РЫБА

Здоровье и психология

Рыба камбала

Рыба камбала: описание, приготовление, состав, польза и вред

Морская камбала (лат. Pleuronectes platessa) - это рыба, принадлежащая к соответствующему семейству - Камбаловые. Морская камбала обитает в морях Тихого (Охотское), Северного Ледовитого (Белое) и Атлантического (Баренцево, Северное, Средиземное, Черное) океанов. Нередко заходит в приливно-отливную зону устьев рек и в лагуны. Служит объектом промысла и любительской рыбалки.

Описание камбалы

Те, кто хоть раз в жизни видел камбалу, с другой рыбой ее уже никогда не спутают. Она отличается очень сильно сплющенным телом и расположением обоих глаз на одной стороне тела. Кстати, та сторона камбалы, которая обращена ко дну, вовсе не является ее брюхом. Получается, что камбала плавает "на боку". Об этом свидетельствует также и то, что мальки камбалы плавают как все "нормальные рыбы" - по продольной оси их тело расположено перпендикулярно поверхности дна, а глаза находятся на каждой стороне тела, и лишь взрослея камбала "ложится на бок", а один ее глаз сдвигается на другой бок. Причем глаза могут сместиться как на правую сторону (у большинства особей), так и на левую.

По всей видимости, эволюция развития данного вида рыбы способствовала тому, чтобы она стала менее заметной для хищников, к тому же расположение тела плашмя позволяет ей охотиться из засады: камбала легко меняет свой окрас, почти полностью сливаясь с дном (мимикрия). Усиливается этот механизм тем, что она способна зарываться в песок или ил, оставляя на поверхности только глаза. И вот здесь нельзя не сказать еще об одной особенности камбалы: ее глаза могут по отдельности одновременно смотреть и вперед, и назад.

Камбала - рыба средних размеров. Достигает длины 50-60 см при массе до 7 кг. Однако большинство взрослых особей длиной 25-40 см и массой до 1,5 кг.

Слепая, то есть обращенная ко дну, сторона белого цвета с темными пятнышками, и на ощупь напоминает мелкую наждачную шкурку. Верхняя сторона темно-коричневого цвета с ржаво-бурыми пятнами.

Камбала фото

Образ жизни камбалы

Морская камбала ведет придонный образ жизни на глубинах до 200 м, а более теплых морях - Средиземном и Черном - до 400 м.

Питается мелкими моллюсками, крабами, креветками и другими беспозвоночными.

Отличается очень высокой плодовитостью: одна самка за сезон способна выметать до полумиллиона икринок, большая часть из которых поедается другими рыбами. Во время нереста за сутки может проплывать до 30 км. Икру мечет в приливно-отливной зоне.

Как выбрать и хранить камбалу

При выборе камбалы предпочтение следует отдавать свежей, не подвернутой заморозке, рыбе.

Первое, на что следует обратить внимание при покупке камбалы, - это ее запах. Свежая камбала имеет специфический запах, чем-то напоминающий запах йода, но ни в коем случае не должна отдавать тухлятиной.

Во-вторых, если рыба не заморожена, на ее бок нужно слегка надавить пальцем. Если образовавшаяся от надавливания вмятина быстро выравнивается, значит перед вами годный продукт.

Наконец, для любой рыбы надежным индикатором является цвет жабр. Камбала не является каким-либо исключением из этого правила. У свежей рыбы жабры розовые, алые или ярко красные. Если они темно-серые, да еще с зеленой или синеватой слизью, значит рыба хранится уже давно.

После покупки камбалу лучше всего сразу приготовить и съесть. Но если ее необходимо сохранить, то лучше всего для этого подойдет заполненное льдом блюдо, в которое нужно поместить рыбу, и засыпать ее сверху еще одной порцией льда. В таком виде на нижней полке холодильника она пролежит 1-2 дня. В замороженном виде камбала может храниться до 4 месяцев.

Приготовление камбалы

Мясо камбалы очень ценится своими нежностью и сочностью, поэтому она является завсегдатаем многих рыбных рынков и магазинов. Для экономики некоторых стран камбала является существенным источником поступлений в бюджет.

Несмотря на нежность и сочность мяса, камбала нравится далеко не всем людям, поскольку в процессе приготовления она приобретает своеобразный запах, чем-то напоминающий запах аптеки. Однако избавиться от него довольно просто: во время чистки рыбы с нее нужно снять кожу. Правда, при этом можно, как говориться, выплеснуть вместе с водой и ребенка, пардон, вместе с кожей самые полезные вещества - Омега-3 (жирные кислоты), о пользе которых речь пойдет ниже. Поэтому для особо привередливых членов семьи часть камбалы можно приготовить отдельно.

Не все хозяйки знают, как правильно чистить камбалу. А делать это нужно следующим образом: сначала со слепой стороны рыбы нужно счистить чешую, после этого отрезать голову, достать внутренности и промыть рыбу водой. Наконец, острым ножом отрезать плавники и хвост (для любителей всяких хрустящих корочек их можно оставить), со стороны хвоста взять темную кожу и резким движением сдернуть ее. Впрочем, о целесообразности последней манипуляции ввиду наличия в ней полезных веществ только что было сказано.

Из камбалы можно приготовить различные блюда. Ее можно тушить, отваривать, запекать, жарить, фаршировать. А вот уха из нее, все из-за того же запаха, получается "на любителя".

Камбала прекрасно сочетается с различными овощами (огурцами, помидорами, перцем и т.д.), морепродуктами (кальмарами и креветками), крупами (рисом, гречей), макаронами, соусами и приправами.

Жарить камбалу также нужно правильно: в начале жарки ее кладут на разогретую сковороду именно темной стороной - так она получится более сочной и нежной.

Камбала приготовление

Пищевая ценность камбалы (на 100 г)

  Калорийность, ккал  88-117 
  Белки, г 17,5
  Жиры, г, в т.ч.: 2
Насыщенные жирные кислоты, г   0,363 
Полиненасыщенные жирные кислоты, г  0,55
  Холестерин, мг 63
  Вода, г 79,9
  Зола, г 1,1
Макроэлементы
  Калий, мг 311
  Кальций, мг 61
  Магний, мг 22
  Натрий, мг 104
  Фосфор, мг 198
  Хлор, мг 165
  Сера, мг 175
Микроэлементы
  Железо, мг 0,9
  Цинк, мг 0,7
  Марганец, мкг 20
  Селен, мкг 33
  Йод, мкг 53
  Фтор, мкг 430
  Молибден, мкг 4
  Никель, мкг 6
Витамины 
  Витамин А (ретинол), мкг 13
  Витамин В1 (тиамин), мкг 210
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 220
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг 580
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг 240
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 9
  Витамин В12 (кобаламины), мкг 2,51
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 1,5
  Витамин Е (токоферол), мг 0,66
  Витамин К (филлохинон), мкг 0,1
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   2,9
  Холин, мг 81

 

Польза камбалы

С точки зрения правильного питания, камбала - одна из самых полезных рыб. Она по праву может считаться диетическим продуктом, ведь ее калорийность очень низка. Более того, она настолько богата минеральными элементами, ее белок настолько хорошо сбалансирован по аминокислотному составу, что даже небольшая порция этой рыбы надолго приглушит чувство голода. Желающим похудеть я бы рекомендовал самую настоящую "камбалиную" диету. Но это еще не все достоинства этой необычной рыбы.

Камбала содержит огромное количество Омега-3 (жирных кислот), которые препятствуют образованию на стенках кровеносных сосудов атеросклеротических бляшек и тем самым служат профилактике атеросклероза; выводят из организма излишки холестерина, снимают в сосудах воспалительные процессы. Если человек болен тромбофлебитом, варикозным расширением вен и даже геморроем, то ему камбала категорически показана. Недавними исследованиями ученых было установлено, что эти самые Омега-3-кислоты убивают раковые клетки.

Морская камбала - одна из немногих рыб, в составе которой содержатся вещества, усиливающие половое влечение (афродизиаки).

Морская камбала содержит много йода, поэтому помогает при многих заболеваниях щитовидной железы. Правда, тут главное - знать меру, поскольку при гиперфункции последней можно получить прямо противоположный эффект.

В камбале очень много калия, который выводит из организма лишнюю жидкость. Отсюда еще ряд показаний к употреблению камбалы: гипертония, отеки, в том числе сердечного происхождения, заболевания почек и печени.

Достоинства камбалы можно перечислять довольно долго. Это и высокое содержание витаминов группы В, спектр терапевтического действия которых очень широк, а также железа, цинка, фтора и т.д. В общем, систематически употребляйте в пищу камбалу, и многие болезни обойдут вас стороной.

Вред камбалы

Для здорового человека камбала абсолютно безвредна. Не стоит на нее напирать только при гиперфункции щитовидной железы, поскольку, как только что было отмечено, в ней много йода.

Ну, и. конечно же, не забываем о индивидуальной непереносимости любого продукта и возможности в этой связи аллергической реакции.

Рыба: Д-К

Дорада     Ерш рыба     Лакедра     Желтополосый селар
Дорадо     Ёрш     Желтохвост     Желтый полосатик
                   
Жерех рыба     Рыба зубан     Польза зубатки     Камбала рыба
Жерех     Зубан     Зубатка     Камбала
                   
Камбала-ерш польза     Карась польза     Польза карпа     Рыба кета
Камбала-ерш     Карась     Карп     Кета
Кефаль польза     Рыба кижуч     Килька рыба     Клыкач
Кефаль     Кижуч     Килька     Клыкач
Корюшка     Красноперка     Рыба кумжа      
Корюшка     Красноперка     Кумжа (форель)      

 

Рыба: А-Г

Рыба: Л-Н

 

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом