РЫБА

Здоровье и психология

Красноперка рыба

Красноперка: описание, приготовление, состав, польза и вред

Красноперка имеет довольно много других названий, среди которых наиболее употребимые сорога, сороча, сорожка, красноглазка, краснокрыл, красноперая плотва. Сразу же следует обратить внимание, что сорога, она же плотва, это другой вид рыбы.

Красноперка (лат. Scardinius erythrophthalmus) - пресноводная рыба из семейства Карповые. Весьма распространена в реках, озерах, водохранилищах и других водоемах Европы и Средней Азии, различных бассейнов морей - Северного, Балтийского, Черного, Азовского, Каспийского и Аральского. Красноперка была успешно интродуцирована в другие страны мира, и сейчас ее можно встретить в водоемах Ирландии, Марокко, Мадагаскара, Туниса, Испании, Канады и даже Новой Зеландии. В последних двух странах она завоевала экологическую нишу некоторых местных видов рыб, поэтому рассматривается как вредитель.

Описание красноперки

Красноперка очень похожа на плотву, поэтому их частенько путают. Отличить их можно по нескольким признакам:

  • по цвету глаз: у красноперки глаза оранжевого цвета, а на верху глаза имеется красное пятно, у плотвы глаза кроваво-красные;
  • по количеству мягких лучей спинного плавника: у красноперки их можно насчитать 8-9 штук, у плотвы их количество больше - 10-12.

Благодаря близкородственности видов, красноперка и плотва могут скрещиваться. Тогда в водоеме появляются гибриды этих видов рыб, которые обладают признаками того и другого видов. Поймав такую рыбу, рыбаки могут долго спорить по поводу идентификации улова, со стороны это выглядит забавно.

Если говорить в целом, то тело у нее уплощенное по бокам и покрыто довольно крупной чешуей. На спине имеется только один плавник. Анальный плавник содержит 3 жестких и 8-12 мягких лучей, количество позвонков от 36 до 39. Свое название рыба получила за ярко-красный или алый цвет плавников. Вообще, красноперка - довольно красивая рыба.

Обычно взрослая красноперка длиной не более 16-19 см при массе от 100 до 300 г. Однако некогда были пойманы экземпляры длиной более полуметра и весили более 2 кг.

Живет эта рыба до 19 лет.

Рыба красноперка

Образ жизни красноперки

Красноперка обитает в зарослях травы или кустарника, погруженных в воду. Она предпочитает места со стоячей водой, держится на мелководье в заросших заливах. В реках или на открытой воде с течение красноперка встречается редко. Это обусловлено особенностями строения тела данной рыбы, так как она плохо сопротивляется потоку воды.

В темное время суток красноперка малоактивна, зато в тихие солнечные дни поднимается на поверхность, резвится, часто выпрыгивая из воды целыми стайками. На зиму она в глубоких местах собирается в стаи покрупнее, где держится до самой весны. Зимой она ловится довольно редко.

В рацион этой рыбы входят личинки насекомых, черви, водоросли, более крупные особи могут вести хищный образ жизни, питаясь мальками других или своего видов рыбы.

Как выбрать красноперку

Красноперка не является объектом промышленного лова, однако в любительском и спортивном рыболовстве она стоит на одном из первых мест. Это значит, что купить данную рыбу в магазине вряд ли удастся, но на рынке ей самое место.

Итак, чтобы из красноперки приготовить вкусное блюдо, ее нужно правильно выбрать. В первую очередь внимание следует обратить на глаза, если они впавшие, тусклые и потемневшие, то рыба старая и начала портиться. Другим индикатором является тело рыбы. У свежей красноперки, впрочем, как и многих других видов рыбы, при надавливании на бок тушки форма поверхности должна быстро восстанавливаться. наконец, судить о свежести рыбы можно по запаху, наличию (отсутствию) пятен, слизи, видимых повреждений поверхности.

Красноперка - рыба пресноводная, предпочитает водоемы со стоячей водой, следовательно, часто подвергается заражению паразитами - ленточными червями. О наличии заражения может говорить вздутое брюхо рыбы. Окончательный диагноз может поставить "вскрытие". Если во внутренностях рыбы вы обнаружите ленточного червя, ее остается только выбросить. В любом случае, во избежание заражения, рыбу нужно подвергать тщательной кулинарной обработке. Даже соление, вяление и холодное копчение рыбы не может гарантировать отсутствия яиц паразитов.

Как хранить красноперку

В плане хранения от других рыб красноперка особо не отличается, но нужно знать, что она довольно быстро портится. В жаркий день после поимки ее нужно почистить в течение первых 1-2 часов. Пии температуре свыше +20 оС очищенная рыба может пролежать еще 2-3 часа, но ни коем случае не более того.

В очищенном от внутренностей виде в общей камере холодильника (при температуре до +6 оС) красноперка может храниться до 3 суток, а в морозилке до полугода.

Самая вкусная уха получается именно из свежепойманной красноперки. Для этого во время чистки она должна еще "трепыхаться".

Приготовление красноперки

Красноперку вряд ли можно считать благородной в кулинарном отношении рыбой. Ее вкусовые качества не хуже, чем у многих других видов пресноводных рыб, если не считать специфического запаха, который не всем нравится. Самая главная проблема - наличие в рыбе мелких костей. Однако знающие люди знают, как с этим справиться.

Самый популярный способ избавиться от чрезмерной костистости - перед готовкой замочить рыбу в слабом растворе уксуса или лимонном соке. Получаса будет достаточно.

Красноперка может быть использована для приготовления ухи, ее можно запекать, жарить, коптить, солить, вялить, использовать для приготовления котлет. Неплохо себя зарекомендовала запеченная в сметане или потушенная в молоке красноперка.

Для приготовления ухи красноперку рекомендуется смешивать с другими видами рыбы, иначе блюдо получится слишком постным, ведь содержание жира в ней минимально. Хотя, на вкус и цвет...

Чтобы приготовить из нее котлеты, рыбу после отделения головы, чистки от чешуи и внутренностей и тщательного промывания бланшируют, после чего от нее легко отделится хребет с костями. Мякоть пропускают через мясорубку с добавлением хлеба, сала и специй. Тут уж все зависит от вкусовых пристрастий. После этого в фарш для связности добавляют еще свежее яйцо, а также перец и соль. Сформированные котлеты жарят на раскаленной сковородке, иначе они могут развалиться.

Эта рыба отлично сочетается с любыми овощами, грибами, яйцами.

Красноперка рецепты

Пищевая ценность красноперки (на 100 г)

  Калорийность, ккал  100,2 
  Белки, г 18,3
  Жиры, г 3,0
Макроэлементы
  Калий, мг 335
  Кальций, мг 40
  Магний, мг 35
  Натрий, мг 100
  Фосфор, мг 235
  Хлог, мг 165
  Сера, мг 183
Микроэлементы
  Железо, мг 0,4
  Хром, мкг 55
  Фтор, мкг 430
  Молибден, мкг 4
  Никель, мкг 6
Витамины 
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг    3,0378 

 

Полезные свойства красноперки

В мясе красноперки содержание жира крайне невелико, следовательно, она относится к диетическим продуктам питания.

Несмотря на низкую калорийность, в ней содержится много белка, большое количество витаминов и минеральных элементов. Особенно много в красноперке витамина РР, который регулирует в нашем организме белковый, жировой и углеводный обмен, необходим для обеспечения прочности и эластичности кровеносных сосудов. Достаточное количество этого витамина является залогом нормального функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем, здоровья кожи, слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, его нормальной перистальтики.

Что касается микроэлементов, содержащихся в красноперке, то особо следует отметить высокое содержание фтора, так необходимого для обеспечения здоровья зубов и костей. То же самое можно сказать и о фосфоре.

Много в ней также калия, регулирующего кислотно-щелочной и водно-электролитный баланс, а это означает, что мясо красноперки опять же полезно для сердечно-сосудистой и нервной систем.

Хлор необходим для нормального усвоения многих веществ (входит в состав соляной кислоты, вырабатываемой желудком), в данной рыбе он также наличествует.

Вред красноперки

Если не считать индивидуальной непереносимости, то специальных противопоказаний к употреблению этой рыбы нет. Следует напомнить о наличии в ней мелких костей, поэтому ее нужно очень внимательно давать детям, а также о необходимости тщательной кулинарной обработки ввиду частого наличия паразитов.

 

Рыба: Д-К

Дорада     Ерш рыба     Лакедра     Желтополосый селар
Дорадо     Ёрш     Желтохвост     Желтый полосатик
                   
Жерех рыба     Рыба зубан     Польза зубатки     Камбала рыба
Жерех     Зубан     Зубатка     Камбала
                   
Камбала-ерш польза     Карась польза     Польза карпа     Рыба кета
Камбала-ерш     Карась     Карп     Кета
Кефаль польза     Рыба кижуч     Килька рыба     Клыкач
Кефаль     Кижуч     Килька     Клыкач
Корюшка     Красноперка     Рыба кумжа      
Корюшка     Красноперка     Кумжа (форель)      

 

Рыба: А-Г

Рыба: Л-Н

 

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом