РЫБА

Здоровье и психология

Желтый полосатик

Желтый полосатик (желтополосый селар): описание, приготовление, состав, польза и вред

Желтый полосатик (желтополосый селар) (лат. Selaroides leptolepis) - вид рыбы из монотипического (всего один вид) рода, принадлежащего к семейству Ставридовые. Обитает в теплых тропических морях Индийского и Тихого океанов (с запада на восток - от Персидского залива до Филиппин, с севера на юг - от побережья Японии до Австралии, включая Арафурское море). 

Описание желтого полосатика

Желтый полосатик имеет серебристую чешую с металлическим отблеском. В длину вырастает до 22 см и может весить до 625 г.

Имеет удлиненное, сильно сжатое по бокам тело. На спине два плавника (характерная черта всех ставридовых), из которых передний колючий и короткий, задний мягкий и длинный. Боковая линия сзади плавно переходит в боковые кили.

Желтый полосатик

Образ жизни желтого полосатика

Ведет стайный образ жизни.

Держится возле берега на глубинах 1-25 м, изредка заходя в пресные воды приливной зоны некоторых рек (например, в р. Меконг).

Питается мелкими беспозвоночными (моллюсками, ракообразными) и мелкой рыбой.

Приготовление желтого полосатика

Эта рыба имеет важное промысловое значение. Основными странами-экспортерами желтого полосатика являются Вьетнам и Таиланд, там он после вылова и перерабатывается. Сразу же после добычи рыбу разделывают и сушат естественным способом. Более крупные экземпляры употребляют в пищу традиционным способом (варят, тушат, жарят и т.п.), но в силу скоропортящести продукта до наших прилавков крупный желтый полосатик не доходит.

С недавних пор желтый полосатик получил популярность в России, преимущественно как закуска к пиву. Купить его можно с вяленом и сушеном виде, полностью готовым к употреблению.

Желтый полосатик получил большую популярность благодаря тому, что довольно легко чистится, легко жуется и хорошо усваивается организмом, обладает умеренно соленым вкусом. Считается, что его вкусовые качества зависят от времени года, когда рыба была выловлена, но не взыскательный отечественный покупатель никакой разницы здесь не замечает.

Рыба желтый полосатик

Пищевая ценность желтого полосатика (на 100 г)

Калорийность - 88 ккал

Белки - 17,5 г

Жиры - 2 г

Полезные свойства желтого полосатика

Желтый полосатик - полезная рыба, которая очень богата минеральными элементами и витаминами. В свежем виде его калорийность совсем невысокая. Однако, поскольку в нашу страну он попадает преимущественно в вяленом или сушеном виде, значительную часть полезных свойств эта рыбка утрачивает. К тому же его калорийность возрастает до 267 ккал/100 г, так что к диетическим продуктам сушеного желтого полосатика отнести никак нельзя.

Вред желтого полосатика

Вяленый или сушеный желтый полосатик можно употреблять в пищу в весьма ограниченных количествах. Дело в том, что в таком виде рыба содержит много соли (хлорида натрия), что приводит к задержке жидкости в организме, то есть к отекам, повышению артериального давления и другим неблагоприятным последствиям. Ситуация усугубляется тем, что обычно желтого полосатика принято употреблять как закуску к пиву.

В дополнение к этому, в состав продукта входит большое количество консервантов, красителей и ароматизаторов, которые зашлаковывают человеческий организм. Данный продукт должен быть исключен из детского питания, а также при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы. Впрочем, данная рекомендация справедлива применительно к любой солено-сушеной рыбе.

Рыба: Д-К

Дорада     Ерш рыба     Лакедра     Желтополосый селар
Дорадо     Ёрш     Желтохвост     Желтый полосатик
                   
Жерех рыба     Рыба зубан     Польза зубатки     Камбала рыба
Жерех     Зубан     Зубатка     Камбала
                   
Камбала-ерш польза     Карась польза     Польза карпа     Рыба кета
Камбала-ерш     Карась     Карп     Кета
Кефаль польза     Рыба кижуч     Килька рыба     Клыкач
Кефаль     Кижуч     Килька     Клыкач
Корюшка     Красноперка     Рыба кумжа      
Корюшка     Красноперка     Кумжа (форель)      

 

Рыба: А-Г

Рыба: Л-Н

 

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом