Линь: фото, приготовление, польза и вред

Линь

Рыба линь: описание, приготовление, состав, польза и вред

Линь (лат. Tinca tinca) - рыба семейства Карповые. Является единственным представителем своего рода (рода Линь).

Когда-то, пока численность была высока, линя можно было встретить чуть ли не в любом пресном водоеме Европы, реже в Сибири. Восточная граница ареала линя доходит до среднего течения Енисея и ряда его притоков, однако отдельные популяции встречаются в бассейне озера Байкал и даже в Восточной Сибири (редко). Уменьшение численности вызвано нарушением среды обитания вследствие загрязнения окружающей среды и браконьерством.

Линь - рыба тихая. Предпочитает держаться в тихих водоемах, преимущественно в старицах и заливах рек, протоках со слабым течением, дно которых выстлано мягкой подводной растительностью. Нередко встречается в озерах и прудах, берега которых заросли камышом, осокой и тростником.

В некоторых странах (например, в Германии) и регионах России (Республика Бурятия, Иркутская, Ярославская области и др.) линь занесен в красные книги. Промысловое значение линя невысоко, поскольку он ведет одиночный образ жизни и обитает в труднодоступных местах. Однако в последние годы линя стали разводить искусственно, поскольку он очень неприхотлив к качеству воды и может жить в тех условиях, в которых не может выжить карп.

Описание линя

Линя распознать легко. Его тело короткое, толстое и высокое. Тело покрыто мелкой и плотно прилегающей к коже чешуей, из-за чего рыбу довольно тяжело чистить. Характерной особенностью является то, что тело покрыто слоем густой слизи серовато-синего цвета.

Окрас тела линя меняется в зависимости от условий обитания. В прозрачной воде с песчаным грунтом тело линя зеленовато-серебристое, а в водоемах с илистым грунтом оно темно-бурое.

Спинной плавник содержит 4 неветвистых и 8-9 ветвистых лучей, анальный - 3 неветвистых и 8-9 ветвистых. У хвостового плавника выемки нет.

В углах рта линя можно разглядеть по одному короткому (2-3 мм) усику.

Глаза у этой рыбы маленькие, красно-оранжевые.

Чаще всего рыбакам попадаются небольшие лини, длиной тела до 40 см. Однако некоторые особи могут достигать в длину 70 см и весить при этом до 7,5 кг.

Половой диморфизм выражен заметно: брюшные плавники самцов больше, чем у самок, а вторые лучи этих плавников толще.

Иногда линя путают с карасем. Однако карась имеет более тонкое тело, более длинный хвостовой плавник, большее (в 2 раза) количество лучей в спинном плавнике и более крупную чешую.

Живет линь в среднем 16-18 лет.

Рыба линь

Образ жизни линя

Линь ведет малоподвижный образ жизни и держится в одиночку. Эта рыба очень теплолюбива, но предпочитает держаться ближе ко дну, в зарослях травы и корней, избегает прямого солнечного света.

Линь способен выносить пониженное содержание кислорода в воде и может выживать даже в тех условиях, в которых у других видов рыбы начинается мор от нехватки кислорода.

В рацион линя входят мелкие донные беспозвоночные (черви, моллюски, личинки насекомых), которых он может добывать из ила на глубине до 9 см.

Взрослые особи могут поедать также водоросли и детрит, которые иногда составляют более половины рациона.

Половое созревание линя наступает в 3-4 года. Нерест происходит обычно в июне-июле (в восточной части ареала в конце июля - начале августа), когда вода прогревается до 18-20 оС.

Одна самка линя может за сезон выметать 300-400 тыс. икринок. Икра довольно мелкая (около 1 мм), выметывается на стебли растений. Уже через несколько дней из икринок выходят личинки.

Приготовление линя

Кстати, почему линя так называли? Все очень просто: после того, как его вынимают из воды, он меняет свой цвет. Дело в том, что покрывающая его тело слизь на воздухе темнеет, как будто покрывается темными пятнами. Чуть позже слизь начинает отшелушиваться и под ней начинают проступать желтые пятна.

Нужно знать, какого линя покупать или ловить. Во время нереста линь просто непригоден в пищу, поскольку мясо отвратительно пахнет тиной. Другое дело, если рыбу отловить весной или осенью - вкус у нее обычно совершенно другой. Но даже если рыба пахнет затхолью и болотом, не стоит торопиться ее выбрасывать. Проблема обычно решается выдерживанием линя в проточной воде в течение полусуток, а если линь живой, можно набрать в ванную чистой воды и отпустить туда поплавать на такое же время. Если такой возможности нет, в ход пойдет самый надежный, "дедовский", способ - маринование в уксусе или в лимонном соке в течение 4-6 часов. В последнем случае линя лучше все же готовить с большим количеством пряностей. Еще один прием - во время приготовления линя целиком его брюхо можно начинить укропом.

Впрочем, линь - вкусная рыба. У его мяса очень нежная фактура. Единственная проблема, с которой сталкивается кулинар, это процесс ее чистки. Дело в том, что у линя при чистке обязательно нужно удалить с тушки всю слизь, только при этом условии при запекании или жарке тело рыбы приобретет золотистую корочку.

После удаления чешуи и слизи рыбу потрошат и удаляют плавники.

Из линя можно приготовить огромное количество блюд. Его можно жарить, варить, тушить, мариновать, запекать, в том числе в сметане, фаршировать, использовать для приготовления заливного и массы других рыб. Свежую рыбу лучше всего запекать и жарить.

Запекание происходит в течение часа при температуре до 250 оС. Если это сделать в фольге, рыба получится очень сочной, но без золотистой корочки.

Рецепт линя

Пищевая ценность линя (на 100 г)

  Калорийность, ккал    80,42 
  Белки, г 14,5
  Жиры, г 2,77

 

Полезные свойства линя

Линь - рыба, вне всяческих сомнений, полезная. Ее мясо очень богато витаминами и минеральными элементами.

Калорийность линя невысока, но содержание белка высоко, поэтому линя можно считать диетическим продуктом. Входящий в состав мясо белок содержит все незаменимые аминокислоты.

Линь рекомендуется при заболеваниях желудка и щитовидной железы.

Вред линя

Линь не имеет специальных противопоказаний, однако возможна индивидуальная непереносимость продукта (аллергические реакции).

Линь водится в пресных водоемах, питается придонными и животными, заглатывая ил, поэтому часто подвержен глистным инвазиям. Чтобы избежать заражения его нужно подвергать тщательной кулинарной обработке.

Рыбы: Лет-Лу

Рыба летрин

Летучая рыба

Рыба лещ

Летрин

Летучая рыба

Лещ

Рыба линь Луфарь

Линь

Лосось

атлантический

(семга)

Луфарь

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ:

Там можно найти любую рыбу
ЖМИ СЮДА

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2018 "Здоровье и психология"

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика