РЫБА

Здоровье и психология

Рыба кефаль

Кефаль: описание, приготовление, состав, польза и вред

Кефаль (серые кефали) (лат. Mugil) - это довольно большой (17 видов) род морских лучеперых рыб, принадлежащих к соответствующему семейству - Кефалевые. Больше всего известна кефаль-лобан (лат. Mugil cephalus), которая имеет большое промысловое значение, является объектом спортивного и любительского рыболовства. Преимущественно о ней в дальнейшем и пойдет разговор.

Большинство видов кефали обитает в морях субтропического и тропического поясов. Пресноводными являются только несколько видов кефали, которые обитают в тропическом поясе Америки, Юго-Восточной Азии, на Мадагаскаре, в Австралии и Новой Зеландии.

Кефаль-лобан обитает в Черном, Азовском и Японском морях. Это единственный вид кефали, который обитает в России.

Описание кефали

Тело кефали вытянутое, иногда даже веретенообразное, спереди слегка приплюснутое. Чешую крупная. Спина сине-серого цвета, брюшко - серебристого. По бокам проходят продольные полосы буроватого цвета. У кефали отсутствует боковая линия.

Характерным признаком кефали является наличие на глазах широких жировых век, которые доходят до зрачков.

Рот небольшой, нижняя губа имеет заостренный край.

Еще одной характерной чертой кефали является наличие удлиненной чешуйки (лопастинки) над основанием грудных плавников.

Кефаль - рыба средних размеров. Ее длина составляет 40-50 см (иногда до 90 см), масса - до 7 кг.

Кефаль фото

Образ жизни кефали

Кефаль держится стаями и ведет очень подвижный образ жизни. Если ее напугать, она выпрыгивает из воды и может перепрыгивать рыболовные сети.

Половой зрелости кефаль достигает на 6-8 году жизни, при этом она достигает длины 30-40 см. Нерест происходит в мае-сентябре, как в прибрежных, так и в открытых водах. За один раз самка кефали выметывает до 7 тыс. искринок и даже более.

Питание кефали весьма разнообразное. Летом основную часть рациона составляет детрит (разлагающиеся растительные и животные останки) и растительное обрастание подводных субстратов, иногда мелкими моллюсками, рачками и червями. Кефаль-лобан передвигается у самого дна под углом 45о ко дну, при этом соскабливает со дна верхний слой иловых отложений.

Приготовление кефали

Кефаль очень ценится в кулинарии. Во многих южных штатах США кефаль очень часто подают на завтрак. За что больше всего любят кефаль, так это почти за полное отсутствие косточек: снял хребтину - и осталось чистое мясо.

Приобрести ее можно как в свежем, так и в замороженном, копченом, соленом и консервированном виде. Свежая кефаль довольно тяжело чистится, но процесс можно упростить, для этого ее достаточно обдать кипятком или окунуть в него на 30 сек (только ни в коем случае не больше, иначе рыба просто сварится).

Блюда из этой рыбы встречаются в кухнях многих стран мира. Особенно хороша кефаль в тушеном виде. Лучшем соусом считается соус на основе белого вина и рыбного бульона с растертым репчатым луком.

Лучшим гарниром к кефали будут овощи (картофель, перец, капуста), а также крупы (рис или греча).

Хорошо кефаль сочетается с белыми грибами. Для этого их совместно запекают.

Еще один распространенный способ приготовления кефали - жарка в масле до получения хрустящей золотистой корочки. Чтобы рыба не развалилась при этом, ее предварительно следует обмакнуть в панировку.

Жарить кефаль лучше всего на масле без запаха (рафинированном подсолнечном, оливковом, хлопковом).

Кефаль рецепты

Пищевая ценность кефали (на 100 г)

  Калорийность, ккал  88 
  Белки, г  17,5 
  Жиры, г 2
  Вода, г 70
Макроэлементы
  Хлор, мг 165
  Сера, мг 175
Микроэлементы
  Цинк, мг 0,7
  Хром, мкг 55
  Фтор, мкг 430
  Молибден, мкг 4
  Никель, мкг 6
Витамины 
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг    2,905 

 

Польза кефали

У кефали очень вкусное, нежное и полезное мясо. Оно богато белком, ненасыщенными жирными кислотами, витаминами и минеральными элементами.

Кефаль - одно из лучших средств для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Такое действие кефали объясняется наличием в ее составе омега-3-кислот, которые не позволяют образовываться тромбам на стенках кровеносных сосудов. Особенно важно это в плане профилактики и лечения атеросклероза. Как дополнительный эффект - снижение артериального давления (гипертоникам на заметку). В этом отношении кефаль ничуть не уступает форели, лососю, тунцу, сельди и скумбрии.

Кефаль также полезна при заболеваниях кишечника.

У кефали очень низкая калорийность (всего 88 ккал на 100 г), поэтому ее вне всяческих сомнений следует отнести к диетическим продуктам питания.

Оптимальным считается употребление кефали дважды в неделю. Особенно полезна она для пожилых людей и для лиц с ослабленным здоровьем, после перенесенных хирургических операций.

Однако следует иметь в виду, что копченая и соленая кефаль по своим оздоровительным свойствам сильно уступает свежеприготовленной кефали. Для максимального сохранения своих полезных свойств ее лучше всего запекать, в том числе в качестве начинки для рыбников.

Вред кефали

Кефаль - совершенно безвредная рыба. Противопоказанием к ее употреблению может служить разве что индивидуальная непереносимость продукта.

Рыба: Д-К

Дорада     Ерш рыба     Лакедра     Желтополосый селар
Дорадо     Ёрш     Желтохвост     Желтый полосатик
                   
Жерех рыба     Рыба зубан     Польза зубатки     Камбала рыба
Жерех     Зубан     Зубатка     Камбала
                   
Камбала-ерш польза     Карась польза     Польза карпа     Рыба кета
Камбала-ерш     Карась     Карп     Кета
Кефаль польза     Рыба кижуч     Килька рыба     Клыкач
Кефаль     Кижуч     Килька     Клыкач
Корюшка     Красноперка     Рыба кумжа      
Корюшка     Красноперка     Кумжа (форель)      

 

Рыба: А-Г

Рыба: Л-Н

 

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом