РЫБА

Здоровье и психология

Рыба килька

Килька: описание, приготовление, состав, польза и вред

Килька - это не вид рыбы. Это обобщающее название нескольких видов (причем, из разных родов) мелких стайных рыбок, принадлежащих к семейству Сельдевые. Просто эти виды рыб ведут похожий образ жизни, почти одинаковы по размеру и держатся рядом. Метод добычи также обусловил обобщенное название различных видов рыб.

Килька объединяет рыб из двух родов - шпроты (лат. Sprattus) и тюльки (лат. Clupeonella). Шпроты здесь представлены балтийской килькой и черноморским шпротом, тюлька представлена каспийской килькой, азовско-черноморской тюлькой, анчоусовидной, большеглазой кильками и абрауской тюлькой.

Килька имеет очень большое промысловое значение. Ежегодно в мире добывается около 600 тысяч тонн кильки. На Балтике она составляет до 20% от всего улова. Много кильки вылавливается в Северном и Норвежском морях, поменьше в Средиземном и Черном. Основными странами-добытчиками кильки являются Россия, Норвегия, Дания, Болгария, Латвия, страны бывшей Югославии. Однако большая часть кильки не употребляется в пищу, а используется для производства рыбной муки.

Описание кильки

Кильки - мелкие рыбки. Обычно в длину они не более 10 см, лишь иногда встречаются особи до 17 см в длину при массе 50 г. Свое название рыбы получили благодаря наличию на брюшке шиповатых чешуек, которые образуют нечто вроде киля. Это придает рыбе более правильную форму (уменьшает сопротивление воды при передвижении) и служит своеобразной маскировкой снизу.

Килька фото

Образ жизни кильки

Кильки живут как в полносоленой, так и в опресненной (возле устьев рек) воде. В море держится недалеко от берега у поверхности воды. Живет килька 3-4 года, половая зрелость наступает на втором году жизни.

Нерестятся кильки возле самого берега. Икра пелагическая. Самки килек выметывают от 6 до 14 тыс. икринок, которые плавают.

Рацион этих мелких рыб составляет преимущественно планктон.

Кильку узнают почти все, ведь она считается народным "деликатесом" с советских времен. Больше всего известна килька пряного посола и шпроты в масле. Столько высокая популярность кильки объясняется ее низкой рыночной стоимостью, а та, в свою очередь, объясняется распространенность этой мелкой рыбешки в морях.

Интересный факт

В XIX столетии килька была так распространена возле берегов Великобритании, что ее специально вылавливали и разбрасывали на полях в качестве удобрения.

Килька постоянно конкурирует с салакой за экологическую нишу, в ом числе пищевую базу. Поэтому если на данный момент попадается много салаки, то кильки совсем мало. В следующем сезоне может быть с точностью до наоборот.

Приготовление кильки

В кулинарии килька весьма популярна. Обычно она употребляется в соленом виде (пряный посол) или в виде шпротов. Возможен и копченый вариант.

Шпроты в масле стали производить еще несколько столетий назад, однако именно в советские времена они стали символом Таллина, и сейчас это известно уже далеко за пределами бывших республик СССР.

В годы СССР популярность приобрела также килька в томатном соусе. Советские граждане обязаны были появлению этого продукту чистой случайности, когда Керченский рыбный завод посетил Н.С. Хрущев, которому презентовали новинку отечественного пищепрома. Килька в томатном соусе настолько понравилась руководителю страны, что это послужило сигналом для производства данного продукта на многих других объектах отечественного пищепрома. Однако следует отметить, что в таком виде килька представляет собой скорее вредный, чем полезный продукт питания.

Лучше всего в пищу употреблять малосоленую или слегка обжаренную кильку. Тушить и варить ее не рекомендуется только потому, что в процессе приготовления рыба разваривается.

Рецепт кильки

Пищевая ценность кильки балтийской соленой (на 100 г)

  Калорийность, ккал  137 
  Белки, г  17,1 
  Жиры, г, в т.ч.: 7,6
Насыщенные жирные кислот, г   2,9
  Холестерин, мг 84
  Зола, г 14,3
  Вода, г 61
Макроэлементы
  Калий, мг 187
  Кальций, мг 91
  Магний, мг 51
  Натрий, мг 4917
  Сера, мг 171
  Фосфор, мг 330
Микроэлементы
  Железо, мг 1,4
  Цинк, мг 0,7
  Хром, мкг 55
  Фтор, мкг 430
  Молибден, мкг 4
  Никель, мкг 6
Витамины 
  Витамин А, мкг 40
  Витамин В1 (тиамин), мкг 20
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 130
  Витамин Е (токоферол), мг 0,4
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг 3,1
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг    6,5 

 

Польза кильки

В кильке много полезных веществ, среди которых особенно следует выделить полиненасыщенные жирные кислоты, которые благотворно действуют на сердечно-сосудистую систему. Эти вещества снижают содержание холестерина в кровяном русле и препятствуют образованию тромбов, то есть обладают противоантисклеротическим действием.

В составе кильки много витаминов, в том числе D. Содержащийся в ней кальций и фосфор благоприятно сказывается на здоровье костей и зубов. Кстати, по содержанию кальция килька в числе рекордсменов.

Килька рекомендуется в детском питании и питании пожилых людей, так как содержит большое количество легкоусвояемого белка.

Калорийность кильки невысока, поэтому она относится к диетическим продуктам питания.

Вред кильки

Консервы из кильки - далеко не самый полезный продукт питания, поскольку содержит много уксуса, консерванты и пищевые красители. От их употребления следует воздержаться лицам с серьезными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Рыба: Д-К

Дорада     Ерш рыба     Лакедра     Желтополосый селар
Дорадо     Ёрш     Желтохвост     Желтый полосатик
                   
Жерех рыба     Рыба зубан     Польза зубатки     Камбала рыба
Жерех     Зубан     Зубатка     Камбала
                   
Камбала-ерш польза     Карась польза     Польза карпа     Рыба кета
Камбала-ерш     Карась     Карп     Кета
Кефаль польза     Рыба кижуч     Килька рыба     Клыкач
Кефаль     Кижуч     Килька     Клыкач
Корюшка     Красноперка     Рыба кумжа      
Корюшка     Красноперка     Кумжа (форель)      

 

Рыба: А-Г

Рыба: Л-Н

 

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом