РЫБА

Здоровье и психология

Рыба лемонема

Рыба лемонема: описание, приготовление, состав, польза и вред

Рыба лемонема (лат. Laemonema longipes) имеет и другие названия, среди которых на первом месте по распространенности "подонема". Лемонема принадлежит к семейству Моровые отряда Трескообразных. Является ценным объектом промышленного промысла.

Ареал распространения лемонемы довольно обширен: моря Тихого океана, в том числе Охотское море. Промысел ведется преимущественно в районе Курило-Камчатского желоба, в Курильских проливах, у побережья о-ва Хонсю.

Описание лемонемы

Рыба лемонема средних размеров, может достигать длины более 50 см.

Тело удлиненное, с боков приплюснутое, сильно сужается к хвосту, покрыто мелкой налегающей чешуей. Окрас серо-коричневатый.

На спине два плавника. Передний - короткий и низкий, имеет 6 лучей, второй - более длинный, состоит из 50-52 лучей. У брюшных плавников имеется по удлиненному лучу, которые доходят чуть ли не до середины туловища, и еще по одному рудиментарному лучу.

Как приготовить лемонему

Образ жизни лемонемы

Чаще всего лемонема попадается на глубинах 550-680 м.

К 5-8 годам ее длина достигает 40 см, в этом же возрасте наступает половое созревание. К 26 годам большинство экземпляров достигает максимальной длины - около 70 см.

Молодняк обитает в толще воды, но по мере взросления спускается все ближе ко дну. Причем чем крупнее рыба, тем глубже она держится. По ночам очень часто поднимается почти к самой поверхности воды (вертикальная миграция).

Лемонема - рыба кочевник, т.к. для нее характерны значительные сезонные миграции. Летом большинство косяков лемонемы собирается у восточных берегов о-ва Хоккайдо и возле Курильских островов, ближе к зиме перемещается к южному побережью Японии, где размножается. Каждая самка выметает от 300 до 800 тысяч икринок на глубине от 600 до 800 метров.

Питается мелкими беспозвоночными и рыбой, нередко сама становится объектом охоты со стороны некоторых усатых китов, попадая им в пасть целыми сотнями.

Приготовление лемонемы

На прилавках наших магазинов лемонема стала появляться не очень давно. Учитывая, что из-за дальности транспортировки в Европейской части России ее продают в замороженном виде, сама рыба выглядит не так уж и впечатляюще, да и мало кто поначалу знал, как ее следует готовить, то ажиотажа по поводу ее появления в торговых сетях не возникло. А зря! Ведь лемонема - очень вкусная и полезная рыба, представляющая собой оптимальное соотношение цены и качества. При ее разделке количество отходов очень незначительно. Впрочем, сейчас уже нетрудно найти и филе этой рыбы, что облегчает задачу по ее приготовлению.

Итак, как приготовить лемонему. Если рыба куплена в замороженном виде, ее нужно разморозить сначала в общей камере холодильника (на может уйти до одних суток), и только затем несколько часов выдержить при комнатной температуре. Такая технология разморозки позволяет оттаивать рыбе постепенно по всему объему, что сохраняет структуру ее мяса.

По своим вкусовым качествам лемонема чем-то напоминает треску, оно такого же белого цвета, но несколько нежнее. К числу достоинств следует также отнести отсутствие мелких костей.

Рецептов приготовления лемонемы очень много. Более того, все рецепты приготовления близкородственных рыб (тресковых) в полной мере можно распространить и на лемонему. Говоря другими словами, лемонема будет превосходной в жареном, тушеной, вареном и запеченном виде. Хороша она в маринованном виде, в кляре и т.д.

В Японии лемонему едят в сыром виде, из нее делают суши. В этой же стране, а также на Дальнем Востоке из лемонемы извлекают печень, которая пользуется очень большим спросом на рынке (как печень трески).

Приготовление лемонемы

Пищевая ценность лемонемы (на 100 г)

  Калорийность, ккал 67
  Белки, г 15,9
  Жиры, г, в т.ч.: 0,4
Насыщенные жирные кислоты, г  0,11
 Мононенасыщенные жирные кислоты, г  0,06
Полиненасыщенные жирные кислоты, г  0,17
  Вода, г 82,3
  Зола, г 1,4
Макроэлементы
  Калий, мг 200
  Кальций, мг 30
  Магний, мг 35
  Натрий, мг 100
  Фосфор, мг 220
  Хлор, мг 165
  Сера, мг 190
Микроэлементы
  Железо, мг 1,7
  Цинк, мг 0,7
  Йод, мкг 50
  Медь, мкг 110
  Марганец, мкг 90
  Хром, мкг 45
  Фтор, мкг 430
  Молибден, мкг 4
  Кобальт, мкг 20
  Никель, мкг 6
Витамины 
  Витамин В1 (тиамин), мкг 50
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 30
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг 70
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 2,12
  Витамин Е (токоферол), мг 0,22
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг 0,59
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг    3,2394 

 

Полезные свойства лемонемы

Лемонема относится к разряду т.н. "тощих рыб", поскольку ее калорийность весьма низка - 67 ккал/100 г. В этой связи думается, что нет смысла подробно расписывать диетические качества данного продукта. Для целей похудения лучше всего лемонему не жарить, а запекать. Даже варка по сравнению с запеканием менее предпочтительна, ведь значительная часть полезных веществ при варке переходит в бульон и разрушается, особенно это касается витаминов и веществ, содержащих минеральные элементы.

В лемонеме высокое содержание белка, что позволяет находящимся на диете людям намного легче переносить приступы голода.

Как уже было сказано, в лемонеме отсутствуют мелкие кости: после удаления хребта рыбу можно безбоязненно давать детям.

Печень лемонемы содержит очень много витамина А и омега-3 жирных кислот, поэтому считается целебным продуктом питания.

Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты, лемонема показана в питании беременных и кормящих женщин. Дело в том, что фолиевая кислота (особенно на ранних сроках беременности) очень важна в плане формирования нервной системы эмбриона. На более поздних сроках беременности потребность организма женщины в фолиевой кислоте снижается, но не исчезает полностью.

Много в этой рыбе йода, что, как мы знаем, важно в плане профилактики и лечении заболеваний щитовидной железы. Ну, а то, что любая рыба содержит много фосфора и кальция, необходимых для здоровья костей и зубов, знают даже школьники.

Это еще не все. Лемонема находится в числе рекордсменов среди рыб по содержанию железа. Достаточное количество этого минерального элемента является залогом нормального уровня гемоглобина в крови, поэтому лемомена особенно рекомендуется всем людям в период восстановления после болезни, в послеоперационный период и женщинам после месячных. Впрочем, сказанное не означает, что здоровым людям лемонему следует игнорировать.

Вред лемонемы

Отсутствует. При ее употреблении возможны разве что аллергические реакции в случае индивидуальной непереносимости рыбы и морепродуктов. К счастью, это встречается очень редко.

Рыба: Л-Н

Рыба ледяная     Рыба лемонема     Рыба летрин       Летучая рыба
Ледяная рыба     Лемонема     Летрин     Летучая рыба
                   
Рыба лещ                  
Лещ                  

 

Рыба: Д-К

 

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом