Лосось атлантический (семга): фото, приготовление, польза и вред

Семга

Лосось атлантический (семга): описание, приготовление, состав, польза и вред

Лосось атлантический (лосось озерный, семга) (лат. Salmo salar) - весьма популярный и распространенный вид рыб из семейства Лососевые.

Ареал лосося атлантического весьма обширен: северная часть Атлантического и западная часть Северного Ледовитого океанов.

Известно несколько форм семги. Проходная обитает в Северной Атлантике, где нагуливает массу и заходит на нерест в реки Европы от Португалии до Кольского полуострова и рек бассейна Белого (Онега, Северная Двина, Мезень) и Баренцева морей, Печоры. Озерная форма встречается в озерах Карелии, Кольского п-ова.

Как только что было указано, нерестится семга в реках. Войдя в реку, рыба практически перестает питаться, поэтому поймать на удочку (спиннинг) в реках ее очень тяжело. Для нереста предпочитает нижнее и среднее течение рек, иногда заходит в верховья с порожистыми участками.

В некоторых странах (особенно в Норвегии) семгу разводят в аквакультуре. Аквакультура семги в России не получила популярности из-за более низкой (по сравнению с морями, омывающими побережье Норвегии) температуры воды, что сказывается на скорости роста рыбы, а также из-за больших продолжительности и толщины ледового покрова.

Семга - ценнейший объект промыслового рыболовства. В результате браконьерства запасы этой рыбы в России истощены, поэтому в ближайшее время ее собираются занести в Красную книгу.

Описание лосося атлантического

Лосось атлантический имеет вытянутое тело, несколько сжатое с боков. Морда вытянутая, у взрослых особей крюкообразные, у молодняка обычные.

Половозрелые особи весят от 5 кг. Встречаются особи до 30 кг, в исключительных случаях могут попадаться экземпляры весом до 40-45 кг при длине тела рыбы до 150 см.

Спина семги голубовато-серая, бока серебристые, иногда с черными пятнышками, брюшко серебристо-белое. Плавники темно-серые. Однако окрас молодых и зрелых рыб отличается.

Молодые рыбы имеют более темную окраску с хорошо заметными поперечными пятнами. Брюхо взрослых рыб белое, их спина зеленоватая или голубоватая, а бока серебристые.

Самки во время нереста приобретают бронзовый оттенок, на котором проявляются красные пятна.

Лосось атлантический

Образ жизни семги

Лосось атлантический - хищник. Питается мелкой килькой, салакой, сельдью, корюшкой, песчанкой и другими породами рыбы, а также мелкими беспозвоночными (креветками, крабами, крилем, иглокожими).

Живет семга недолго - 13-15 лет.

Первые три года жизни семга живет в реках, после чего скатывается в море и возвращается на родину только для нереста.

Как выбирать и хранить семгу

Всегда следует брать самую толстую часть туши. Хвост обладает меньшей жирностью, поэтому его вкусовые качества несколько ниже.

Свежая семга почти ничем не пахнет, имеет розово-оранжевый цвет, на ощупь не скользкая. Если рыба имеет ярко-красный цвет, ее напичкали красителями. Так поступают недобросовестные поставщики, чтобы скрыть серый оттенок несвежей рыбы. Еще одним свидетельством использования красителя является оставление красно-оранжевых следов от рыбы на посуде.

Самая идеальная семга - не подвергнутая заморозке. Ее мясо упругое, хорошо режется на тонкие ломтики и не выделяет жидкости. После 2 заморозок семга резко теряет в качестве, ее мясо станоится кашеобразным и нарезать такую рыбу для бутербродов не представляет возможным.

Эту рыбу лучше всего съесть в свежем виде после небольшой подсолки. Долго хранить ее даже в подсоленном виде вряд ли получится, особенно если попался крупный экземпляр, так как большую тушу достаточно сложно просолить и рыба начинает портиться.

Лично я не понимаю тех людей, которые покупают порезанную на ломтики семгу в масле. Мало того, что она по вкусовым качествам сильно уступает свежей рыбе, так еще и стоит в разы дороже. Хотя, на вкус и цвет, как вы понимаете...

Интересные факты

1. Семга чувствует запах родной реки на расстоянии до 800 км от устья.

2. После нереста семга теряет почти половину своего веса.

Лосось атлантический (семга) в кулинарии

Для сохранения максимального количества питательных веществ не стоит подвергать семгу термической обработке. Лучше всего ее есть слегка подсоленной. Для этого достаточно порезать рыбу на ломтики толщиной до 1 см и слегка посыпать мелкой солью, после чего оставить в теплом месте на полчаса. В таком виде семга наиболее вкусная и полезная.

Если проблема авитаминоза вас не беспокоит, тогда лосося можно подвергать температурной обработке. Рецептов его приготовления - тьма тьмущая. Я бы не рекомендовал лосося жарить, поскольку так он не только утратит значительную часть полезных веществ, но и сделается сухим, а ведь сочность и жирность - это главные качества этой рыбы.

Уха из лосося - деликатес. Однако еще лучше она будет, если к нему добавить палтуса или любую другую жирную белую рыбу.

Запекать лосося можно по самым различным рецептам. Если желаете сделать его более нежным и сочным - запекаете в фольге, любители золотистой корочки могут запечь эту рыбу без фольги. Великолепен шашлык из лосося.

На Руси лосося запекали в тесте, в составе кулебак и других рыбников.

Семга

Пищевая ценность лосося (на 100 г)

Пищевая ценность
  Калорийность, ккал  153 
  Белки, г 20
  Жиры, г, в т.ч.: 8,1
  Насыщенные жирные кислоты, г  1,5
  Холестерин, мг 70
  Вода, г  70,6 
Макроэлементы
  Калий, мг 420
  Кальций, мг   15
  Магний, мг 25
  Натрий, мг 45
  Фосфор, мг 210
  Сера, мг  200 
Микроэлементы
  Железо, мг 0,8
  Цинк, мкг 640
  Йод, мкг 50
  Кобальт, мкг 20
  Марганец, мкг 16
  Медь, мкг 250
  Молибден, мкг   4
  Никель, мкг 6
  Фтор, мкг  430 
  Хром, мкг 65
Витамины
  Витамин А (ретинол), мкг 40
  Витамин В1 (тиамин), мкг 230
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 250
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 1,6
  Витамин В6 (пиридоксин), мг 0,8
  Витамин В9 (фолаты), мкг 25
  Витамин В12 (кобаламин), мкг 3
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 1,0
  Витамин Е (токоферол), мг 1,8
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг 6,0
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг    9,4 
 

Полезные свойства лосося

Лосось - это настоящий дар природы. В нем присутствует такое огромное количество разнообразных питательных веществ, что описывать его полезные свойства можно очень долго.

Во-первых, лосось, как и многие другие сорта жирной рыбы, богат ненасыщенными жирными (Омега-3, 6) кислотами, которые служат важнейшим фактором предупреждения и лечения атеросклероза. Эти вещества разжижают кровь и способствуют растворению холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов, уберегая человека от инсультов и инфарктов. Благодаря этому же свойству, употребление лосося нормализует содержание холестерина в крови и даже выравнивает артериальное давление. Ежедневное употребление в пищу ломтика (50 г) лосося способно продлить жизнь на 10-20 лет.

Артериальное давление нормализуется также благодаря высокому содержанию в рыбе лецитина, но еще больше его в лососевой икре.

Несмотря на высокую калорийность, умеренное употребление семги не приведет к полноте, ведь содержание питательных веществ в этой рыбе притупляет приступы обжорства. К тому же в семге нет углеводов, а жиры состоят преимущественно из ненасыщенных жирных кислот, так что жиру образовываться просто не из чего.

Во-вторых, в семге очень высокое содержание кальция, фосфора и витамина D, поэтому она очень полезна для здоровья костей и зубов. Народы, которые регулярно употребляют в пищу эту рыбу, не знают кариеса зубов.

В-третьих, в лососе очень много микроэлементов (железа, цинка, никеля, молибдена), а по содержанию хлора лосось - рекордсмен среди всех известных продуктов питания. Поэтому лосося обязательно нужно есть лицам с ослабленным здоровьем, работающим на вредных производствах и с высокой психоэмоциональной нагрузкой, а также после хирургических вмешательств, после родов и тяжелых травм, при сахарном диабете, псориазе, артрите и даже онкологических заболеваниях.

В-четвертых, благодаря высокому содержанию йода, лосось показан при заболеваниях щитовидной железы.

Вред лосося

Эта рыба не имеет никаких противопоказаний, однако следует знать, что иногда на прилавки магазинов попадает т.н. "фермерский" лосось, выращенный в аквакультуре у побережья крупных городов и промышленных центров. Такая рыба может содержать повышенное количество соединений мышьяка, ртути, диоксинов и других очень опасных веществ. Лучшей гарантией, помогающей не допустить попадания в организм этих вредных веществ, является покупка только пойманного в море лосося, но стоит такая рыба существенно дороже.

Не стоит употреблять в пищу роллы и суши из свежеприготовленного лосося, поскольку существует вероятность заражения морскими паразитами. Во избежание заражения рыбу нужно присолить или подвергнуть термической обработке.

Рыбы: Лет-Лу

Рыба летрин

Летучая рыба

Рыба лещ

Летрин

Летучая рыба

Лещ

Рыба линь Луфарь

Линь

Лосось

атлантический

(семга)

Луфарь

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ:

Там можно найти любую рыбу
ЖМИ СЮДА

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2018 "Здоровье и психология"

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика