РЫБА

Здоровье и психология

Летучая рыба

Летучая рыба: описание, приготовление, состав, польза и вред

Как такового вида "летучая рыба" нет, поскольку это целое семейство рыб, которое иначе еще называют двукрыловые (лат. Exocoetidae), и принадлежит оно к отряду Сарганообразные. Семейство включает 52 вида, которые сгруппированы в 8 рядов. За что же эта рыба получила такое название? 

Описание летучих рыб

Дело в том, что у них очень большие грудные плавники, позволяющие им выпрыгивать из воды и даже некоторое время проводить в полете. Грудные плавники расположена высоко, так что летучие рыбы действительно напоминают небольших птиц. 

Длина тела летучих рыб составляет от 15 до 50 сантиметров. 

У всех летучих рыб тело вытянутое, окрас серо-голубой, спина немного темнее верхней части. В зависимости от вида грудные плавники у летучих рыб могут быть самого разного цвета: синими, зелеными, коричневыми. У некоторых видов на плавниках есть пестрые пятна или поперечные полосы. Наконец, грудные плавники могут быть прозрачными.

Еще одной особенностью летучих рыб является то, что зубы у них имеются только на челюстях. Спинной плавник находится почти у самого хвоста, напоминая киль самолета. В общем, все тело у этих рыб приспособлено к полету.

В Северных морях и морях умеренной зоны летучих рыб не встретить. Обитают они только в тропических и субтропических частях Мирового океана. Большая часть видов обитает в западной части границы Индийского и Тихого океанов. В Атлантике встречаются только 16 видов летучих рыб, еще 7 видов водятся в Красном море, и всего 4 - в Средиземном. Летучие рыбы часто мигрируют на север и заплывают в пролив Ла-Манш, а иногда попадаются даже у южных берегов Скандинавских стран. На Дальнем Востоке попадался только один вид - Cheilopogon doederleinii.

Летучая рыба

Образ жизни летучих рыб

Большую часть времени летучие рыбы проводят у водной поверхности, и держатся при этом небольшими стаями. То есть, летучие рыбы являются полностью пелагическими видами. Некоторые виды водятся у самого побережья, другие можно встретить только в открытом океане, а третья группа видов мигрирует туда-сюда, точнее, придерживается берега во время нереста.

Рацион летучих рыб очень разнообразен: это и икра рыб, мелкие рачки, планктон и другие беспозвоночные. Летучие рыбы очень любят свет, и ночью с удовольствием выпрыгивают "поглядеть" на его источник.

Размер икринок чуть больше 0,5 мм. Икру они мечут на различные плавающие предметы: ветки, кокосовые орехи, перья и прочий дрейфующий мусор.

Интересная информация

Способность к полету у летучих рыб сильно варьируется в зависимости от вида. Так, некоторые виды могут летать со скоростью до 80 км/ч, но скорость полёта большинства из них не превышает 35 км/ч. Высота полета может составлять до 5 метров. Летучие рыбы умеют парить в воздухе, пролетая при этом от 50 до 400 метров. Как видите, это даже больше, чем у некоторых видов птиц. Правда, управлять своим полетом летучие рыбы не умеют, поэтому часто сталкиваются с различными надводными препятствиями, в том числе с лодками.

Существует один оригинальный способ ловли  летучих рыб,  который используют рыбаки Полинезии. Так, лодку наполовину заполняют водой и ставят в нее источник яркого света. Рыба реагирует на свет - прыгает в лодку,  а выбраться из нее уже не может, поскольку ей не хватает для разгона.

Икра летучей рыбы

Приготовление летучих рыб

В кулинарии летучие рыбы пользуются большим спросом. Поэтому в некоторых странах они являются ценным объектом промышленного рыболовства. Около половины всего мирового улова летучих рыб закрепился за Японией. Там эта рыба очень популярна, так как используется для приготовления самых различных блюд японской кухни. Икра этих рыбок называется "тобико", и очень популярна в Японии. Икра у летучей рыбы почти бесцветная, полупрозрачная. Используя это свойство икры, японские кулинары научились добавлять в нее пищевые красители, придавая  ей самый различный цвет. Поэтому в японских ресторанах никого не удивишь не только красной, но и синей, зеленой и даже фиолетовой икрой. Но это в наши дни, а раньше икру летучей рыбы подкрашивали соком имбиря, васаби или чернилами каракатицы.

Большими любителями летучих рыб также являются жители Полинезии.

Тобико

Пищевая ценность летучей рыбы (на 100 г)

  Калорийность, ккал  87
  Белки, г  15,5 
  Жиры, г 1,8
  Вода, г 82
  Зола, г 1,2

 

Полезные свойства летучей рыбы

Летучую рыбу однозначно можно относить к диетическим продуктам питания, ведь ее калорийность не превышает 100 ккал/100 г. Эта рыба очень хорошо усваивается нашим организмом. В ней очень высоко содержание белка, что придает данному продукту дополнительную питательность.

В икре летучих рыб содержится большое количество витаминов А, С, D, которые крайне необходимы человеческому организму. Икра летучей рыбы показана тем людям, которые работают на вредных производствах и испытывают тяжелые физические нагрузки.

Вред летучей рыбы

Самым главным недостатком летучих рыб является их высокая аллергенность. Поэтому, если вам ранее не доводилось пробовать летучую рыбу или ее икру, при первой дегустации порция не должна превышать 50 граммов. В остальном летучая рыба совершенно безопасна для человеческого организма.

Рыба: Л-Н

Рыба ледяная     Рыба лемонема     Рыба летрин       Летучая рыба
Ледяная рыба     Лемонема     Летрин     Летучая рыба
                   
Рыба лещ                  
Лещ                  

 

Рыба: Д-К

 

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом