РЫБА

Здоровье и психология

Кумжа рыба

Рыба кумжа: описание, приготовление, состав, польза и вред

Кумжа (лат. Salmo trutta) - известная многим рыба, принадлежащая к семейству Лососевые. Существует несколько жилых форм кумжи - проходная, ручьевая и озерная. Последние две еще более известны, ведь название им - форель. Видовое же ("кумжа") название эта рыба, по всей видимости, получила от финского kumsi.

Кумжа является очень ценной промысловой рыбой, из-за чего численность ее естественных популяций резко сократилась, а сама рыба оказалась под угрозой полного исчезновения. Кумжа занесена в Красную книгу России. Ситуацию спасает высокая продуктивность искусственного разведения этой рыбы: за один год с 1 га пруда можно получить до 50 центнеров кумжи.

Ареал распространения кумжи очень обширен. Ее можно встретить почти во всех впадающих в море реках Европы - от Пиренейского п-ова до Печоры на самом Крайнем Севере России. Кумжа также обитает в Черном, Балтийском, Белом и Аральском морях. Ручьевая форма кумжи-форели водится в горных речушках Северной Африки, Южной и Центральной Европы, Ближнего Востока и Малой Азии. На Американском континенте кумжа также водится, но попала она туда благодаря человеку.

Описание кумжи

Размер взрослой кумжи может очень сильно варьировать в зависимости от подвида. В некоторых водоемах она не вырастает в блину более чем на 30 см при массе до 1 кг, в других встречаются экземпляры длиной до 70 см и массой до 5 кг. Самый большой официально зарегистрированный экземпляр кумжи весил 24 кг и был в длину 117 см. Но такие крупные форели скорее исключение, чем правило.

Что касается внешнего вида кумжи, то он весьма разнообразен. Существует несколько подвидов, которые, если их экземпляры положить рядом, никак не покажутся одним и тем же видом рыбы. Скажем так, у некоторых даже неблизкородственных видов рыбы можно найти гораздо больше общих внешних черт, чем у подвидов форели. Сами ихтиологи очень часто путаются в их идентификации.

Кумжа фото

Образ жизни кумжи

Кумжа имеет очень большой адаптационный ресурс (высокую экологическую пластичность), то есть любая из форм (проходная, ручьевая или озерная) легко переходит в другую. Это сильно упрощает процесс искусственного разведения кумжи: независимо от происхождения рыбу можно выращивать в специальных садках в озерах, реках, морях, причем независимо от солености воды. В разведении форели известны случаи, когда мальков ручьевой формы выпускали в реки, но они скатывались в море и превращались в проходную форму форели.

Кумжа постоянно перемещается из рек в море и обратно, однако весной, летом и осенью (в зависимости от формы и подвида) наблюдаются пики миграции.

Плодовитость кумжи сравнительно невысока. Одна самка за сезон выметывает до 3-4 тысяч икринок, после чего они оплодотворяются. После оплодотворения самка зарывает икринки в грунт. Икру кумжи легко можно узнать по размеру - она крупная, каждая икринка может быть диаметром до 5 мм.

Во время нереста кумжа питается, хотя и не так интенсивно, как в другой период. После нереста проходная форма кумжи обычно возвращается в море, где начинает активно кормиться.

Вылупившись из икринок, мальки остаются в реках и ручьях и проводят там первые 3-7 лет своей жизни. И только затем скатывается в море, проживая еще всего 1-4 года.

Мелкая кумжа питается беспозвоночными, в т.ч. моллюсками, экземпляры покрупнее ведут хищный образ жизни, выбирая в качестве рациона для себя корюшку, сельдь, песчанку, колюшку и других мелких рыб.

Приготовление кумжи (форели)

Думается, что нет необходимости говорить о популярности форели в кухнях многих стран мира. Естественно, в рассматриваемом плане Россия также не является исключением. Что ни говорите, а форель - любимица многих поваров, поскольку в кулинарном отношении она является очень демократичной рыбой и без вреда для своих вкусовых качеств в процессе приготовления может перенести самые различные эксперименты.

Форель не настолько жирна, как, например, семга, поэтому в диетическом отношении представляет даже больший интерес. При этом следует иметь в виду, что чем крупнее форель, тем она жирнее, а это также означает, что для приготовления ухи предпочтительнее взять рыбу покрупнее. Крупная рыба также предпочтительнее для запекания, поскольку так она получится нежной, не сухой. Вместе с тем следует учитывать еще один нюанс: если рыба выращена в искусственных условиях в пресной воде, то она может пахнуть тиной, и чем крупнее будет рыба, тем сильнее будет этот неприятный запах. Устранить его можно путем получасового маринования нарезанных кусочков форели в лимонном соке или слабом растворе уксуса. Засолка форели также помогает избавиться от этой неприятности.

Рецептов приготовления кумжи существует бесчисленное множество. Для максимального сохранения ее полезных свойств лучше всего эту рыбу запекать в фольге. Делать это нужно вместо с овощами, так она получится нежнее. В качестве овощей лучше всего подойдут репчатый лук, картофель, болгарский перец. Помидоры использовать нежелательно, поскольку они содержат много воды и рыба вместо запекания может просто свариться. Впрочем, на вкус и цвет... Как вариант - запекание кумжи после опускания в смесь горчицы и панировочных сухарей.

Подавать к столу ее принято в обрамлении овощной нарезки из огурцов, помидоров, черемши, овощного перца, зелени, хорошо она сочетается с цитрусовыми. Ну и, куда же без бокала хорошего белого вина?!

Кумжа фото

Пищевая ценность кумжи (форели) (на 100 г)

  Калорийность, ккал  88 
  Белки, г  17,5 
  Жиры, г 2
  Вода, г 70
Микроэлементы
  Цинк, мг 0,7
  Хром, мкг 55
  Фтор, мкг 430
  Молибден, мкг 4
  Никель, мкг 6
Витамины 
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг    2,905 

 

Полезные свойства кумжи

Форель - очень ценная в питательном отношении рыба.

Она содержит омега-3 жирные кислоты, которые служат естественной защитой нашего организма от образования холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов, то есть являются средством профилактики и лечения атеросклероза - убийцы №1 во всем мире. Регулярное употребление красной рыбы в пищу, и кумжа здесь не исключение, способно подарить нам несколько лет или даже десятилетий жизни.

Кумжа содержит огромное количество минеральных элементов, необходимых человеческому организму. В таблице эти данные не приведены лишь по той причине, что содержание микро- и макроэлементов в мясе этой рыбы может сильно колебаться в зависимости от ее формы, подвида и места обитания. Поэтому цвет мяса рыбы может варьировать от белого до ярко-красного. Нельзя сказать, что та или иная форма или подвид кумжи в плане минерального состава предпочтительнее, ведь малая концентрация чего-то одного может быть с лихвой компенсировано достаточностью чего-то другого. В любом случае, в форели огромное количество фосфора и кальция, которые так необходимы для здоровья наших зубов и костей.

Очень много в форели витаминов, в том числе витамина D, что очень важно в плане детского питания, ведь витамин D служит средством профилактики рахита. Кстати, именно благодаря высокому потреблению жирной рыбы народы Крайнего Севера на протяжении многих веков выживали в условиях недостаточного количества ультрафиолета, ведь, как известно, УФО способствует образованию в коже человека этого витамина, отвечающего за усвоение кальция.

Наконец, еще одним существенным достоинством форели является отсутствие в ее мясе мелких костей, что также важно в плане детского питания.

Калорийность форели не превышает 100 ккал/100 г, поэтому ее можно кушать без опасения за свою комплекцию. Более того, для тех, кто находится в режиме похудения, рекомендуется сделать акцент именно на форель, поскольку высокое содержание белка, минеральных элементов и витаминов может предотвратить срывы в виде приступа обжорства. Конечно, все должно быть в меру.

Вред кумжи

Кумжа не представляет никакого вреда для человека. Возможна индивидуальная непереносимость продукта.

Рыба: Д-К

Дорада     Ерш рыба     Лакедра     Желтополосый селар
Дорадо     Ёрш     Желтохвост     Желтый полосатик
                   
Жерех рыба     Рыба зубан     Польза зубатки     Камбала рыба
Жерех     Зубан     Зубатка     Камбала
                   
Камбала-ерш польза     Карась польза     Польза карпа     Рыба кета
Камбала-ерш     Карась     Карп     Кета
Кефаль польза     Рыба кижуч     Килька рыба     Клыкач
Кефаль     Кижуч     Килька     Клыкач
Корюшка     Красноперка     Рыба кумжа      
Корюшка     Красноперка     Кумжа (форель)      

 

Рыба: А-Г

Рыба: Л-Н

 

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом