РЫБА

Здоровье и психология

Ледяная рыба

Ледяная рыба: описание, приготовление, состав, польза и вред

У ледяной рыбы много других названий, а именно: обыкновенная ледяная рыба, щуковидная белокровка и даже обыкновенная белокровная щука. Латинское название этой рыбы - Champsocephalus gunnari. Принадлежит она к очень редкому семейству, название которого говорит само за себя - Белокровные рыбы. Семейство это не очень многочисленное, многие его представители довольно похожи друг на друга (например, китовая белокровка, крокодиловая белокровка), что позволяет многих из рыб семейства белокровок называть "ледяными рыбами" или просто "ледяными". Но это еще не все. Еще ледяную рыбу называют морской щукой, хотя, это не совсем правильно, так как данное название справедливо закрепилось за некоторыми видами барракуд, принадлежащих к совершенно другому семейству рыб.

Ареал у ледяной рыбы небольшой - участки морей вдоль побережья Антарктиды и Южной Америки. Поэтому данный вид можно отнести к эндемикам.

Интересная информация

Впервые миру о ледяной рыбе поведали норвежские китобои, которые в XIX веке стали заходить в самую юго-западную часть Атлантики. У острова Южная Георгия они выловили рыб, которые имели бесцветную кровь. Отсюда они и получили свое название. Надо сказать, что биологи сочли рассказы моряков как еще одни россказни падких на выдумки путешественников, поэтому не придали большого значения этому сообщению, а меж тем рыбы эти оказались весьма интересными в биологическом отношении. Серьезные исследования ледяной рыбы проводились лишь в середине ХХ века, хотя свое латинское название она получила благодаря шведскому биологу Эйнару Лёнбергу еще в 1905 г.

Описание ледяной рыбы

Ледяная рыба средних размеров. Самые крупные экземпляры достигают в длину более 60 см и весят более 1 кг. Самая большая из пойманных когда-либо ледяных рыб в длину была почти 70 см и весила 3,2 кг. В отдельных популяциях длина рыб не превышает 45 см.

В хребте ледяной рыбы от 58 до 64 позвонков.

На спине имеются два длинных спинных плавника: в первом имеется 7-10 гибких колючих лучей, во втором - 35-41 членистых лучей. В анальном плавнике от 35 до 40 членистых лучей, в грудном - 25-28, в хвостовом - 12. Все плавники темного или черноватого цвета, но у молодых рыб они светлее.

Внизу жаберной дуги имеется 11-20 жаберных тычинок.

Тело серебристо-светло-серое, брюшная сторона белая. Голова и спина имеют темный окрас. По бокам проходят неправильные вертикальные черно-бурые полосы, среди них особенно выделяются четыре самых темных полосы.

Ледяная рыба является ценным объектом промышленного промысла. На прилавки магазинов попадают рыбы длиной от 25 до 35 см и массой от 100 г до 1 кг.

Польза ледяной рыбы

Образ жизни ледяной рыбы

Водится на глубинах до 700 м. Может постоянно обитать в водах при температуре воды ниже 0оС благодаря особу биохимическому составу крови. В крови ледяной рыбы почти нет гемоглобина и эритроцитов.

Ледяная рыба питается креветками и другими мелкими беспозвоночными, благодаря чему вкус ее мяса сладковатый и слабо похож на вкус именно рыбы, скорее он напоминает крабовые палочки.

Как выбрать ледяную рыбу

В магазинах ледяную рыбу обычно продают в замороженном виде, что затрудняет ее выбор. Ориентироваться остается только на запах - он должен отсутствовать. Учитывайте также, что многие недобросовестные производители при заморозке рыбы поливают ее водой для увеличения массы. Поэтому берите рыбу с минимальным количеством льда. лед на рыбе должен быть прозрачным, если это не так, то скорее всего рыба подвергалась неоднократной заморозке.

В морозилке ледяная рыба может храниться до 6 месяцев.

Приготовление ледяной рыбы

Ледяная рыба относится к продуктам-деликатесам. Это объясняется ее превосходными вкусовыми качествами, сложностью добычи и дальностью транспортировки. Самое интересное, что во времена СССР она относилась к рыбам низших сортов, вместе с путассу и минтаем. Ледяную рыбу можно встретить в ресторанах различных стран Азии. В Японии ее принято есть в сыром виде.

Как уже было сказано, ледяная рыба почти не имеет рыбного запаха, поэтому она подходит тем людям, которые его не переносят.

Еще одно достоинство - отсутствие в рыбе костей (имеется лишь один хребет), поэтому ее можно рекомендовать в детском питании. К тому сам хребет очень мягкий и может легко пережевываться.

Существует множество рецептов приготовления ледяной рыбы. Ее употребляют в вареном, тушеном, запеченном виде. Однако лучше всего ее жарить или использовать для заливного. Кстати, заливное из нее, как говорят гурманы, вкуснее даже чем из судака.

Для улучшения вкусовых качеств перед готовкой рыбу можно мариновать или посыпать различными пряными травами. Очень хорошо она сочетается с базиликом, мелиссой, имбирем.

Ледяная рыба может входить в состав различных салатов и закусок. Очень вкусные с нею получаются рыбники и кулебаки.

Как пожарить ледяную рыбу

Как пожарить ледяную рыбу

1. Предварительно рыбу размораживают.

2. Непосредственно перед готовкой ее нужно обвалять в муке, кунжуте или карри.

3. Рыбу кладут на раскаленную сковородку и жарят не дольше 15 минут. Во время жарки ее следует перевернуть на другой бок всего 1 раз, при этом рыбу не переворачивают до тех пор, пока на боку не образуется корочка, которая не даст ей в момент переворачивания развалиться.

Пищевая ценность ледяной рыбы (на 100 г)

  Калорийность, ккал  90,6 
  Белки, г 17,7
  Жиры, г, в т.ч.: 2,2
Насыщенные жирные кислоты, г  0,63
 Мононенасыщенные жирные кислоты, г  0,72
Полиненасыщенные жирные кислоты, г  0,67
  Холестерин, мг 55
  Вода, г 78,8
  Зола, г 1,3
Макроэлементы
  Калий, мг 250
  Кальций, мг 30
  Магний, мг 25
  Натрий, мг 160
  Фосфор, мг 220
  Хлор, мг 165
  Сера, мг 180
Микроэлементы
  Железо, мг 0,5
  Цинк, мг 0,7
  Йод, мкг 50
  Медь, мкг 140
  Марганец, мкг 90
  Хром, мкг 45
  Фтор, мкг 430
  Молибден, мкг 4
  Кобальт, мкг 20
  Никель, мкг 6
Витамины 
  Витамин В1 (тиамин), мкг 50
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 130
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг 100
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 3,6
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 1,2
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг 1,3
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг    4,2382 

 

Полезные свойства ледяной рыбы

Ледяная рыба исключительно полезна для здоровья. Она очень богата калием, кальцием, фосфором, фтором и другими минеральными элементами.

Поскольку содержание жира в ней невысокое, о чем говорит и калорийность мяса (всего около 90 ккал/100 г), ледяная рыба рекомендуется в диетическом питании. В ней много белка и она содержит все незаменимые аминокислоты.

Очень богата омега-з и омега-6 жирными кислотами, следовательно, может служить средством профилактики атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Имеется еще одно существенное достоинство этой рыбы: ее вылавливают в экологически чистых районах, поэтому она не содержит никаких вредных веществ.

Вред ледяной рыбы

Ледяная рыба безопасна. Возможна лишь индивидуальная непереносимость продукта.

Рыба: Л-Н

Рыба ледяная     Рыба лемонема     Рыба летрин       Летучая рыба
Ледяная рыба     Лемонема     Летрин     Летучая рыба
                   
Рыба лещ                  
Лещ                  

 

Рыба: Д-К

 

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом