РЫБА

Здоровье и психология

Корюшка рыба

Рыба корюшка: описание, приготовление, состав, польза и вред

Корюшка европейская, или, как ее еще иначе называют, снеток (лат. Osmerus eperlanus) - это вид лучеперых рыб из семейства Корюшковые.

Проходная форма корюшки обитает в бассейнах морей Северной Атлантики и Северного Ледовитого океана, преимущественно в предустьевых районах рек и прибрежной зоне. Однако вверх по течению корюшка далеко не заходит. Беломорская популяция этой рыбы редко встречается в реках на расстоянии больше 2-3 км от моря, обычно встречаясь во время нереста в нескольких сотнях метров от места впадения речек и ручьев в море. Однако в Эльбу (Германия) корюшка иногда поднимается на 100 км. С чем связано такое поведение этой популяции рыбы, науке пока не известно.

Снеток является озерной формой корюшки европейской (O. e. eperlanus m. spirinchus) и встречается в озерах Северо-Запада Европейской части России, в озерах на севере Западной Европы. В нашей стране снеток обитает в том числе в Ладожском и Онежском озерах, но в последние годы благодаря искусственной акклиматизации стал встречаться также в бассейне р. Волги, в т.ч. в Рыбинском, Горьковском, Куйбышевском и даже Саратовском водохранилищах.

Корюшка имеет большое промысловое значение и является излюбленным объектом спортивной и любительской рыбалки. В Беларуси из-за малочисленности популяций в озерах корюшка занесена в Красную книгу.

Описание корюшки

Тело корюшки веретеновидной формы, сверху покрыто кожей (без чешуи). Рот у нее довольно большой. Бока серебристого цвета, спина буро-зеленого. Выловленную корюшку также легко опознать по характерному запаху, не отличимому от запаха свежих огурцов.

Пойманная во время нереста корюшка покрыта бугорками.

Корюшка

Образ жизни корюшки

Наиболее активна корюшка в летне-осенний период, когда она обитает в прибрежной зоне и интенсивно откармливается. Ее рацион составляют молодь и икра рыбы, зоопланктон и другие мелкие беспозвоночные.

Продолжительность жизни сильно варьируется в зависимости от условий обитания и формы. Меньше всего живут снетки - до 2-3 лет, которые уже в годовалом возрасте могут оставлять потомство. За столь короткую жизнь они не успевают вырасти более чем 10 см в длину и набрать массу более 6-8 г. Чуть дольше живет балтийская корюшка, способная к воспроизводству с 2-4 лет, беломорская - с 3-4 лет, сибирская - с 5-7 лет. Последняя живет до 9-12 лет и может вырасти в длину до 30-35 см при массе до 350 г. Существует закономерность: чем позже корюшка достигает половой зрелости, тем дольше она живет и тем более крупных размеров достигает.

На нерест корюшка выходит почти сразу после схода льда, когда верхние слои воды прогреваются до 4 оС. При температуре воды 6-9 оС нерест достигает своей кульминации. Нерест корюшки длится всего несколько дней.

Приготовление корюшки

Корюшка - любимица среди населения тех мест, где ее вылавливают. Особенно приятно ее появление в доме зимой и весной, когда запах, напомню, почти неотличимый от запаха свежего огурца, напоминает о лете. Но для этого она должна быть свежей, хотя, в силу массовой распространенности, достать свежую корюшку не представляет особой проблемы. В Санкт-Петербурге каждый год во время прохода корюшки ей посвящается целый праздник, который так и называется - "Праздник корюшки". Такой чести данная рыбка удостоилась благодаря тому, что во время блокады Ленинграда во время своего прохода по р. Неве спасла тысячи человек от неминуемой голодной смерти.

Продается корюшка в различном виде - свежем, замороженном, соленой, копченом. Она очень легко чистится и не требует какой-либо специальной обработки.

Корюшка - довольно универсальная в кулинарном отношении рыба. Она не имеет мелких костей, в приготовленном виде ее мясо легко отделяется от хребта. Естественно, перед приготовлением ее необходимо выпотрошить. Тогда, поскольку хребет приготовленной рыбы очень мягок, ее можно есть целиком, не разделывая. Поэтому корюшка хорошо подходит в качестве начинки для кулебак.

Ее также можно обжаривать в масле, тогда она приобретает золотистый цвет и покрывается хрустящей корочкой.

А вот уха из корюшки получается не слишком наваристой, поэтому для приготовления ухи и рыбных супов корюшку желательно смешивать с более жирными видами рыбы.

Северяне очень любят так называемый мочок из мелкой рыбы, в т.ч. корюшки. Для его приготовления корюшку нужно выпотрошить, тщательно промыть и уложить на смазанную растительным маслом сковороду, пересыпав мелко нарезанным репчатым луком (кольцами) и не забыть посолить. Затем добавить воды, еще немного растительного масла, чтобы рыба примерно наполовину оказалась залитой, и поставить на медленный огонь тушиться. После закипания масла с водой готовить ее следует не более 5-7 минут, иначе она разварится и ее будет неудобно есть.

Жареная корюшка

Пищевая ценность корюшки (на 100 г)

  Калорийность, ккал 102
  Белки, г 15,4
  Жиры, г 4,5
  Вода, г  78,6 
  Зола, г 1,5
Макроэлементы
  Калий, мг 390
  Кальций, мг 80
  Магний, мг 35
  Натрий, мг 135
  Фосфор, мг 240
  Хлог, мг 165
  Сера, мг 154
Микроэлементы
  Железо, мг 0,7
  Хром, мкг 55
  Фтор, мкг 430
  Молибден, мкг 4
  Никель, мкг 6
Витамины 
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг    2,5564 

 

Полезные свойства корюшки

Корюшка содержит много необходимых человеческому организму витаминов, макро- и микроэлементов, среди которых особо следует отметить железо, калий, магний, натрий, фосфор, серу, хлор, фтор и молибден. По содержанию связанного натрия корюшка в числе рекордсменов. Поэтому ее особено рекомендуется включать в рацион людей с ослабленным здоровьем, а также детей.

Эту рыбку следует отнести к диетическим продуктам питания, поскольку ее калорийность составляет всего около 100 ккал на 100 г. При ожирении корюшка - отличный вариант. К тому же высокое содержание калия поможет вывести из организма лишнюю воду, что благотворно скажется на работе сердечно-сосудистой системы и почек.

Вред корюшки

К сожалению, корюшка относится к числу рыб, к которым врачи и экологи рекомендуют относится с большой настороженностью. Дело в том, что корюшка питается нечистотами и впитывает в себя многие опасные для здоровья человека вещества. Прежде всего это относится к рыбе, обитающей в загрязненных акваториях морей и в водоемах (озерах, водохранилищах), находящихся вблизи крупных городов и промышленных центров. Замечено, что возле коллекторов канализации, впадающих в моря, постоянно "пасутся" стаи корюшки. Так что, несмотря на сказанное выше о том, что корюшка во время Великой Отечественной войны в блокадном Ленинграде спасла от голода много человеческих жизней, врачи не рекомендуют есть корюшку из Невы и Финского залива.

Еще одной опасностью, вытекающей из только что сказанного, является высокая вероятность наличия в корюшке различных паразитов. Чаще всего корюшка поражается паразитом Цистидиколя фарионис, обитающим в плавательном пузыре. В человеке этот вид паразита развиваться не может, но внешний вид червей во время чистки рыбы может изрядно испортить аппетит. Тем не менее, удаление всех внутренностей и тщательная кулинарная обработка снизят риск каких-либо последствий до минимального.

Рыба: Д-К

Дорада     Ерш рыба     Лакедра     Желтополосый селар
Дорадо     Ёрш     Желтохвост     Желтый полосатик
                   
Жерех рыба     Рыба зубан     Польза зубатки     Камбала рыба
Жерех     Зубан     Зубатка     Камбала
                   
Камбала-ерш польза     Карась польза     Польза карпа     Рыба кета
Камбала-ерш     Карась     Карп     Кета
Кефаль польза     Рыба кижуч     Килька рыба     Клыкач
Кефаль     Кижуч     Килька     Клыкач
Корюшка     Красноперка     Рыба кумжа      
Корюшка     Красноперка     Кумжа (форель)      

 

Рыба: А-Г

Рыба: Л-Н

 

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом