РЫБА

Здоровье и психология

Рыба зубатка

Рыба зубатка: описание, приготовление, состав, польза и вред

Зубатка (Зубатковые) (лат. Anarhichadidae) - это общее название целого семейства рыб, включающего в себя 2 рода и 5 видов. Само семейство Зубатковые относится к отряду Окунеобразные. Зубатки обитают в холодных и умеренных зонах всех океанов и морей Северного полушария. Многие виды зубатки являются ценными объектами промысла и любительской рыбалки.

Общее, что характеризует их с внешней стороны, - удлиненное тело и довольно крупные размеры. Но самым главным отличительным признаком, положенным в название этих рыб, являются крупные передние зубы, которые очень похожи на собачьи. Во рту, в задней части, и на нёбе также имеются дробящие зубы.

Итак, Зубатковые представлены 2 родами: 1) род Anarhichas и 2) род Anarhichthys. К первому роду относятся 4 вида:

  • Дальневосточная зубатка (лат. Anarhichas orientalis), обитает в северной части Тихого океана;
  • Полосатая зубатка (лат. Anarhichas lupus), обитает в северной Атлантике, в том числе в Северном Норвежском, Балтийском и Баренцевом морях, а также в Белом море (бассейн Северного Ледовитого океана);
  • Пятнистая зубатка (лат. Anarhichas minor), обитает в Северной Атлантике;
  • Синяя зубатка (лат. Anarhichas denticulatus), также обитает в Северной Атлантике.

Род Anarhichthys монотипный, то есть представлен всего одним видом - Угревидной зубаткой (лат. Anarhichthys ocellatus), обитающей в северной части Тихого океана.

Описание зубатки

Общее, что характеризует все виды зубатки с внешней стороны - удлиненное тело и довольно крупные размеры. Но самым главным отличительным признаком, положенным в название этих рыб, являются крупные передние зубы, которые очень похожи на собачьи. Во рту, в задней части, и на нёбе также имеются дробящие зубы. К тому же у них мощные челюсти, благодаря чему зубатки могут дробить раковины моллюсков. Зубы обновляются ежегодно. Помимо моллюсков зубатки питаются еще иглокожими, медузами, ракообразными и более мелкой рыбой, то есть являются хищниками.

Взрослые экземпляры достигают в длину 1,1-2,4 м при массе 20-32 кг. Зубатки хоть и не выходят в открытый океан, предпочитают держаться у дна (на глубинах до 300-1700 м).

Зубатка фото

Приготовление зубатки

В магазине или на рынке зубатку можно найти как свежезамороженном, так и в охлажденном и ином виде. Предпочтение, конечно же, нужно отдать свежей зубатке. И дело здесь даже не в том, что в свежей рыбе всегда больше полезных веществ. Зубатка - продукт особенный! Дело в том, что после разморозки она выделит столько воды, что ее масса уменьшится вдвое!

Еще следует учесть, что эта рыба довольно жирная, а ее мякоть студенистая. Поэтому, если не соблюдать некоторые нюансы приготовления, то блюдо можно испортить: рыба разварится и блюдо потеряет притягательный вид.

Если продается копченая зубатка, ее можно можно купить для приготовления различных рыбных салатов. Однако, если вы заботитесь о своем здоровье, то такую зубатку лучше не покупать, так как в копченой рыбе содержатся канцерогены.

Вообще, зубатка в кулинарном отношении рыба очень "демократичная". Из нее можно варить уху, готовить вторые блюда (варить, жарить, запекать и т.п.), делать из нее паштеты и холодные закуски, использовать в качестве начинки для пирогов.

Рассмотрим несколько традиционных способов приготовления зубатки.

Вареная зубатка

После чистки (потрошения и обрезания головы и плавников) тушку рыбы нужно разрезать на стейки. В литре воды следует растворить 3-4 столовые ложки поваренной соли, поместить рыбу в рассол и при комнатной температуре выдержать не менее двух часов. В таком рассоле ее также можно поставить на ночь в холодильник.

После этого зубатку следует вынуть из рассола, промыть холодной водой. Куски рыбы натереть перцем и каждый из них завернуть в несколько слоев пищевой пленки.

Воду, в которой будет вариться рыба, сначала нужно нагреть до температуры 70 оС. Если нет термометра, то воду сначала нужно вскипятить, затем выключить огонь, через час снова поставить на огонь, но уже слабый.

Куски рыбы опустить в воду и варить 20-30 минут. После этого зубатку нужно вынуть из бульона, развернуть и выложить на подогретые тарелки. Если не сделать последней манипуляции, то она прилипнет ко дну тарелки и во время еды будет разваливаться. Перед подачей на стол ее можно полить соусом, в качестве которого лучше всего подойдет йогурт или сметана, смешанные с укропом, чесноком и лимонным соком. Очень хорош будет также соус из смеси соевого соуса, сока лайма, острого перца и кинзы. Самый простой вариант: смешать майонез с укропом, чесноком и лимонным соком.

Из зубатки можно готовить рыбные супы - картофельные, овощные или рисовые.

Вот один из рецептов:

  • пассировать овощи в сливочном или растительном масле, залить их водой, добавив нарезанный кубиками картофель или промытую крупу (рисовую, перловую);
  • варить картофель или крупу до полной готовности;
  • добавить очищенные от костей куски зубатки, варить еще 10 минут.

Если рыбный суп или уха готовится одновременно из нескольких видов рыбы, то зубатка кладется в самую последнюю очередь, так как иначе из-за мягкости ее мяса она развалится.

Жареная зубатка (на 4 персоны)

Взять 1 кг замороженной зубатки (если куплена свежая - немного подморозить), удалить все кости и кожу и таким образом получить филе, которое затем опустить в соленую воду (4 столовые ложки на 1 литр воды). Сразу же добавляем еще пару долек лимона. В таком рассоле маринуем рыбу в течение 2 часов. После этого филе вынимаем и обсушиваем.

В трех различных тарелках приготовим: 1) муку, 2) панировочные сухари, 3) выбитые яйца с одной столовой ложкой молока (все взбить вилкой и слегка подсолить).

Рыбное филе сначала обвалять в муке, затем в яйце с молоком, наконец, в панировочных сухарях. Панированное филе перекладываем на сухую поверхность (например, на разделочную доску).

Берем глубокую толстостенную кастрюлю и разогреваем в ней растительное масло или жир. Опускаем рыбу в масло и жарим до получения золотистой корочки.

Подать зажаренную таким образом рыбу можно с картофелем или рисом, сдобрив блюдо любым из предложенных выше соусов. С жареной зубаткой также хорошо сочетается приправа карри, кинза, укроп и чеснок.

Запеченная зубатка

Зубатку лучше всего запекать вместе с другими ингредиентами, которые окажут на нее связывающее действие. В этом плане подойдут: картофель, рис, манка, кус-кус, полетна и т.д. Это можно сделать также в густом соусе, например, бешамель.

Филе зубатки нужно нарезать ломтиками, послить и обвалять в муке. На дно формы выложить нарезанный пластинками картофель или отваренную до полуготовности крупу (рис и т.п.), а сверху посыпыть жареным луком. Затем уложить слой панированной рыбы, а далее опять слой картофеля или крупы. После этого все залить взбитыми со сливками, перцем и солью яйца.

Если зубатка готовится с картофелем, то поверхность блюда перед помещением в духовку можно еще посыпать тертым сыром.

Запекать при температуре 180-200 оС 30-40 минут.

Запеченную зубатку подают к столу на теплых тарелках, посыпав предварительно зеленью.

Как вариант, зубатку можно запечь в горшочке вместе с грибами, залив сухим белым вином.

Еще один вариант: зубатка запеченная в фольге вместе с помидорами. Кислота помидоров сделает мякоть рыбы более упругой.

Зубатка приготовление

Котлеты из зубатки

Очень вкусным блюдом также будут запеченные в духовке котлеты из зубатки. Для получения фарша рыбу вместе с луком, замоченным в молоке и отжатым хлебом, яйцами, специями и солью пропускают через мясорубку. Котлеты лепят и укладывают в смазанную маслом, посыпанную сухарями или мукой форму для запекания. Поверхность котлет можно еще смазать взбитыми яйцами. Запекают в духовом шкафу в течение 30 минут. Остужают и подают к столу с овощным салатом.

Голубцы из зубатки готовятся точно также, только в фарш вместо хлеба добавляют отварной рис. Вбивать яйцо в таком случае уже не обязательно. перед помещением в духовку голубцы заливают томатным соусом или сливками.

Зубатка на пару

Запекают вместе с овощами. Куски рыбы предварительно засаливают (2 часа в рассоле - 4 столовые ложки соли на 1 литр воды), затем ополаскивают водой и обсушивают. Рыбу выкладывают на верхнюю решетку пароварки, а картофель, брокколи, стручки зеленого гороха, морковь, цукини - на нижнюю. Готовят в течение 25 минут. Подают с белым соусом, для приготовления которого муку пассируют, вливают нежирные сливки, солят по вкусу, перчат, добавляют лавровый лист. Соус помешивают до тех, пока он не загустеет. Им поливают рыбу и овощи.

Пищевая ценность зубатки пятнистой (на 100 г)

  Калорийность, ккал  126 
  Белки, г 19,6
  Жиры, г, в т.ч.: 5,3
Насыщенные жирные кислоты, г  0,9
  Холестерин, мг 80
  Вода, г 74
  Зола, г 1,2
Макроэлементы
  Калий, мг 335
  Кальций, мг 30
  Магний, мг 35
  Натрий, мг 100
  Фосфор, мг 180
  Хлор, мг 165
  Сера, мг 190
Микроэлементы
  Железо, мг 0,5
  Цинк, мг 0,6
  Йод, мкг 50
  Медь, мкг 70
  Марганец, мкг 30
  Хром, мкг 55
  Фтор, мкг 430
  Молибден, мкг 4
  Кобальт, мкг 20
  Никель, мкг 6
Витамины 
  Витамин А (ретинол), мкг 60
  Витамин В1 (тиамин), мкг 240
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 40
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг 300
  Витамин В12 (кобаламины), мкг 4,15
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 1,4
  Витамин Е (токоферол), мкг 0,4
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг 2,5
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   5,8

 

Полезные свойства зубатки

Питательная ценность этой рыбы очень высока. Его калорийность примерно такая же, как у курицы. Однако, в отличие от последней, зубатка в своем составе содержит очень мало насыщенных жирных кислот, поэтому может быть отнесена к диетическим продуктам питания.

В ней очень много витаминов и минеральных элементов. Особенно следует отметить высокое содержание калия, который восстанавливает водно-электролитный баланс в организме. Зубатка является рекордсменом среди рыб по содержанию йода и кобальта.

Показаниями к употреблению зубатки являются:

  • повышенный уровень холестерина в крови, атеросклероз, инфаркт, инсульт, гипертония и другие заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • отеки, в том числе сердечного происхождения;
  • нарушение микроциркуляции крови, тромбофлебит, варикозное расширение вен;
  • ожирение, нарушения обмена веществ;
  • заболевания щитовидной железы;
  • психическое и физическое истощение, неврозы;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • сниженный иммунитет.

Вред зубатки

Очень осторожно следует употреблять зубатку при гиперфункции щитовидной железы, так как она содержит много йода.

В случае индивидуальной непереносимости рыбы и морепродуктов возможны аллергические реакции.

Рыба: Д-К

Дорада     Ерш рыба     Лакедра     Желтополосый селар
Дорадо     Ёрш     Желтохвост     Желтый полосатик
                   
Жерех рыба     Рыба зубан     Польза зубатки     Камбала рыба
Жерех     Зубан     Зубатка     Камбала
                   
Камбала-ерш польза     Карась польза     Польза карпа     Рыба кета
Камбала-ерш     Карась     Карп     Кета
Кефаль польза     Рыба кижуч     Килька рыба     Клыкач
Кефаль     Кижуч     Килька     Клыкач
Корюшка     Красноперка     Рыба кумжа      
Корюшка     Красноперка     Кумжа (форель)      

 

Рыба: А-Г

Рыба: Л-Н

 

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом