РЫБА

Здоровье и психология

Рыба летрин

Рыба летрин: описание, приготовление, состав, польза и вред

Летрин (лат. Lethrinus) - малоизвестный для российских потребителей род рыб. Это не случайно, ведь ареал их обитания очень далек от нас. Летрины встречаются только в тропических водах Тихого и Индийского океанов. Лишь некоторые виды летриновых можно обнаружить в Восточной Атлантике, Красном море, Персидском заливе, у берегов Новой Каледонии, Африки и юга Японии.

Принадлежат летрины к соответствующему семейству - Летриновые, отряд - Окунеобразные. Всего род летрины насчитывает 27 видов, среди которых так называемые император, атлантический летрин, желтохвост, оранжевый пятнистый летрин, розовое ухо, труба, полосатый летрин, стройный летрин, изысканный летрин, и даже черное пятно, красная морда и др. Как видим, названия самые разнообразные. Все дело в том, что летрины - очень красивые рыбы. Не случайно все виды летринов называли еще "императорскими лещами".

Летрины сыздавна служат объектом промыслового, спортивного и любительского рыболовства. В местах широкого распространения летрин порой составляет существенную часть рациона населения. Его очень ценят аборигены стран Юго-Восточной Азии и Африки. Из-за сокращения численности этих замечательных рыб некоторые виды летринов стали разводить в специальных садках, которые устанавливают прямо в море.

Описание летрина

Окрас, форма и размеры летринов могут сильно различаться. Чаще всего окрас очень яркий, контрастный, в чем-то даже "вызывающий". Летрины бывают серебристыми, бурыми, коричневыми, синими с пятнами, оливковыми, и все это разнообразие "сдабривается" наличием различных пятен и полос.

Большинство видов летрина напоминает речную рыбу с узким и продольным туловищем, покрытым мелкой чешуей (за исключением головы). У летринов крупное вытянутое рыло, широкий рот с крупными губами и острыми зубами, большие высокоподнятые глаза.

Некоторые виды летрина могут вырастать до 80 см длиной при массе до 9 кг.

Рыба летрин

Образ жизни летрина

В рацион летринов входит мелкая рыбешка и живущие на дне беспозвоночные.

Образ жизни летринов отличается в зависимости от видовой принадлежности. Некоторые виды предпочитают обитать в толще воды, другие - на глубине только у самого дна, третьи - у самого берега в коралловых рифах, скалах, зарослях водорослей, между камней и т.д.

Приготовление летрина

Летрин очень ценится в кулинарии из-за большого размера тушки, почти полного отсутствия мелких костей и своих вкусовых качеств. Однако в российских магазинах летрина вряд ли можно встретить. Попробовать этих рыб можно, находясь в некоторых тропических странах - Индии, Бирме, Сингапур, Вьетнаме, Таиланд, Полинезии, Австралии и др. Самый большой выбор летрина на рынках Малайзии, которая занимает первое место в мире по добыче этих рыб.

Там на рыночных прилавках можно найти тушки летринов весом от полукилограмма до 3 кг и длиной до 60 см. В магазинах продаются филе и стейки летринов, обычно в замороженном виде.

У летрина вкусное упругое белое мясо, по консистенции чем-то напоминающее курицу.

Как лучше всего приготовить летрина

В плане сохранения полезных свойств лучше всего летрина (как и любую другую рыбу) запекать. Поскольку рыба нежирная, во избежание засыхания лучше всего делать это в фольге.

Летрин также может послужить отличной основой для ухи и других рыбных супов, его можно жарить, варить, тушить и т.д. Очень вкусными получаются рыбники с летрином.

Рыба летрин

Пищевая ценность летрина (на 100 г)

  Калорийность, ккал  84,4 
  Белки, г 20,2
  Жиры, г 0,4
  Углеводы, г 0
Макроэлементы
  Калий, мг 335
  Кальций, мг 30
  Магний, мг 35
  Натрий, мг 100
  Сера, мг 202
  Фосфор, мг 220
  Хлор, мг 165
Микроэлементы
  Железо, мг 0,6
  Фтор, мкг 430
  Хром, мкг 55
  Молибден, мкг 4
  Никель, мкг 6
Витамины 
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   3,3532 

 

Полезные свойства летрина

Летрин вне всяческого сомнения является полезной рыбой. Содержание жира в нем очень невелико, что отражается на его калорийности. Поэтому летрин рекомендуется всем людям, имеющим лишний вес. Диетические качества летрина объясняются также высоким содержанием белка.

Поскольку в летрине много калия, он показан при сердечно-сосудистых заболеваниях и заболеваниях почек, ведь калий, как известно, способствует выведению из организма лишней жидкости и тем самым облегчает работу средцу и почек.

Содержащиеся в летрине кальций и фосфор укрепят кости и зубы.

Вред летрина

Летрин - абсолютно безопасная рыба. С осторожностью ее следует употреблять лишь людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость рыбы и морепродуктов.

Рыба: Л-Н

Рыба ледяная     Рыба лемонема     Рыба летрин       Летучая рыба
Ледяная рыба     Лемонема     Летрин     Летучая рыба
                   
Рыба лещ                  
Лещ                  

 

Рыба: Д-К

 

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом