Дорогие друзья!

Проект "Здоровье и психология" является некоммерческим. Вы можете его поддержать, оставив свой комментарий, проголосовав за материал или перечислив любую сумму на электронный кошелек:

Webmoney:

R323589604475

Z112393619488

Яндекс-кошелек:

410011118302554

или на телефон:

89116562208

Линь

Рыба линь: описание, приготовление, состав, польза и вред

Линь (лат. Tinca tinca) - рыба семейства Карповые. Является единственным представителем своего рода (рода Линь).

Когда-то, пока численность была высока, линя можно было встретить чуть ли не в любом пресном водоеме Европы, реже в Сибири. Восточная граница ареала линя доходит до среднего течения Енисея и ряда его притоков, однако отдельные популяции встречаются в бассейне озера Байкал и даже в Восточной Сибири (редко). Уменьшение численности вызвано нарушением среды обитания вследствие загрязнения окружающей среды и браконьерством.

Линь - рыба тихая. Предпочитает держаться в тихих водоемах, преимущественно в старицах и заливах рек, протоках со слабым течением, дно которых выстлано мягкой подводной растительностью. Нередко встречается в озерах и прудах, берега которых заросли камышом, осокой и тростником.

В некоторых странах (например, в Германии) и регионах России (Республика Бурятия, Иркутская, Ярославская области и др.) линь занесен в красные книги. Промысловое значение линя невысоко, поскольку он ведет одиночный образ жизни и обитает в труднодоступных местах. Однако в последние годы линя стали разводить искусственно, поскольку он очень неприхотлив к качеству воды и может жить в тех условиях, в которых не может выжить карп.

Описание линя

Линя распознать легко. Его тело короткое, толстое и высокое. Тело покрыто мелкой и плотно прилегающей к коже чешуей, из-за чего рыбу довольно тяжело чистить. Характерной особенностью является то, что тело покрыто слоем густой слизи серовато-синего цвета.

Окрас тела линя меняется в зависимости от условий обитания. В прозрачной воде с песчаным грунтом тело линя зеленовато-серебристое, а в водоемах с илистым грунтом оно темно-бурое.

Спинной плавник содержит 4 неветвистых и 8-9 ветвистых лучей, анальный - 3 неветвистых и 8-9 ветвистых. У хвостового плавника выемки нет.

В углах рта линя можно разглядеть по одному короткому (2-3 мм) усику.

Глаза у этой рыбы маленькие, красно-оранжевые.

Чаще всего рыбакам попадаются небольшие лини, длиной тела до 40 см. Однако некоторые особи могут достигать в длину 70 см и весить при этом до 7,5 кг.

Половой диморфизм выражен заметно: брюшные плавники самцов больше, чем у самок, а вторые лучи этих плавников толще.

Иногда линя путают с карасем. Однако карась имеет более тонкое тело, более длинный хвостовой плавник, большее (в 2 раза) количество лучей в спинном плавнике и более крупную чешую.

Живет линь в среднем 16-18 лет.

Рыба линь

Образ жизни линя

Линь ведет малоподвижный образ жизни и держится в одиночку. Эта рыба очень теплолюбива, но предпочитает держаться ближе ко дну, в зарослях травы и корней, избегает прямого солнечного света.

Линь способен выносить пониженное содержание кислорода в воде и может выживать даже в тех условиях, в которых у других видов рыбы начинается мор от нехватки кислорода.

В рацион линя входят мелкие донные беспозвоночные (черви, моллюски, личинки насекомых), которых он может добывать из ила на глубине до 9 см.

Взрослые особи могут поедать также водоросли и детрит, которые иногда составляют более половины рациона.

Половое созревание линя наступает в 3-4 года. Нерест происходит обычно в июне-июле (в восточной части ареала в конце июля - начале августа), когда вода прогревается до 18-20 оС.

Одна самка линя может за сезон выметать 300-400 тыс. икринок. Икра довольно мелкая (около 1 мм), выметывается на стебли растений. Уже через несколько дней из икринок выходят личинки.

Приготовление линя

Кстати, почему линя так называли? Все очень просто: после того, как его вынимают из воды, он меняет свой цвет. Дело в том, что покрывающая его тело слизь на воздухе темнеет, как будто покрывается темными пятнами. Чуть позже слизь начинает отшелушиваться и под ней начинают проступать желтые пятна.

Нужно знать, какого линя покупать или ловить. Во время нереста линь просто непригоден в пищу, поскольку мясо отвратительно пахнет тиной. Другое дело, если рыбу отловить весной или осенью - вкус у нее обычно совершенно другой. Но даже если рыба пахнет затхолью и болотом, не стоит торопиться ее выбрасывать. Проблема обычно решается выдерживанием линя в проточной воде в течение полусуток, а если линь живой, можно набрать в ванную чистой воды и отпустить туда поплавать на такое же время. Если такой возможности нет, в ход пойдет самый надежный, "дедовский", способ - маринование в уксусе или в лимонном соке в течение 4-6 часов. В последнем случае линя лучше все же готовить с большим количеством пряностей. Еще один прием - во время приготовления линя целиком его брюхо можно начинить укропом.

Впрочем, линь - вкусная рыба. У его мяса очень нежная фактура. Единственная проблема, с которой сталкивается кулинар, это процесс ее чистки. Дело в том, что у линя при чистке обязательно нужно удалить с тушки всю слизь, только при этом условии при запекании или жарке тело рыбы приобретет золотистую корочку.

После удаления чешуи и слизи рыбу потрошат и удаляют плавники.

Из линя можно приготовить огромное количество блюд. Его можно жарить, варить, тушить, мариновать, запекать, в том числе в сметане, фаршировать, использовать для приготовления заливного и массы других рыб. Свежую рыбу лучше всего запекать и жарить.

Запекание происходит в течение часа при температуре до 250 оС. Если это сделать в фольге, рыба получится очень сочной, но без золотистой корочки.

Рецепт линя

Пищевая ценность линя (на 100 г)

  Калорийность, ккал  80,42 
  Белки, г 14,5
  Жиры, г 2,77

 

Полезные свойства линя

Линь - рыба, вне всяческих сомнений, полезная. Ее мясо очень богато витаминами и минеральными элементами.

Калорийность линя невысока, но содержание белка высоко, поэтому линя можно считать диетическим продуктом. Входящий в состав мясо белок содержит все незаменимые аминокислоты.

Линь рекомендуется при заболеваниях желудка и щитовидной железы.

Вред линя

Линь не имеет специальных противопоказаний, однако возможна индивидуальная непереносимость продукта (аллергические реакции).

Линь водится в пресных водоемах, питается придонными и животными, заглатывая ил, поэтому часто подвержен глистным инвазиям. Чтобы избежать заражения его нужно подвергать тщательной кулинарной обработке.

Рыба: Л-М

Рыба ледяная     Рыба лемонема     Рыба летрин       Летучая рыба
Ледяная рыба     Лемонема     Летрин     Летучая рыба
                   
Рыба лещ      Рыба линь         Луфарь
Лещ     Линь     Лосось     Луфарь
Макрель     Макрурус     Марлин     Масляная рыба
Макрель     Макрурус     Марлин     Масляная рыба
Махи-махи     Мерланг (путассу)         Минтай
Махи-махи     Мерланг (путассу)     Меч-рыба     Минтай
Мойва     Мольва         Морской окунь
Мойва     Мольва     Морской лещ     Морской окунь
Морской петух     Морской язык     Муксун      
Морской петух     Морской язык     Муксун      

 

Рыба: Д-К

Рыба: Н-П

 

Комментарии для сайта Cackle

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика

Please publish modules in offcanvas position.