РЫБА

Здоровье и психология

Польза и вред карпа

Рыба карп: описание, приготовление, польза и вред

Мало кто знает, что карп (лат. Cyprinus carpio carpio) - это не самостоятельный биологический вид, а одомашненная форма сазана. Впрочем, это не помешало карпу стать родоначальником целого семейства рыб - Карповые.

Карп является ценным объектом промысла.

Родиной карпа считается Китай. Там эту рыбу вывели еще в глубокой древности. Карпа было принято подавать к императорскому столу. Постепенно карп распространился по всей Азии, а еще позже стал популярен в Европе. Впервые в Европе карпа стали разводить англичане.

Карп зеркальный

Карп очень плодовит и быстро растет. Кстати, свое русскоязычное название он берет от греческого "карп", что в переводе означает "плод", "потомство", "урожай". Одна самка за сезон может выметать до полутора миллиона икринок. К концу первого года жизни карп вырастает до 350-500 г. Такого малька называют еще сеголеткой. Сеголетки очень высоко ценятся в кулинарии.

Описание карпа

Существуют несколько форм карпа - золотой, зеркальный (королевский) и кожистый. Внешне они отличаются друг от друга. Золотой карп покрыт крупной гладкой чешуей желто-зеленого и кориневого цвета, тело у него толстое, укороченное. Зеркальный карп имеет всего несколько чрезвычайно крупных чешуй, остальная часть тела голая. Кожистый карп совершенно голый (без чешуи). Оттенок рыбы может меняться в зависимости от места обитания рыбы, но бока всегда светлее спины.

Голова у карпа большая, рот выдвижной с хорошо развитыми губами, приспособлен для сбора корма со дна. К верхней губе крепятся две пары коротких усиков, служащих органом осязания.

Спинной плавник длинный, ближе к переднему краю имеет выемку. Анальный плавник кроткий. В обоих плавниках имеется по т.н. "пилке" - зазубренному колючему лучу.

Хвост у карпа темно-красного цвета, нижние плавники темно-фиолетовые.

Рыба карп

Образ жизни карпа

Карп - пресноводная рыба, населяющая реки, озера, водохранилища, ставки. Даже в реках предпочитает стоячую воду с твердым глинистым, немного заиленным дном. В устьях рек, впадающих в Черное море, карп может встречаться в солоноватых водах.

Зимует карп в глубоких ямах. Зимой его тело покрывается толстым слоем густой слизи, дыхание значительно замедляется, а питание прекращается. Во время весеннего паводка карп выходит из ямы и направляется в пойму. Нерест начинается только при прогреве воды до температуры 18-29 оС. Самки мечут икру на свежезалитых мелководных участках среди зарослей прибрежной растительности.

Нерест карпа - зрелище интересное. К месту метания икры самка подходит в сопровождении 2-5 самцов. "Процедура" сопровождается шумом, частыми всплесками. Причем происходит это сразу же после захода солнца и может продолжаться всю ночь до 9-10 часов утра.

Половая зрелость самцов наступает в возрасте 3 лет, самок - в 3-5 лет. Через 3-4 дня после оплодотворения икра созревает и из нее вылупляются личинки.

Питается карп моллюсками, червями, рачками, личинками насекомых. Карп не имеет желудка, поэтому питается практически без перерыва.

Карп - социальная рыба. В случае опасности (при обнаружении врага) вожак издает серию тресков.

Приготовление карпа

Карп очень ценится в кулинарии. Его мясо нежное и сладковатое. Единственный недостаток - большое количество мелких костей.

Готовить карпа можно всеми доступными способами. Перед готовкой его желательно замариновать в слабом растворе уксуса или лимонном соке, так можно добиться сразу двух целей: избавиться от постороннего запаха и растворить мелкие кости.

Карпа лучше всего пожарить или запечь с овощами в духовке или на гриле. Уха из него получается вкусной только при условии, что рыба водилась в чистой воде, и она молодая. В противном случае уха будет пахнуть тиной. Впрочем. длительное маринование способно избавить рыбу от этого недостатка.

Вялить и сушить карпа сложно из-за высокой жирности. Но если это получится, то лучшей закуски к пиву будет не придумать.

Карп в духовке

Пищевая ценность карпа (на 100 г)

  Калорийность, ккал  112 
  Белки, г 16
  Жиры, г, в т.ч.: 5,3
Насыщенные жирные кислоты, г  1,2
  Холестерин, мг 55
  Вода, г 77,4
  Зола, г 1,3
Макроэлементы
  Калий, мг 265
  Кальций, мг 35
  Магний, мг 25
  Натрий, мг 55
  Фосфор, мг 210
  Хлор, мг 55
  Сера, мг 180
Микроэлементы
  Железо, мг 0,8
  Цинк, мг 2,08
  Йод, мкг 50
  Медь, мкг 130
  Марганец, мкг 150
  Селен, мкг 12,6
  Хром, мкг 55
  Фтор, мкг 25
  Молибден, мкг 4
  Кобальт, мкг 35
  Никель, мкг 7
Витамины 
  Витамин А (ретинол), мкг 20
  Витамин В1 (тиамин), мкг 140
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 55
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг 200
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг 200
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 9,3
  Витамин В12 (кобаламины), мкг 1,5
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 1,5
  Витамин D (кальциферол), мкг 24,7
  Витамин Е (токоферол), мкг 0,5
  Витамин К (филлохинон), мкг 0,1
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг 2,5
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   5,5
  Холин, мг 65

 

Полезные свойства карпа

Карп, как и многие другие виды пресноводной рыбы, очень полезен для здоровья. В нем содержится много витаминов, в особенности группы В, что благотворно сказывается на работе пищеварительного тракта и нервной системы.

Карп - ценный источник самых различных микроэлементов. Особенно много в нем йода, поэтому он показан при заболеваниях щитовидной железы.

Карп входит в состав диет при заболеваниях центральной нервной системы (головного и спинного мозга). Витамин В12 является антиоксидантом, принимает участие в жировом обмене, предотвращает гибель клеток головного мозга при умеренной гипоксии. В карпе этот витамин присутствует в избытке.

Благодаря высокому содержанию витамина А карп рекомендуется употреблять при заболеваниях кожи и слизистых оболочек.

Карп богат кальцием и фосфором, что только с лучшей стороны способно сказаться на состоянии костей и зубов.

Вред карпа

Карп неприхотлив в питании, поэтому может накапливать в своем организме вредные вещества.

Большинство карпов выращивается в специальных частных хозяйствах. Чтобы рыба быстрее росла, ее пичкают гормонами роста и антибиотиками, а для придания красивого цвета мясу в корм добавляют специальные красители. Такую рыбу есть нежелательно. Поэтому покупайте карпов только у добросовестных производителей.

Рыба: Д-К

Дорада     Ерш рыба     Лакедра     Желтополосый селар
Дорадо     Ёрш     Желтохвост     Желтый полосатик
                   
Жерех рыба     Рыба зубан     Польза зубатки     Камбала рыба
Жерех     Зубан     Зубатка     Камбала
                   
Камбала-ерш польза     Карась польза     Польза карпа     Рыба кета
Камбала-ерш     Карась     Карп     Кета
Кефаль польза     Рыба кижуч     Килька рыба     Клыкач
Кефаль     Кижуч     Килька     Клыкач
Корюшка     Красноперка     Рыба кумжа      
Корюшка     Красноперка     Кумжа (форель)      

 

Рыба: А-Г

Рыба: Л-Н

 

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом