Дорогие друзья!

Проект "Здоровье и психология" является некоммерческим. Вы можете его поддержать, оставив свой комментарий, проголосовав за материал или перечислив любую сумму на электронный кошелек:

Webmoney:

R323589604475

Z112393619488

Яндекс-кошелек:

410011118302554

или на телефон:

89815530543

Масляная рыба

Масляная рыба (эсколар): описание, приготовление, состав, польза и вред

Как такового, биологического вида под названием "масляная рыба" не существует. Под таким именем выступает коммерческое собирательное название ряда видов рыб, относящихся к трем различным семействам и четырем родам:

  • 2 вида масляных рыб принадлежат к семейству Строматеевые, это - строматей (лат. Stromateus brasiliensis) и американская масляная рыба (лат. Peprilus triacanthus);
  • 1 вид из семейства Центролофовые - австралийская сериоkелла (лат. Seriolella brama);
  • 1 вид из семейства Гемпиловые - эсколар, которого еще называют деликатесной макрелью (лат. Lepidocybium flavobrunneum).

У всех видов масляных рыб схожие вкусовые качества, хотя их внешний вид и образ жизни несколько отличаются. Рационом масляных рыб являются планктонные ракообразные, кальмары и мелкая рыба. Нерестятся они в летне-осенний период, икра у них мелкая и развивается в водной толще. Половой зрелости масляные рыбы достигают в 2 года.

Масляные рыбы являются ценным объектом промыслового рыболовства, добывают их преимущественно с помощью пелагических тралов и неводами. В торговые сети поступают в свежем, замороженном (тушки или филе) либо в копченом виде. Основные страны импортеры - США, Вьетнам, Китай и Индонезия.

Все они водятся в теплых морях недалеко от берега, имеют средние размеры - длину от 30 до 75 см и весят до 4 кг. Среди группы масляных рыб на общем фоне особенно выделяется эсколар, взрослые экземпляры которого изредка достигают в длину 2 м и весят почти полцентнера. Именно об эсколаре в дальнейшем и пойдет речь.
Масляная рыба

Взрослые особи эсколара обитают к открытом океане. Он по ряду черт весьма похож на тунца: внешне их легко спутать, да и образ жизни отличается несильно. В наше время эсколар - редкая рыба, хотя в магазинах или на рынках некоторых стран ее можно найти без особого труда. Иногда ее можно найти даже в рыбных магазинах Канады и Европы. Обычно рыбу продают тушами массой по 25-35 кг.

Если она редкая, то как ее ловят? Дело в том, что эсколар - это прилов во время промысла тунца. Никто специально гоняться за этой масляной рыбой не будет, уж больно это хлопотно, но когда попадается тунец, нередко в неводах оказывается и эсколар.

Обычно масляную рыбу вылавливают в тропических и умеренно теплых водах почти по всему Мировому океану. Не попадается она только в северной части Индийского океана). Качество этой рыбы сильно зависит от места вылова. Так, в большей части ареала ее мясо содержит всего 0,4-1,8% жира, а вот экземпляры из Юго-Восточной Атлантики на порядок жирнее - до 11-13% жира, хотя жирность этой рыбы только снижает ее ценность (почему, см. ниже). Большая часть эсколаров попадается в сети рыбаков возле берегов Австралии и Новой Зеландии.

Описание масляной рыбы (эсколара)

В спинном плавнике содержится 8-9 жестких лучей и 16-18 мягких, а в анальном - 1-2 жестких и 12-14 мягких, в брюшных - 5 мягких лучей. В позвоночнике эсколара 31 позвонок. Боковой киль довольно сильно выделяется.

Тело рыбы имеет темно-коричневый окрас, но с возрастом становится почти черным.

Образ жизни масляной рыбы

Обитает масляная рыба в умеренных и тропических водах на глубинах до 200 м и более. На поверхность поднимается только в ночное время.

В рацион входят кальмары, ракообразные и мелкие рыбы.

Масляная рыба (эсколар) в кулинарии

Собственно, а почему эсколара называют масляной рыбой? Дело в том, что в своем составе она вместо обычных жиров содержит воскоподобные жиры (моноглицериды, в отличие от триглицеридов - обычных жиров). Они не представляют вреда для человека, но поскольку ферментативная система их не переваривает, то организм их не усваивает и это иногда плохо сказывается на пищеварении. В итоге либо диспепсия, либо диарея. Поэтому чем ниже содержание жира в эсколаре, тем меньше вероятность неприятных последствий. Причем жирность эсколара не влияет на его калорийность.

В ряде стран на правительственном уровне выработан ряд рекомендаций по обороту в сфере торговли этой рыбы. В частности, особое внимание уделяется на достоверное информирование потребителя о том, что это именно эсколар. Ресторанам даются рекомендации относительно порядка предварительной обработки рыбы и размера подаваемых порций.

В Китае, США и некоторых других странах даже предпринимались попытки запретить продажу этой рыбы.

Оправдывает ли "цель средства"? Оправдывает.

Эсколар имеет отличные вкусовые качества. У него белое мясо плотной консистенции. По вкусу эсколар можно перепутать с хорошим жирным палтусом.

Во время разделки мясо хорошо отделяется от хребта и режется на куски-стейки. Но лучше всего перед готовкой сначала отрубить рыбе голову, подвесить ее за хвост и дать стечь лишнему маслу.

При промышленной обработке мясо масляной рыбы используют для изготовления балыка, его коптят.

Купив эсколар, вы можете приготовить его кучей различных способов. Проще всего еще пожарить на сковороде или потушить. Гурманы могут приготовить его на гриле, что считается одним из лучших способов избавиться от лишнего воска (дабы избавиться от неприятных побочных последствий).

Кушать эсколара нужно очень небольшими порциями (не более 100 г). Нужно совсем немного эсколара, чтобы распробовать его вкус.

Ни в коем случае нельзя употреблять эсколара с томатами, так как последние могут существенно усилить слабительные свойства рыбы.

Лучшим гарниром для этой рыбы окажется картофель или рис. Эсколар отлично сочетается с зелеными овощами (луком, укропом, петрушкой, салатом-латуком), корнеплодами (редисом, редькой, морковью). Из спиртного к эсколару, как, впрочем, и к другой рыбе, лучше всего подходит охлажденное белое вино.

Приготовление масляной рыбы

Пищевая ценность масляной рыбы (эсколара) (на 100 г)

  Калорийность, ккал   113 
  Белки, г 18,8
  Жиры, г 4,2
  Вода, г 75,5
  Зола, г 1,5
Макроэлементы
  Калий, мг 335
  Кальций, мг 30
  Магний, мг 35
  Натрий, мг 100
  Сера, мг 188
  Фосфор, мг 220
  Хлор, мг 165
Микроэлементы
  Железо, мг  0,63 
  Цинк, мг 0,7
  Йод, мкг 50
  Молибден, мкг 4
  Никель, мкг 6
  Фтор, мкг 430
  Хром, мкг 55

 

Полезные свойства масляной рыбы (эсколара)

Эсколар - полезная рыба. Калорийность его не очень высока, поэтому растолстеть на нем не придется, особенно если учесть вышеприведенную рекомендацию о необходимости употребления этой рыбы в небольшом количестве.

В этой рыбе очень много витаминов, в том числе жирорастворимых (витамин D), а также минеральных элементов, которые необходимы для нормального функционирования человеческого организма.

Учитывая сильные слабительные свойства масляной рыбы, она может оказаться даже полезной при запорах. Главное - без фанатизма.

Употребление любой морской рыбы благоприятно сказывается на здоровье ногтей, волос и кожи, и все благодаря наличию в ее составе ненасыщенных жирных кислот и минералов. Помимо этого, ненасыщенные жирные кислоты снижают уровень вредного холестерина в кровяном русле и тем самым препятствуют развитию атеросклероза. Поэтому масляную рыбу можно отнести к средствам профилактики инсультов и инфарктов.

Эсколар богат фосфором, в нем содержится кальций, оба элементы в сочетании необходимы для здоровья костей и зубов.

Вред масляной рыбы (эсколара)

Как уже не раз было сказано, употреблять эсколара можно только в небольших количествах (за один прием пищи не более 100 г), в противном случае возможна сильная диарея.

Эсколар также не рекомендуется при сахарном диабете и других заболеваниях желез внутренней секреции, а также при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Можно ли есть эсколар во время кормления грудью, не скажется ли это на пищеварении ребенка? Ответ: поскольку слабительным эффектом рыба обязана входящим в ее состав моноглицеридам, которые не усваиваются человеческим организмом и не попадают в кровяное русло, то на здоровье малыша употребление эсколара сказаться не может. Однако нельзя не учесть, что сильная диарея (матери) может привести к обезвоживанию организма и снижению лактации. К тому же при диарее организм теряет многие минеральные элементы, которые необходимы для нормального развития ребенка и которые попадают в его организм вместе с молоком матери.

Рыба: Л-М

Рыба ледяная     Рыба лемонема     Рыба летрин       Летучая рыба
Ледяная рыба     Лемонема     Летрин     Летучая рыба
                   
Рыба лещ      Рыба линь         Луфарь
Лещ     Линь     Лосось     Луфарь
Макрель     Макрурус     Марлин     Масляная рыба
Макрель     Макрурус     Марлин     Масляная рыба
Махи-махи     Мерланг (путассу)         Минтай
Махи-махи     Мерланг (путассу)     Меч-рыба     Минтай
Мойва     Мольва         Морской окунь
Мойва     Мольва     Морской лещ     Морской окунь
Морской петух     Морской язык     Муксун      
Морской петух     Морской язык     Муксун      

 

Рыба: Д-К

Рыба: Н-П

 

Комментарии для сайта Cackle

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика

Please publish modules in offcanvas position.