РЫБА

Здоровье и психология

Клыкач польза

Рыба клыкач: описание, приготовление, состав, польза и вред

Клыкач - немногочисленный (включает всего два вида) род рыб семейства Нототениевых. Известны Клыкач антарктический (лат. Dissostichus mawsoni) и К. патагонский (D. eleginoides). Оба вида клыкача обитают в Южном полушарии, антарктический - в морях всех трех (Индийском, Атлантическом и Тихом) океанах, а патагонский клыкач преимущественного у восточного (то есть атлантического) побережья Южной Америки (до побережья Уругвая). Клыкач антарктический встречается исключительно в холодных водах и почти не встречается севернее 60 параллели Южной полушария.

Клыкачи являются объектами промышленного рыболовства. Основной метод добычи - облов донными ярусами.

Описание и образ жизни клыкача

Клыкачи - самые крупные рыбы своего семейства (Нототениевых). Их длина может достигать 2 м, а масса до 135 кг.

Клыкачи ведут глубоководный образ жизни и относятся к придонно-пелагическим рыбам. Они могут опускаться на глубину более 2 километров.

Рацион клыкача составляет различная придонна живность (моллюски, рыба) и падаль. Во время охоты клыкач может очень быстро подниматься на поверхность воды, а потом также стремительно погружаться на глубину.

Однако, клыкачи сами являются излюбленным лакомством для кашалотов и некоторых видов тюленей.

Клыкач рыба

Приготовление клыкача

Клыкач - очень ценная в пищевом отношении рыба и поэтому находится под угрозой исчезновения. Ее вылов полностью не запрещен, но находится под особым контролем Научного Комитета АНТКОМ, который тщательно регламентирует объем и участки добычи клыкача.

В настоящее время основными потребителями этой рыбы считаются американцы и японцы. На рынке она имеет высокую стоимость (примерно в три раза дороже лосося, а твердом денежном выражении -- 30 евро/кг), что обусловило наличие у нее еще одного названия - "белое золото".

Жирность мяса клыкача достигает 30%, что придает ему превосходные вкусовые качества.

По своему вкусу клыкач чем-то напоминает морского окуня. Впрочем, это не случайно, поскольку он принадлежит к отряду Окунеобразных.

Купить в магазине его можно только в замороженном виде, что объясняется дальностью транспортировки. При перевозке на такие расстояния он просто испортится. Отведать свежего клыкача можно только побывав на крайнем юге Южной Америки.

Филе клыкача довольно плотное, жирное и на вид маслянистое. Оно содержит очень большое количество жирных кислот омега-3, но об этом подробнее ниже.

Высокая жирность клыкача означает, что приготовить ее можно практически бесчисленным количеством способов (в отличие от маложирной рыбы, которая при жарке может оказаться суховатой).

Для сохранения максимального количества питательных веществ лучше всего клыкача запекать или тушить. При варке разрушится большая часть питательных веществ, а при жарке из-за высокой температуры - еще большая. Как вариант - шашлык из клыкача, который при правильном приготовлении должен получиться сочным и маслянистым.

Конкретные рецепты приготовления клыкача приводить не буду, все-таки сайт не совсем кулинарной направленности.

Клыкач приготовление

Пищевая ценность клыкача (на 100 г)

  Калорийность, ккал  203 
  Белки, г  14,4 
  Жиры, г 16,1
  Зола, г 1,3
  Вода, г 68,2
Макроэлементы
  Калий, мг 360
  Кальций, мг 40
  Магний, мг 20
  Натрий, мг 100
  Хлор, мг 162
  Сера, мг 144
  Фосфор, мг 220
Микроэлементы
  Железо, мг 1,3
  Хром, мкг 55
  Фтор, мкг 430
  Молибден, мкг 4
  Никель, мкг 6
Витамины 
  Витамин В1 (тиамин), мкг 70
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 90
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг 100
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 10
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг 2,3
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг    4,6904 

 

Польза клыкача

Основное достоинство этой рыбы - крайней высокое содержание омега-3. Это означает, что регулярное употребление в пищу этой рыбы послужит средством профилактики и лечения атеросклероза и ряда других сердечно-сосудистых заболеваний.

Высокая жирность этой рыбы служит показателем того, что она  содержит витамин D, который отвечает за баланс фосфора и кальция в нашем организме. Особенно актуально сказанное для детей, ведь их скелет находится в стадии формирования и поэтому требует повышенного поступления в организм этого витамина и минеральных элементов. Так что клыкач - отличный компонент детского питания. Кстати, эта рыба практически не содержит костей, точнее, мелких костей у нее вообще нет, что дает ей еще одно неоспоримое преимущество в рационе деток.

Клыкач богат и другими витаминами, среди которых особо следует отметить В6, В9 и В12. К слову сказать, всего лишь 100 г этой рыбы обеспечивают суточную потребность человека в витамине В12. О витамине В9 (фолиевой кислоте) достаточно лишь сказать, что его нехватка на ранних сроках беременности с неизбежностью приводит к порокам развития нервной системы плода. Так что клыкач в данном отношении может сыграть принципиально важную роль.

Не надо бояться высокого содержания жира в клыкаче. Этот жир представлен преимущественно ненасыщенными жирными кислотами, поэтому почти не отразится на комплекции. Зато высокое содержание в рыбе белка и минеральных элементов быстро насытит организм всем необходимым и предотвратит приступы переедания, что, согласитесь, немаловажно в плане диетологии.

На основании сказанного можно однозначно заключить, что клыкач показан в детском питании, питании лиц с нарушениями опорно-двигательного аппарата и с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Данный вид также способствует профилактике обозначенных недугов.

Вред клыкача

Клыкач не имеет никаких противопоказаний к употреблению. Возможны индивидуальные аллергические реакции.

Рыба: Д-К

Дорада     Ерш рыба     Лакедра     Желтополосый селар
Дорадо     Ёрш     Желтохвост     Желтый полосатик
                   
Жерех рыба     Рыба зубан     Польза зубатки     Камбала рыба
Жерех     Зубан     Зубатка     Камбала
                   
Камбала-ерш польза     Карась польза     Польза карпа     Рыба кета
Камбала-ерш     Карась     Карп     Кета
Кефаль польза     Рыба кижуч     Килька рыба     Клыкач
Кефаль     Кижуч     Килька     Клыкач
Корюшка     Красноперка     Рыба кумжа      
Корюшка     Красноперка     Кумжа (форель)      

 

Рыба: А-Г

Рыба: Л-Н

 

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом