РЫБА

Здоровье и психология

Рыба зубан

Рыба зубан: описание, приготовление, состав, польза и вред

Зубан (Синагрида) (лат. Dentex dentex) - это вид морской рыбы, принадлежащий к семейству Спаровые. Обитает в восточной части Атлантики, в том числе в Средиземном и Черном морях. Является объектом любительской ловли.

Описание зубана

Тело у зубана высокое, с боков сильно сплюснутое, серебристой окраски. Эта рыба достигает длины 1 м при массе до 14 кг.

Спинной плавник состоит из 10-13 колючих и крепких лучей и еще примерно такого же количества мелких и мягких. Колючки спинного плавника могут скрываться в небольшом углублении на спине зубана.

У анального плавника всего 3 колючки.

Рыба зубан

Образ жизни зубана

Зубан ведет одиночный образ жизни, лишь только во время нереста собираясь в небольшие стаи, при этом становясь очень агрессивным. Нерестится в августе-сентябре.

Живет возле дна на глубинах до 200 м.

Рацион состоит из моллюсков, ракообразных, водорослей, мелкой рыбы (хамсы, тюльки, кильки). Молодь питается икрой других рыб, личинками и планктоном.

Приготовление зубана

Являясь, по сути, морским карасем, зубан имеет высокую кулинарную ценность. Его мясо отличается высокими вкусовыми качествами, имеет нежную и сочную консистенцию. По вкусу оно очень напоминает мясо морского окуня, однако, в отличие от последнего, содержит очень много мелких костей.

С точки зрения применяемых кулинарных технологий мясо зубана является универсальным, поскольку может быть подвергнуто любому типу кулинарной обработки. Его тушат, запекают, жарят. Но в силу наличия мелких костей чаще всего зубана используются для приготовления фарша и, в последующем, котлет. Поэтому, если уж зубана варят, то добавляют в воду небольшое количество уксуса или сока лимона, а перед тушением и жаркой его неплохо было бы замариновать.

Очень вкусным зубан получается, если его тушить в молоке. Перед этим рыбу потрошат, нарезают небольшими кусками, которые затем панируют в муке и слегка обжаривают. После этого берут глубокую посудину, смазывают ее сливочным маслом, кладут куски рыбы, а сверху добавляют нарезанный кольцами репчатый лук. Осталось только доверху залить рыбу молоком и поставить тушиться до полной готовности.

К столу зубана принято подавать вместе с картофелем, рисом, гречей или зелеными овощами.

Рыба зубан приготовление

Пищевая ценность зубана (на 100 г)

  Калорийность, ккал  131,9 
  Белки, г 18,8
  Жиры, г 6,3
  Вода, г  73,5 
  Зола, г 1,4
Макроэлементы
  Калий, мг 400
  Кальций, мг 45
  Магний, мг 35
  Натрий, мг 125
  Фосфор, мг 150
  Хлор, мг 165
  Сера, мг 190
Микроэлементы
  Железо, мг 2,0
  Цинк, мг 0,7
  Йод, мкг 50
  Медь, мкг 80
  Марганец, мкг 40
  Хром, мкг 55
  Фтор, мкг 430
  Молибден, мкг 4
  Кобальт, мкг 20
  Никель, мкг 6
Витамины 
  Витамин А (ретинол), мкг 10
  Витамин В1 (тиамин), мкг 40
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 60
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 2,1
  Витамин Е (токоферол), мг 0,4
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг 2,8
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   5,9

 

Полезные свойства зубана

Зубан - рыба средней калорийности. Употребление ее в умеренных количествах не вызывает проблем с лишним весом.

Зубан очень богат кальцием и фосфором, что благоприятно сказывается на состоянии соединительных тканей организма, в том числе костей и зубов.

Очень много в зубане калия, который является антагонистом натрия, поэтому обеспечивает водно-электролитный баланс в нашем организме. В условиях, когда люди едят очень много поваренной соли, дополнительное поступление калия весьма важно в плане профилактики и лечения заболеваний почек и многих сердечно-сосудистых заболеваний, в особенности гипертонии.

Богата эта рыба и железом, который является неотъемлемым элементом красных кровяных телец. В связи с этим зубан показан при анемии и других заболеваниях крови, сопряженных с нехваткой железа.

Всего 100 г зубана обеспечивают суточную потребность человека в йоде.

Вредные свойства зубана

Зубан не имеет каких-либо медицинских противопоказаний к употреблению. Рыбу не следует давать лишь маленьким детям, так как она содержит много мелких костей.

Ориентироваться остается только на индивидуальную переносимость рыбы и морепродуктов.

Рыба: Д-К

Дорада     Ерш рыба     Лакедра     Желтополосый селар
Дорадо     Ёрш     Желтохвост     Желтый полосатик
                   
Жерех рыба     Рыба зубан     Польза зубатки     Камбала рыба
Жерех     Зубан     Зубатка     Камбала
                   
Камбала-ерш польза     Карась польза     Польза карпа     Рыба кета
Камбала-ерш     Карась     Карп     Кета
Кефаль польза     Рыба кижуч     Килька рыба     Клыкач
Кефаль     Кижуч     Килька     Клыкач
Корюшка     Красноперка     Рыба кумжа      
Корюшка     Красноперка     Кумжа (форель)      

 

Рыба: А-Г

Рыба: Л-Н

 

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом