Кижуч: фото, приготовление, польза и вред

Рыба кижуч

Рыба кижуч: описание, приготовление, состав, польза и вред

Кижуч (лат. Oncorhynchus kisutch) - вид рыбы из семейства Лососевые. Кижуч - анадромная рыба, то есть живет в морях, а нерестится в реках. Ареал обитания достаточно обширен: азиатское побережье от р. Анадырь вдоль побережья Камчатки до рек северо-западной части бассейна Охотского моря. Единично встречается на востоке Сахалина и на о. Хоккайдо. Довольно распространен в Северной Америке на побережье Тихого океана (от Аляски до Калифорнии).

Описание кижуча

Кижуч является довольно крупной рыбой, в длину достигает почти 1 метра при массе до 14 кг. Представители североамериканских популяций кижуча больше азиатских. Последние не достигают длины больше 88 см и массой не больше 6,8 кг.

Он очень похож на других лососевых рыб, но у него имеется характерный признак - ярко-серебристый цвет чешуи. Не случайно в Японии и Америке кижуч называют не иначе как "серебряным лососем". Кстати, раньше на Руси кижуч называли "белой рыбой".

Кижуч фото

Образ жизни кижуча

Половой зрелости кижуч достигает на 3-4-м году жизни. Некоторые самцы, преимущественно держащиеся в пресных водах, могут достигать половой зрелости в более раннем возрасте.

Нерест растянут с конца июня по февраль. Соответственно, различают летнего (нерест в сентябре-октябре), осеннего (нерест в ноябре-декабре) и зимнего (нерест в декабре-феврале) кижуча.  За редким исключением в озерах кижуч не нерестится. Эти исключения представляет жилая форма кижуча, которая образует самостоятельные популяции в некоторых озерах на Камчатке и Дальнем Востоке. Жилая форма становится половозрелой на 4-м году жизни.

Характерным свойством кижуча является приобретение им темно-малинового окраса во время нереста. Причем окрас меняется у обоих полов. После нереста рыба быстро погибает.

Вылупившись из икры, молодняк быстро растет и обычно уже на втором году жизни скатывается в море.

Питается кижуч насекомыми и их личинками, ручейниками, мальками других пород рыб и икрой. В море рыба живет около полутора лет. Проходная форма зимует в море.

Приготовление кижуча

Кижуч - красная рыба, а это говорит о многом, - она очень популярна в кулинарии. Кижуч - довольно жирная рыба, что придает ей очень нежный вкус. Мясо кижуча намного более сочнее, чем мясо горбуши.

Из кижуча можно готовить самые разнообразные рыбные блюда.

Купить кижуч можно как в свежем виде, так и в замороженном, соленом, копченом (вяленом). Для извлечения максимального количества полезных свойств лучше всего кижуч запекать самостоятельно. Делать это рекомендуется в духовке вместе с овощами. Лучшим гарниром будет картофель или рис, но это исключительно дело вкуса.

Самостоятельно засоленный кижуч - деликатес. Не нужно засаливать эту рыбу впрок. Достаточно порезать ее на тонкие (0.5 см) ломтики и с обеих сторон посыпать мелкой солью, после чего оставить при комнатной температуре на полчаса, - этого времени достаточно, чтобы засолить кижуча.

Очень вкусна уха из кижуча, ведь в рыбе практически отсутствуют косточки. Кстати, это обстоятельство позволяет рекомендовать кижуч в детском питании.

Кижуч рецепты

Пищевая ценность кижуча (на 100 г)

Пищевая ценность
  Калорийность, ккал  140 
  Белки, г  21,6 
  Жиры, г, в т.ч.: 8
  Насыщенные жирные кислот, г   1,9
  Полиненасыщенные жирные кислоты, г   2,0
Мононенасыщенные жирные кислоты, г   3,6
  Холестерин, мг 63
  Зола, г 1,2
  Вода, г 71,2
Макроэлементы
  Калий, мг 420
  Кальций, мг   16
  Магний, мг 27
  Натрий, мг 50
  Хлор, мг  165 
  Сера, мг 216
  Фосфор, мг 200
Микроэлементы
  Железо, мг 0,7
  Цинк, мг 0,7
  Хром, мкг 55
  Фтор, мкг  430 
  Молибден, мкг   4
  Никель, мкг 6
Витамины
  Витамин А, мкг 30
  Витамин В1 (тиамин), мкг 300
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 220
  Витамин В12 (цианокобаламин), мкг 3,2
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 1
  Витамин Е (токоферол), мг 1,3
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг 5,5
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг    9,5 
 

Польза кижуча

Главное достоинство этой рыбы - высокое содержание омега-3 кислот. Если кто еще не знает, то эти кислоты обладают мощным противосклеротическим действием. Регулярное употребление в пищу кижуча или других лососевых рыб является лучшей профилактикой атеросклероза и многих других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Особенно рекомендуется кижуч в пожилом возрасте, при скачках артериального давления, сердечной и почечной недостаточности. В последнем случае нежелательно употреблять эту рыбу лишь в пересоленном виде.

Очень богат кижуч витаминами и минеральными элементами. Среди витаминов особо следует выделить В12, которого очень часто не хватает, если человек испытывает нервно-психические перегрузки или имеет заболевания нервной системы.

Высокое содержание в кижуче калия помогает при водянке и в других случаях излишка жидкости в организме, в том числе при заболеваниях почек и при сердечной недостаточности.

Вред кижуча

Эта рыба практически не имеет противопоказаний. Не стоит ею злоупотреблять и постоянно употреблять лишь во время беременности, так как в противном случае возможен дискомфорт в эпигастральной области (кислая отрыжка, изжога и т.п.).

Враче не рекомендуют употреблять кижуч при серьезных заболеваниях печени и при гастрите.

Безусловно, следует также ориентироваться на индивидуальную переносимость продукта.

Рыбы: Ке-Кон

Рыба кета

Кефаль польза

Рыба кижуч

Кета

Кефаль

Кижуч

Килька рыба Клыкач Конгрио

Килька

Клыкач

Конгрио

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ:

Там можно найти любую рыбу
ЖМИ СЮДА

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2018 "Здоровье и психология"

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика