Дорогие друзья!

Проект "Здоровье и психология" является некоммерческим. Вы можете его поддержать, оставив свой комментарий, проголосовав за материал или перечислив любую сумму на электронный кошелек:

Webmoney:

R323589604475

Z112393619488

Яндекс-кошелек:

410011118302554

или на телефон:

89116562208

Рыбак макрель

Рыба макрель: описание, приготовление, состав, польза и вред

Макрели (королевские макрели) (лат. Scomberomorus) – довольно многочисленный род рыб, принадлежащий к семейству Скумбриевые и отряду Окунеобразные.

Макрели – ценные промысловые рыбы, из-за чрезмерного вылова ряд видов находится на грани полного исчезновения. Ловили ее преимущественно жаберными сетями, кошельковыми неводами и ярусами.

Ареал распространения рода весьма обширен. Не встречаются макрели только в Северном Ледовитом океане, а также в полярных и прохладных умеренных областях других океанов.

Описание макрели

Как правило, макрели – эпипелагические рыбы (обитают в прибрежных водах).

Тело у них веретенообразное, чешуя очень мелкая (рудиментная), поэтому кажется, что тело покрыто не ею, а пленкой. Спина сине-стального цвета, бока и брюхо серебристо-желтые. В зависимости от вида могут присутствовать полоски, пятнышки и другие отметины.

Почти у всех видов макрелей отсутствует плавательный пузырь.

По своему размеру макрели в зависимости от вида могут сильно различаться. Самые мелкие взрослые особи отдельных видов бывают длиной от 60 см, самые крупные – до 4,5 метров. Как видим, по размеру они существенно больше, чем настоящие скумбрии.

Самым крупным видом макрели является полосатая или, как ее еще называют, испанская макрель. Встречается она возле берегов Индийского океана, в западной части Тихого океана, иногда заходит в Средиземное море. Полосатая макрель получила свое наименование благодаря большому излому очень контрастных полос, у нее, по сравнению с другими видами, более светлое брюхо.

Очень известна также японская макрель, обитающая у побережья Японии, Северного Китая и Кореи. Может достигать длины 1 метра при массе 5 кг.

Большое промысловое значение имеет также индийская королевская макрель, которая обитает у берегов Южной и Юго-Восточной Азии. В длину она обычно достигает не более 60 см. Свое название «королевская» она получила из-за красивого плотного белого мяса, которое содержит большое количество полезных веществ и отличается исключительно высокими вкусовыми качествами.

В англоязычных странах макрелью называют скумбрию, что вносит некоторую путаницу среди кулинаров.

Макрель

Образ жизни макрели

Макрели – хищники. У рыб мощные челюсти с треугольными зубами.

Предпочитает держаться возле каменистых побережьев и коралловых рифов.

Питается преимущественно головоногими моллюсками (кальмарами), мелкой рыбешкой (анчоусами, сардинами), песчаными угрями, планктоном.

Макрелям и самим достается, ведь они служат лакомством для более крупных рыб (акул, тунцов, марлинов), китообразных, в том числе дельфинов, ластоногих и крупных птиц (пеликанов).

Как выбрать и хранить макрель

Выбор макрели принципиально не отличается от выбора иных видов рыбы.

В первую очередь обращаем внимание на глаза и жабры. Первые должны быть прозрачными, вторые – розовыми. Темно-коричневые или темно-бурые жабры – верный признак залежалости этого продукта.

Второй верный признак – упругость тела при надавливании. Если после надавливания на тушку на ней остаются невыправляющиеся вмятины, рыба явно не свежая.

Что касается именно макрели, то свежая рыба имеет слегка сладковатый запах. Если она имеет собственно рыбный «душок» – это не есть хорошо.

Свежая макрель на вид влажная, с отблеском. Тусклая и сухая макрель явно залежавшаяся. Ну, а если на теле имеются пятна, то рыба уже начала разлагаться.

На большом удалении от мест вылова макрели сложно найти свежий продукт. Поэтому будьте осторожны, иначе велика вероятность отравления. Симптомами отравления несвежей рыбой являются тошнота и рвота, жажда, головная боль, зуд по телу, в тяжелых случаях затруднение глотания.

Лучше всего макрель приготовить сразу после покупки. На крайний случай, ее можно засыпать льдом и хранить в общей камере холодильника до двух суток (если она была куплена абсолютно свежей). Замораживать макрель крайне не рекомендуется, иначе мясо утратит свою упругость и просто развалится при приготовлении. Хотя, замороженная макрель также встречается в рыбных отделах магазинов.

Нередко в магазинах также можно встретить копченую, соленую, консервированную макрель. Макрель, конечно. Вкусна в любом виде, однако для здоровья она в таком виде вредна.

Макрель в кулинарии

В России эта рыба не получила большой популярности. Это не случайно, ведь в морях на наших широтах она не водится.

Очень популярна макрель в странах Латинской Америки и Карибского бассейна. Там ее, не подвергая термической обработке, используют для приготовления так называемого «севиче» – блюдо из сырой рыбы с добавлением лимонного сока, перца и соли.

Мясо свежей макрели сероватого или коричневатого цвета (как у скумбрии). Однако после термической обработки оно становится светлее и более плотным.

Рецептов приготовления макрели очень много. Остановимся на самых популярных способах ее приготовления.

В Италии макрель запекают в сковороде. Для этого, у нее отрубают голову и хвост, потрошат, складывают в глубокую сковороду. Затем заливают лимонным соком, добавляют лавровый лист, черный перец (горошек), каперсы. Почти доверху заливают водой и ставят в разогретую духовку на 20-30 минут. После готовки рыбу извлекают из образовавшегося бульона, сдабривают оливковым маслом и подают на стол. Кстати, так же можно приготовить и скумбрию.

Французы едят макрель с фенхелем и белым соусом. Высший кулинарный пилотаж - гарнир из тертого крыжовника или пюре из щавеля.

В Испании существует национальное блюдо, которое называется "дьявольская макрель". Ее жарят после панировки сухарями вместе с кайенским перцем, добавляют горчицу. К столу обязательно подают херес. Вкус сногсшибательный.

Еще макрель можно тушить в белом вине или сидре, жарить на сливочном масле. Как еще один вариант - отварить, полить соусом из хрена на лимонном соке, из смеси горчицы, сливок и помидоров.

Макрель рыба

Пищевая ценность макрели (на 100 г)

  Калорийность, ккал 113
  Белки, г  20,7 
  Жиры, г, в т.ч.:  17,81 
Насыщенные жирные кислоты, г   4,18
Полиненасыщенные жирные кислоты, г   4,3
Мононенасыщенные жирные кислоты, г   7,01
  Холестерин, мг 75
  Зола, г 1,4
  Вода, г 74,5
Макроэлементы
  Калий, мг 335
  Кальций, мг 50
  Магний, мг 40
  Натрий, мг 170
  Фосфор, мг 240
  Хлор, мг 165
  Сера, мг 207
Микроэлементы
  Железо, мг 1,8
  Цинк, мг 0,7
  Йод, мкг 50
  Хром, мкг 55
  Фтор, мкг 430
  Молибден, мкг 4
  Никель, мкг 6

 

Полезные свойства макрели

Хотя в таблице приведены точные данные о содержании полезных веществ, следует иметь в виду, что это усредненные показатели. Кстати, именно по этой причине данные о количестве содержащихся витаминов не приведены.

Состав рыбы может меняться в зависимости от ее вида, места обитания и времени лова, от возраста и других факторов. Чем ближе к северу, тем макрель жирнее, особенно в зимнее время года. А вот макрель из южных широт, да еще выловленная летом, жиров содержит раза в два меньше. Однако жиры макрели не должны пугать приверженцев здорового образа жизни, ведь в основном они представлены ненасыщенными жирными кислотами, поэтому сильно повредить фигуре не могут, особенно если во всем придерживаться меры. Более того, содержащиеся в этой рыбе полезные вещества быстро насыщают организм всем необходимым и тем самым предупреждают приступы обжорства и срывы во время диет.

В макрели содержится очень много полезных веществ. В ней имеются практически все витамины группы В, в особенности много витамина В12, что очень важно при пониженном гемоглобине, в плане восстановления после перенесенных болезней, хирургических операций, при больших физических нагрузках и занятиях спортом. Детям тоже можно давать макрель, но по чуть-чуть, так как возможны аллергические реакции. Благодаря витамину D макрель можно отнести к средствам профилактики рахита, остеопороза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата.

В 300 г макрели содержится суточная доза фосфора, а в 400 г - калия.

Нельзя не обратить внимания на высокое содержание железа, что вкупе с упомянутым витамином В12 только усиливает кроветворные способности макрели.

Полезна макрель и для мужского здоровья, ведь в ней много цинка, которого так не хватает в обычных продуктах питания.

Еще макрель - отличный источник йода (лицам с заболеваниями щитовидной железы на заметку).

Но самое ценное, что есть в макрели и других видах морской рыбы - жирные кислоты Омега-3, которые служат средством профилактики атеросклероза и многих других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Разжижающие кровь способности макрели настолько высоки, что один ее ломтик оказывает больший эффект, чем таблетка аспирина. Омега-3 кислоты сохраняют эластичность артерий, замедляют процессы старения, снижают уровень сахара в крови.

У людей, употребляющих рыбу из семейства скумбриевые, редко бывает диабет, псориаз, резко снижается вероятность развития онкологических заболеваний. Не случайно японцы считают макрель лекарством и среди многих других видов рыбы предпочтение отдают именно ей. А ведь Япония - страна-рекордсмен по продолжительности человеческой жизни. Возможно это также связано с наличием в макрели селена и кофермента Q-10.

Макрель - это еще и косметическое средство. Конечно, для приготовления масок и кремов ее не используют. Она дает больше - благодаря высокой концентрации биологически активных веществ укрепляет ногти и волосы, придает коже здоровый цвет изнутри.

Вред макрели

"Чувство меры - дар богов", - так, кажется, говорили древние мудрецы. Макрель не стоит употреблять чаще трех раз в неделю. Употребление жирной рыбы в большом количестве может снизить иммунитет и даже спровоцировать внутренние кровотечения. Поэтому в очень небольших количествах ее нужно кушать тем людям, которые принимают антикоагулянты или другие разжижители крови.

Копченая и соленая макрель не рекомендуется лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, особенно при гипертонии.

Из-за высокой жирности макрель противопоказана при заболеваниях печени и почек.

Рыба: Л-М

Рыба ледяная     Рыба лемонема     Рыба летрин       Летучая рыба
Ледяная рыба     Лемонема     Летрин     Летучая рыба
                   
Рыба лещ      Рыба линь         Луфарь
Лещ     Линь     Лосось     Луфарь
Макрель     Макрурус     Марлин     Масляная рыба
Макрель     Макрурус     Марлин     Масляная рыба
Махи-махи     Мерланг (путассу)         Минтай
Махи-махи     Мерланг (путассу)     Меч-рыба     Минтай
Мойва     Мольва         Морской окунь
Мойва     Мольва     Морской лещ     Морской окунь
Морской петух     Морской язык     Муксун      
Морской петух     Морской язык     Муксун      

 

Рыба: Д-К

Рыба: Н-П

 

Комментарии для сайта Cackle

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика

Please publish modules in offcanvas position.