РЫБА

Здоровье и психология

Карась серебряный

Рыба карась: описание, приготовление, состав, польза и вред

Карась (лат. Carassium) - это небольшой род рыб, включающий 5 видов и принадлежащий к семейству Карповые. Наиболее распространены 3 вида карася:

1) Carassium carassium - Золотой карась, или Карась обыкновенный. Обитает от Средней Европы до Восточной Сибири;

2) Carassium gibelio - Серебряный карась. Естественный ареал - бассейн Тихого океана, Сибирь, низовья рек Аральского бассейна. Был интродуцирован во многих пресных водоемах Сибири и Европы, поэтому теперь часто встречается вместе с Золотым карасем, причем Серебряный карась нередко вытесняет Золотого. Возможно также появление гибридов двух видов;

Карась золотой3) Carassium auratus - Золотая рыбка. Представляет собой форму карася, искусственно селекционированную из Золотого карася (Китай). В настоящее время существует более десятка пород.

В кулинарном плане интерес представляют только первые два вида карася. Их отличительные особенности:

а) тело золотого карася имеет желтый оттенок, от золотистого до медно-красного, а серебряный карась имеет серебристо-белый цвет, иногда с зеленоватым оттенком, хотя иногда встречаются особи и желтоватого цвета;

б) на боковой линии у золотого карася насчитывается 33 чешуйки, у серебряного - до 31, причем они несколько крупнее;

в) в профиль голова золотого карася более округлая, чем у серебряного;

г) у молоди золотого карася перед хвостовым плавником имеется темное пятно, которые с возрастом исчезает, у молодняка серебряного карася его нет;

д) золотой карась может достигать в длину 50 см при массе свыше 3 кг, тогда как у серебряного карася расклад параметров такой - длина до 40 см, масса до 2 кг.

Золотой и серебряный караси мало чем отличают друг от друга по образу жизни, химическому составу и, соответственно, полезным свойствам. Поэтому дальше имеет смысл говорить о них обобщенно.

Описание карася

Карась имеет высокое тело с толстой спиной, немного сжатое с боков, длинный спинной плавник, крупную и гладкую на ощупь чешую.

Во рту по одному ряду глоточных зубов.

Карась летом

Образ жизни карася

Карась водится только в низменных и болотистых реках и озерах. В горной местности (горных озерах) встречается исключительно редко.

Половая зрелость наступает на 3-4 году жизни. Нерест происходит весной, каждая самка прямо на растительность откладывает до 300 тыс. искринок.

Карась - удивительно живучая рыба, которая может существовать даже в тех водоемах, которые зимой полностью промерзают. Все дело в способности карася впадать в анабиоз (спячку), при этом он закапывается в ил на глубину 50-70 см. Его живучесть также используется рыбаками-любителями, которые применяют мелких карасиков в качества живца для ловли хищных рыб.

Рационом карася является водная растительность, зоопланктон, зообентос, мелкие беспозвоночные и отмершие части растений (детритом).

Карась является объектом промысла и широко разводится в аквакультуре.

Интересный факт

Когда ученые только начали заниматься изучением карася, они столкнулись с необъяснимым фактом: в некоторых водоемах жили исключительно самки карася. Куда же подевались самцы? Оказывается, их там отродясь не было.

Дело в том, что икра карася, по понятным причинам выметаемая самкой, может быть быть оплодотворена самцами других представителей карповых (плотвой, линем, лещом, карпом и др.). Между различными биологическими видами настоящего оплодотворения не происходит, однако такого "сожительства" вполне достаточно для того, чтобы икра начала развиваться. При этом в потомстве появляются одни самки. Это явление в биологии получило название гиногенеза.

Приготовление карася

Караси пользуются популярностью в кулинарии большого количества стран, в том числе и в России. Опытный повар может сделать из карася настоящий кулинарный шедевр, что, в общем-то, неудивительно, так как мясо карася вкусное, нежное и сочное.

Есть у мяса карася один недостаток - запах тины. Однако от него избавиться довольно просто. Перед готовкой карася нужно почистить и замариновать на пару часов в слабом растворе уксуса. В маринад можно еще добавить лимонный сок. Пару часов - и от запаха не останется и следа. Дополнительно это поможет избавиться от самых мелких костей: они попросту растворяться.

Караси могут быть приготовлены как угодно: их можно варить, жарить, тушить, вялить, коптить и т.д. Национальное блюдо русской кухни - караси, запеченные в сметане или молоке.

Карась рецепты

Пищевая ценность карася (на 100 г)

  Калорийность, ккал  87 
  Белки, г 17,7
  Жиры, г, в т.ч.: 1,8
Насыщенные жирные кислоты, г  0,4
  Холестерин, мг 50
  Вода, г 78,9
  Зола, г 1,6
Макроэлементы
  Калий, мг 280
  Кальций, мг 70
  Магний, мг 25
  Натрий, мг 50
  Фосфор, мг 220
  Хлор, мг 165
  Сера, мг 177
Микроэлементы
  Железо, мг 0,8
  Хром, мкг 55
  Фтор, мкг 430
  Молибден, мкг 4
  Никель, мкг 6
Витамины 
  Витамин А (ретинол), мкг 20
  Витамин В1 (тиамин), мкг 60
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 170
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 1,0
  Витамин Е (токоферол), мкг 0,4
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг 2,1
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   5,4

 

Полезные свойства карася

В мясе карася содержится высококачественный белок, который сбалансирован по аминокислотному составу. Особенно много в нем тех аминокислот, которые благоприятно сказываются на работе нервной системы. Поэтому без преувеличения можно сказать, что тот, кто есть карася, станет умнее, уравновешенней, оптимистичнее. Ученые даже установили, что если еженедельно съедать хотя бы одно блюдо из карася, то через несколько месяцев речевые и зрительно-пространственные способности возрастают в среднем на 6%.

Мясо карася рекомендуется вводить в рацион беременным женщинам, поскольку это благотворно сказывается на зрении ребенка. Все дело в веществах, которые входят в состав жира карася и ускоряют развитие нервной системы плода. Точнее, речь следует вести о жирных кислотах, которые необходимы для роста нервных клеток. Следует иметь в виду, что эти кислоты в достаточном количестве содержатся в женском молоке, но ученые еще не научились их синтезировать, чтобы добавлять в искусственные смеси.

Карась обладает низкой калорийностью, что позволяет его включать в рацион желающих похудеть. А высокое содержание железа и витаминов А и Е способствует быстрому обновлению крови и кожного покрова. К тому же эти витамины являются мощным антираковым фактором и укрепляют иммунитет.

Много в мясе карася кальция, который обеспечивает крепость нашим костям и зубам, здоровье ногтей, йода, который необходим щитовидной железе.

Вредные свойства карася

Карась абсолютно безвреден. Следует только предостеречь от того, чтобы давать эту рыбу маленьким детям. поскольку в ней содержится много мелких костей.

Возможна индивидуальная непереносимость продукта и аллергические реакции.

Рыба: Д-К

Дорада     Ерш рыба     Лакедра     Желтополосый селар
Дорадо     Ёрш     Желтохвост     Желтый полосатик
                   
Жерех рыба     Рыба зубан     Польза зубатки     Камбала рыба
Жерех     Зубан     Зубатка     Камбала
                   
Камбала-ерш польза     Карась польза     Польза карпа     Рыба кета
Камбала-ерш     Карась     Карп     Кета
Кефаль польза     Рыба кижуч     Килька рыба     Клыкач
Кефаль     Кижуч     Килька     Клыкач
Корюшка     Красноперка     Рыба кумжа      
Корюшка     Красноперка     Кумжа (форель)      

 

Рыба: А-Г

Рыба: Л-Н

 

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом