РЫБА
Кета польза

Рыба кета: описание, приготовление, состав, польза и вред

Кета (лат. Oncorhynchus keta) - довольно распространенный вид рыб, принадлежащий к семейству Лососевые. Является ценной промысловой породой рыбы, одной самых распространенных "красных" рыб. Кета - типичный представитель анадромных рыб (живет в море, нерестится в реках).

Ареал обитания кеты весьма обширен: северная часть Тихого океана, включая Охотское и Берингово моря, прибрежные воды Северной Америки, а также Северный Ледовитый океан. Нерестится в реках бассейнов обоих океанов, включая Кольский п-ов, реки Колыму, Индигирку, Лену, Корейский п-ов, США, северное Приморье и Японию.

Описание кеты

Кета является рыбой средних размеров. Некоторые экземпляры могут достигать 100 см в длину при массе почти 16 кг, но это скорее исключение, чем правило. 

Продолжительность жизни кеты составляет не более 7 лет (после нереста рыба гибнет).

Рыба кета

Образ жизни кеты

Большую часть жизни кета проводит в океане, где откармливается на довольно обширной водной территории (акватории). По достижении половой зрелости (в 3-4 года) кета поднимается по рекам для нереста. Кета - проходная рыба.

Во время нереста, то есть пока рыба находится в пресной воде, ее мясо резкое теряет в качестве, так как становится не красным, а белым, дряблым, в нем резко уменьшается содержание жира. В общем, ни о каких высоких вкусовых качествах нерестящейся кеты говорить не приходится. Кета нерестится всего 1 раз в жизни, после чего сразу же погибает.

В рацион кеты входят различные ракообразные, крылоногие моллюски, мелкая рыба (корюшка, молодь сельди, песчанки и др.).

Приготовление кеты

В магазинах кета встречается в соленом, копченом, мороженом и, конечно же, в свежем виде.

Кета обладает почти такими же вкусовыми качествами, как и горбуша. Она имеет нежное диетическое мясо. Однако больше всего у кеты ценится икра, которая имеет неимоверные вкусовые качества, крупная, оранжевого цвета.

Готовка кеты не представляет особой сложности, главное при этом, чтобы она не была пересушена. В этом отношении жарка - наименее предпочтительный вариант приготовления кеты.

Лучше всего кету запекать или жарить в кляре. Так она сохраняет максимальное количество жира и поэтому наиболее вкусна. При этом запекать рыбу лучше всего в фольге в духовом шкафу, можно прямо с овощами и зеленью.

Свежая кета отлично подойдет для ухи, рыбного супа или заливного из рыбы.

Если вам довелось купить соленую кету, перед употреблением ее рекомендуется пару часов вымочить в холодной воде, поскольку в процессе заготовки (засолки) ее намеренно, то есть для увеличения срока хранения, пересаливают.

Лучше всего кету солить самостоятельно. Понятно, что в таком случае ее нужно покупать свежей. После потрошения кету режут на пластинки толщиной 0,5-1 см и посыпают мелкой солью, затем оставляют на полчаса в теплом месте. За это время рыба успевает достаточно просолиться и готова к употреблению. Кроме того. в таком виде она наиболее вкусна и сохраняет максимальное количество полезных веществ.

Кета рецепты

Пищевая ценность кеты (на 100 г)

  Калорийность, ккал  127 
  Белки, г 19
  Жиры, г, в т.ч.: 5,6
Насыщенные жирные кислоты, г  1,2
  Холестерин, мг 80
  Вода, г 74,2
  Зола, г 1,2
Макроэлементы
  Калий, мг 335
  Кальций, мг 20
  Магний, мг 30
  Натрий, мг 60
  Фосфор, мг 200
  Хлор, мг 165
  Сера, мг 190
Микроэлементы
  Железо, мг 0,6
  Цинк, мг 0,7
  Хром, мкг 55
  Фтор, мкг 430
  Молибден, мкг 4
  Никель, мкг 6
Витамины 
  Витамин А (ретинол), мкг 40
  Витамин В1 (тиамин), мкг 330
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 200
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 1
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг 500
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 15,1
  Витамин В12 (кобаламины), мкг 4,1
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 1,2
  Витамин D (кальциферол), мкг 16,3
  Витамин Е (токоферол), мкг 1,3
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг 5,2
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   8,5
  Биотин, мкг 0,85

 

Полезные свойства кеты

Кета богата белками и жирами, а вот углеводы в ней практически отсутствуют. Жиры в ней представлены преимущественно полиненасыщенными жирными кислотами и лецитином, которые обладают сильнейшим противосклеротическим действием. Это делает данную рыбу диетическим продуктом. Калорийность кеты совсем невысокая. Кету рекомендуется есть всем без исключения людям. так как ее регулярное потребление снижает риск развития ишемического инсульта и инфаркта миокарда. 

Кета исключительно богата различными витаминами и минеральными элементами. Особенно много в ней витаминов В1, В2, В12, фолиевой кислоты, витаминов А и Е. Такой витаминный комплекс свидетельствует о том, что регулярное употребление этой рыбки в пищу приводит к повышению иммунитета.

В таблице вверху также указаны содержащиеся в этой рыбе минеральные элементы, особое внимание при этом следует обратить на содержание фтора. Кета - рекордсмен по содержанию фтора. Помимо этого в кете содержатся марганец, медь, йод, селен и пр. Кета особенно полезна при анемии.

Высокое содержание в кете калия и магния делает ее полезной для сердечников и лиц с заболеваниями почек. Фосфор и кальций, которые также в избытке, необходимы для здоровья костей и зубов.

Вред кеты

Противопоказаний к употреблению кеты  и ее икры не выявлено. Ориентироваться следует только на индивидуальную переносимость.

Рыба: Д-К

Дорада     Ерш рыба     Лакедра     Желтополосый селар
Дорадо     Ёрш     Желтохвост     Желтый полосатик
                   
Жерех рыба     Рыба зубан     Польза зубатки     Камбала рыба
Жерех     Зубан     Зубатка     Камбала
                   
Камбала-ерш польза     Карась польза     Польза карпа     Рыба кета
Камбала-ерш     Карась     Карп     Кета
Кефаль польза     Рыба кижуч     Килька рыба     Клыкач
Кефаль     Кижуч     Килька     Клыкач
Корюшка     Красноперка     Рыба кумжа      
Корюшка     Красноперка     Кумжа (форель)      

 

Рыба: А-Г

Рыба: Л-Н

 

 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом