Жерех: фото, приготовление, польза и вред

Рыба жерех

Рыба жерех: описание, приготовление, состав, польза и вред

Жерех (Аральский жерех, Жерих, Черех, Белезна, Белесть, Шереспёр) (лат. Aspius aspius) - рыба из семейства Карповые, самый распространенный представитель своего рода. Естественный ареал: большие и средние реки, впадающие в Черное и Каспийское моря. Изредка попадается в реках Балтийского и Азовского морей, а также в Средней Азии (Амударья, Сырдарья, оз. Балхаш).

Описание жереха

Жерех - рыба средних размеров. Вырастает до 1,2 м в длину и до 12 кг по массе. Однако большинство особей достигает в длину не более 80 см (средний размер по популяции еще меньше - 40-50 см при массе до 2 кг).

Отличительной чертой является синевато-серый окрас спины, серебристо-белые бока и белое брюхо.

Спинной и хвостовой плавники серые, на концах темные. Нижняя часть хвоста немного длиннее верхней. Все другие плавники у основания красноватые, а к концу сероватые.

Голова у жереха удлиненная, нижняя челюсть выпадает вверх. Рот беззубый.

Продолжительность жизни жереха не превышает 15 лет.

Жерех фото

Образ жизни жереха

Предпочитает равнинные реки с медленным течением. В водоемах со стоячей водой почти не встречается. Держится обычно в верхнем слое воды на течении после перекатов или в устьях впадающих небольших речушек.

В молодом возрасте питается насекомыми, червями, мелкими ракообразными и другими беспозвоночными. Когда достигает 30-40 см в длину, начинает вести хищный образ жизни, поедая мальков других пород рыбы (в основном воблы и леща), однако некоторую часть рациона продолжают составлять насекомые и черви.

Стиль питания взрослых особей весьма оригинален: мелкую рыбу он сначала оглушает ударом хвоста, а затем заглатывает целиком.

В теплое время года проявляет большую активность, собираясь в большие стаи и охотясь на мелкую рыбу скопом.

Половая зрелость наступает в возрасте 4-5 лет. Нерестится в конце апреля - начале мая. С этой целью жерех поднимается вверх по течению рек. Самки мечут икру на каменистое или песчано-глиняное дно.

Сразу после периода размножения активность рыбы значительно снижается, и она становится более слабой, предпочитая прятаться в участках средней глубины, где течения практически нет. Но спустя несколько недель жерех вновь становится активным и агрессивным.

Жерех представляет особый интерес для любительской рыбалки. Рыба эта, с одной стороны, очень осторожная и пугливая, с другой, - активная и агрессивная. Самое большое удовольствие представляет ловля жереха именно на спиннинг.

Приготовление жереха

В кулинарии жерех ценится очень высоко. Он очень быстро растет, поэтому не успевает вобрать в себя много вредных веществ. Мясо жереха отличается высокими вкусовыми качествами, очень нежное и жирное.

Из жереха можно приготовить различные блюда. Он хорошо переносит (не разваливается) варку, тушение, запекание, жарку, засолку, сушку, вяление, копчение и пр. Он может быть использован для создания горячих и холодных блюд, заливного, закусок, как начинка для пирогов, ингредиент салатов и т.п. Но поскольку мясо жереха очень жирное, лучше всего его жарить, запекать или коптить.

Вот несколько простых рецептов приготовления жереха:

  • потушить с яблоками либо с грибами в сотейнике;
  • запечь на гриле со специями;
  • зажарить на сливочном масле, залить яйцами, посыпать сыром и довести до готовности в духовке;
  • посолить со специями (перцем, луком);
  • запеть в белом вине с овощами;
  • запечь с майонезом в мультиварке;
  • сварить уху с картофелем и луком;
  • натереть солью и сахаром, а затем закоптить;
  • запечь в фольге с яйцами и сметаной;
  • потушить с луком и томатным соусом.

В качестве гарнира к жереху лучше всего подойдет картофель, кабачки, сладкий перец, рис или греча. Также можно подать салат из огурцов и помидоров. Из зелени лучше всего с жерехом сочетается сельдерей, порей, укроп, петрушка; из соусов - майонез; из приправ - соль, перец, чеснок.

Во время застолья, когда главным блюдом на столе является жерех, лучше всего запивать его сухим белым вином.

Жерех рыба

Пищевая ценность жереха (на 100 г)

Пищевая ценностьМакроэлементыМикроэлементыВитамины
  Калорийность, ккал   98,6
  Белки, г 18,8
  Жиры, г 2,6
  Вода, г  77,5 
  Зола, г 1,1
  Калий, мг  265 
  Кальций, мг  30
  Магний, мг 35
  Натрий, мг 100
  Фосфор, мг 220
  Хлог, мг 165
  Сера, мг 188
  Железо, мг 0,6
  Хром, мкг 55
  Фтор, мкг  430 
  Молибден, мкг   4
  Никель, мкг 6
  Витамин А (ретинол), мкг 30
  Витамин В1 (тиамин), мкг 20
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 60
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 1,0
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг    4,12 
 

Полезные свойства жереха

Вне всякого сомнения жерех - полезная рыба. Единственный серьезный недостаток - наличие большого количества мелких костей.

Хоть жерех и считается жирной рыбой, калорийность его не высока, и при умеренном потреблении он не испортит фигуру,а, наоборот, благодаря высокому содержанию Омега-3 (жирных кислот) выведет из организма вредный холестерин и улучшит микроциркуляцию крови.

Жерех содержит большое количество витаминов А, В1, С и РР, каждый из которых обладает широким спектром действия на организм. Так, витамин А необходим для нормального зрения. При его нехватке ухудшается состояние кожных покровов, волос и ногтей, страдают слизистые оболочки различных органов. Витамин В1 очень важен для правильной работы пищеварительного тракта и нервной системы, необходим для более быстрого заживления ран и ожогов. Витамин С служит важнейшим антиоксидантом, участвует в синтезе различных гормонов, уменьшает проницаемость капилляров, способствует усвоению организмом железа и кальция, укрепляет иммунитет, обладает гипоаллергенным действием.

Очень много в жерехе фосфора, хлора и серы, без которых человеческий организм существовать не может. В сочетании эти макроэлементы обеспечивают нормализацию обмена веществ. При недостатке фосфора происходит быстрое разрушение костной ткани, нарушается работа нервной системы (вот почему рыба особенно полезна для работы мозга). А при нехватке хлора и серы наш организм лишается способности усваивать из пищи почти все биологически активные вещества.

Судя по приведенный выше таблице, в жерехе очень высоко содержание фтора, который необходим для здоровья зубов.

Вред жереха

Из-за обилия мелких костей жерех не рекомендуется давать маленьким детям.

Возможна индивидуальная непереносимость продукта.

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ:

Там можно найти любую рыбу
ЖМИ СЮДА
Комментарии для сайта Cackle

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика