РЫБА

Здоровье и психология

Рыба лещ

Рыба лещ: описание, приготовление, состав, польза и вред

У леща (лат. Abramis brama) множество видовых названий, но сути дела это не меняет, поскольку в роду Лещ только один вид. Называют его лещ обыкновенный, л. восточный, л. дунайский и т.д. Молодняк леща называют подлещиками, а в некоторых регионах, например, на юге России, специальное название получили даже взрослые (чебаки) и средневозрастные лещи (киляки).

Лещ принадлежит к широко распространенному семейству Карповые.

Лещ очень распространён и поэтому известен почти всем жителям России. Будучи пресноводный рыбой, он водится почти во всех реках бассейнов Атлантического океана и его морей. Благодаря интродукции леща можно поймать теперь во многих реках Сибири: в Оби, Иртыше, Енисее и т.д. Водится ли также в Аральском море, в озере Балхаш и низовье Сырдарьи. А вот на Крайнем Севере и самом юге России он почти не встречается. Последние десятилетия лещ стал попадаться в Северной Двине, но там его популяции немногочисленны; скорее всего он попал туда из Волжской системы. Лещ обитает как в водоемах со стоячей водой - озерах, прудах, водохранилищах, так и в реках. Вполне сносно он себя чувствует даже в соленых водах, поэтому встречается в дельтах рек, впадающих в различные моря.

Лещ является ценной промысловой рыбой. И это не случайно, поскольку он быстро растет и его вылов экономически выгоден.

Описание леща

Тело у леща высокое, листовидной формы. Голова и рот по сравнению с размерами тела небольшие. Рот заканчивается выдвигающейся трубкой, представляющей собой видоизмененные челюсти.

Спинной плавник небольшой и короткий, анальный плавник длинный. Между грудными анальным плавниками имеется киль, которым он во время плавания касается дна, оставляя на нём характерные следы.

У взрослых особей спина серая или коричневая, бока золотисто-коричневые, брюхо желтоватое, а плавники серые. Окрас молодых особей серебристый.

Размер лещей одного возраста сильно варьируется в зависимости от места обитания, точнее, от количества корма. Самый крупный лещ, которого когда-либо вылавливали, весил 6 килограммов, длина его тела было 82 сантиметра. Живут лещи до 20 лет и более.

Рыба лещ

Образ жизни леща

Лещ - стайная рыба. Предпочитает держаться в глубоких местах с большим количеством водорослей, которые служат ему кормом. Лещ - довольно умная и осторожная рыба.

Рацион леща весьма разнообразен. Помимо водорослей, его меню составляют личинки насекомых, трубочники и другие мелкие беспозвоночные. Личинки леща после вылупления из икры кормятся зоопланктоном.

Интересная информация

Иногда лещи собираются в большие стаи. Это характерно для тех мест, где его популяция большая (крупные озера, водохранилища). Передвижение таких стай легко можно заметить по всплывающим на поверхность пузырьками газа. Дело в том, что стаи занимаются передвижением по самому дну с целью извлечения из ила пищи. Нередко они оставляют после себя самые настоящие донные пустыни.

На зиму лещи залегают в глубокие ямы. Нижневолжские популяции лещей часто зимуют в Каспийском море или держится в устье Волги.

В возрасте 3-4 лет лещ становится половозрелым. Нерестится на отмели с большим количеством травы или в неглубоких заливчиках. В это время лещ ведет себя шумно, то и дело играя и плескаясь.

На Севере России и в Средней полосе нерест происходит в начале мая, на юге - с середины апреля.

Лещ - очень плодовитая рыба. Одна самка за сезон может выметать более 300 тысяч икринок. Причем в плане нереста лещ еще и очень теплолюбив: нерест не начинается, пока вода не прогреется до 21 градуса по Цельсию.

Приготовление леща

Лещ не случайно получил популярность в кулинарии. Оказывается, он является одной из самых жирных рыб в мире. Фору ему может дать это разве что белуга, но ту еще попробуй найди и поймай, а вот лещ водится во многих водоемах. Впрочем, это обстоятельство привносит свои нюансы в приготовление леща, а именно, использование как можно меньшего количества масла и жира.

Также нужно оговориться, что чем крупнее лещ, тем он жирнее. Следовательно, людям, озабоченным своим весом, желательно употреблять молодых лещей (подлещиков).

Лещ превосходен в вяленом и копченом виде, но такой продукт питания является совсем даже не полезным. Впрочем, несколько ломтиков вяленого леща иногда не повредят.

Жарить леща можно, но в таком виде он содержит большое количество мелких костей, - так что на любителя. Уха из леща также хороша, но из-за злосчастных костей рыбу приходится удалять из тарелки и есть отдельно. Иногда уху из леща есть невозможно из-за сильного запаха тины.

Избавиться от самых главных недостатков - костистости и тинного запаха - можно известным многим хозяйкам способом - маринованием. Перед готовкой леща нарезают на небольшие куски и держат в слабом растворе уксуса или лимонном соке 2-3 часа. Если все сделано правильно, приготовленного леща можно добавлять в салаты и закуски и даже безбоязненно давать детям.

На Руси было принято есть леща с кашами. Особенно хорошо он сочетается с гречневой кашей. В более поздние времена, когда наши предки познали картофель, лучшего гарнира к этой рыбе было уже не найти.

В качестве специй лучше всего подойдет укроп, хмели-сунели и лимон.

Рыба лещ

Пищевая ценность леща (на 100 г)

  Калорийность, ккал  105 
  Белки, г 17,1
  Жиры, г, в т.ч.: 4,4
Насыщенные жирные кислоты, г  0,9
 Мононенасыщенные жирные кислоты, г  0,98
Полиненасыщенные жирные кислоты, г  0,52
  Холестерин, мг 55
  Вода, г 77,4
  Зола, г 1,1
Макроэлементы
  Калий, мг 265
  Кальций, мг 25
  Магний, мг 30
  Натрий, мг 70
  Фосфор, мг 220
  Хлор, мг 165
  Сера, мг 171
Микроэлементы
  Железо, мг 0,3
  Хром, мкг 55
  Фтор, мкг 430
  Молибден, мкг 4
  Никель, мкг 6
Витамины 
  Витамин А (ретинол), мкг 30
  Витамин В1 (тиамин), мкг 120
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 100
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 1,0
  Ветамин Е (токоферол), мг 1,0
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг 3,0
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг    6,2 

 

Полезные свойства леща

Честно признаться, лещ - рыба, которую многие недооценивают: в варёном и жареном виде костей много, да и вкус с запахом не сравнится с каким-нибудь лососем. А зря! Благодаря высокому содержанию биологически активных веществ лещ почти полностью усваивается организмом.

В мясе леща много белка, что очень важно в питании спортсменов и лиц, которые нуждаются в укреплении своего здоровья в связи с перенесенными травмами, хирургическими вмешательствами, а также в детском и пожилом возрасте.

Много в леще омега-3 и омега-6 кислот, которые являются самыми главными факторами в предупреждении атеросклероза и многих других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Эти кислоты снижают уровень вредного холестерина в крови и тем самым улучшают общее самочувствие, препятствуют образованию тромбов и нормализуют уровень сахара в крови. Мясо леща считается сильным антиоксидантом.

Лещ очень богат фосфором, который необходим для восстановления костной ткани в нашем организме.

Богат лещ и витаминами, особенно группы В, а также витамином РР. Витамины группы В задействованы почти во всех обменных процессах организма, витамин РР, помимо этого, способствует укреплению стенок сосудов и капилляров, препятствуя тем самым развитию многих сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе таких, как варикозное расширение вен, тромбофлебит и т.д.

Вред леща

У леща как такового нет противопоказаний. Лишь у крайне небольшого количества людей имеется индивидуальная непереносимость пресноводной рыбы, в т.ч. и этой. 

Опасность представляют три фактора:

1. Паразиты. Лещ очень часто подвержен поражению паразитами, что можно легко выявить во время чистки рыбы. Но наличие во внутренностях леща широкого лентеца - довольно редкое явление. Кушать такую рыбу не рекомендуется ни в каком виде, даже в приготовленном, а после разделки нужно прокипятить нож и тщательно обработать мылом или даже щелоком разделочную доску или иную поверхность, на которой осуществлялась разделка. Дело в том, что яйца лентеца очень мелкие и весьма живучие. Если выкидывать рыбу жалко, готовить ее нужно самым тщательным образом, разумеется, перед этим ее нужно как следует выпотрошить и помыть.

Гораздо чаще во внутренностях леща можно обнаружить другого паразита - ремнеца, который не опасен для человека.

2. Мелкие кости. Кто знает, сколько людей подавилось насмерть от мелких рыбьих костей?! Поэтому кушать леща нужно или очень внимательно, или перед готовкой его мясо хорошенько промариновать. Очень осторожно нужно давать леща детям.

3. Лещ - рыба всеядная. Поэтому, если водоем, в котором он водится, сильно загрязнен, то вредные вещества в рыбе также непременно будут. Обезопасить себя от этой проблемы можно только посредством уверенности в том, что рыба выловлена из экологически чистого водоема.

Рыба: Л-Н

Рыба ледяная     Рыба лемонема     Рыба летрин       Летучая рыба
Ледяная рыба     Лемонема     Летрин     Летучая рыба
                   
Рыба лещ                  
Лещ                  

 

Рыба: Д-К

 

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом