовления потребуется клейкий рис, такой же, как используется для суши.

Филе желтохвоста режут на мелкие кусочки, кладут на рис васаби, немного сжимают для придания формы. Готово!

В качестве соуса подойдет соевый, а лучшей приправой будет маринованный имбирь.

Пищевая ценность желтохвоста (на 100 г)

  Калорийность, ккал  240 
  Белки, г 16
  Жиры, г, в т.ч.: 21
Насыщенные жирные кислоты, г  1,28
Полиненасыщенные жирные кислоты, г  1,42
  Холестерин, мг 55
  Вода, г  74,52 
  Зола, г 1,09
Макроэлементы
  Калий, мг 420
  Кальций, мг 23
  Магний, мг 30
  Натрий, мг 39
  Фосфор, мг 157
Микроэлементы
  Железо, мг 0,49
  Марганец, мкг 20
  Цинк, мг 0,52
  Селен, мкг 36,5
  Медь, мкг 50
Витамины 
  Витамин А (ретинол), мкг 29
  Витамин В1 (тиамин), мкг 140
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 40
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг 590
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг 160
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 4
  Витамин В12 (кобаламины), мкг 1,3
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 2,8
  Витамин К (филлохинон), мкг 0,1
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг 6,8
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   11,12

 

Полезные свойства желтохвоста

Желтохвост отличается высокой питательностью, ведь его калорийность и жирность выше, чем у многих сортов мяса. Вместе с тем эту рыбу можно считать диетической, поскольку она содержит очень мало насыщенных жирных кислот. Конечно, похудеть на желтохвосте может не получиться, но при разумном потреблении с его помощью можно поправить свое здоровье. Тем более, что в составе желтохвоста много Омега-3 (жирных кислот), которые очень благоприятно действуют на сердечно-сосудистую систему: снижают уровень холестерина в крови, способствуют растворению холестериновых бляшек, тромбов, снимают воспаление сосудов и т.д.

В составе рыбы множество самых различных макро- и микроэлементов. Как и "положено" рыбе, желтохвост содержит много кальция и фосфора, которые необходимы для поддержания здоровья костей и зубов.

Желтохвост оптимально сбалансирован по содержанию калия и натрия, поэтому его употребление не приведет к развитию отеков, наоборот, позволит вывести из организма излишки жидкости. Естественно, что данная рекомендация будет справедлива только для несоленой рыбы.

Очень богато мясо желтохвоста витаминами, особенно группы В и витамином РР.

Вред желтохвоста

Свежий и здоровый желтохвост абсолютно безвреден для здоровья. Возможны лишь проявления индивидуальной непереносимости.

Рыба: Д-К

Дорада     Ерш рыба     Лакедра     Желтополосый селар
Дорадо     Ёрш     Желтохвост     Желтый полосатик
                   
Жерех рыба     Рыба зубан     Польза зубатки     Камбала рыба
Жерех     Зубан     Зубатка     Камбала
                   
Камбала-ерш польза     Карась польза     Польза карпа     Рыба кета
Камбала-ерш     Карась     Карп     Кета
Кефаль польза     Рыба кижуч     Килька рыба     Клыкач
Кефаль     Кижуч     Килька     Клыкач
Корюшка     Красноперка     Рыба кумжа      
Корюшка     Красноперка     Кумжа (форель)      

 

Рыба: А-Г

Рыба: Л-Н

 

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом