Мерланг (путассу): фото, приготовление, польза и вред

Мерланг

Рыба мерланг (путассу): описание, приготовление, состав, польза и вред

Кто бы мог подумать, что наше обычное путассу имеет еще такое заковыристое название - мерланг! Это единственный вид (лат. Meriangius meriangius) монотипического рода (всего один вид в роду), принадлежащий к семейству Тресковые.

Встречается путассу в морях Атлантического океана: от северо-восточной его части и от юго-восточной части Баренцева моря до Испании и Португалии. Мерланг нередко попадается в Адриатическом, Эгейском и Черном морях, иногда в северо-западной части Средиземного моря.

Мерланг является объектом промыслового рыболовства. Для лова используется кошельковый невод или пелагический трал.

До конца ХХ века путассу считали рыбой второго сорта и особой популярностью она не пользовалась. Ситуация изменилась в связи с сокращением рыбных запасов. Сейчас употребление путассу в России и даже в ряде далеко не бедных стран Европы растет. Часть рыбы уходит на изготовление рыбьего жира.

Эту рыбу пока нельзя назвать редкой, но ежегодное увеличение ее промысла чревато существенных сокращением запасов мерланга. Уже сейчас есть сведения о том, что объем добычи превосходит возможности этой рыбы восстанавливать свою численность. Поэтому на повестке дня стоит вопрос о сокращении добычи мерланга. Первый пример в этом отношении показала Великобритания, которая уже в 2001 году сократила ежегодный промысел путассу на 35%.

Описание мерланга (путассу)

На спине путассу три плавника, отделенных друг от друга небольшими щелями. Причем третий плавник чуть покороче среднего и простирается почти до самого хвоста. Хвостовой плавник не имеет типичного для многих рыб раздвоения, его конец почти квадратный. Два анальных плавник расположены очень близко друг к другу. Грудной плавник у мерланга-путассу довольно длинный.

Особенность строения головы мерланга в том, что нижняя верхняя чуть крупнее нижней челюсти.

Боковая линия проходит вдоль всего тела рыбы и даже заходит на голову.

Самым верным идентифицирующим эту рыбу признаком являются небольшие темные пятна на основаниями грудных плавников.

Путассу

Образ жизни мерланга (путассу)

Путассу обитает у дна на сравнительно небольших глубинах - 10-200 м, но чаще всего на глубинах от 30 до 100 м. Предпочитает илистые или гравийные грунты, хотя нередко встречается на участках моря с песчаным и скальным грунтом.

Молодняк в течение первого года жизни водится возле берега на глубине от 5 до 30 м, затем уходит в открытое море.

Половозрелым мерланг становится в 3-4 года, нерестится на глубинах от 20 до 150 м. Нерест проходит в различное время года в зависимости от места обитания мерланга: от января до марта в Средиземном море, до сентября в районе между Британскими о-вами и Бискайским заливом, а в Черном море путассу нерестится круглый год.

Эта рыба весьма плодовита. За один сезон самка может выметать от 200 тысяч до 1 миллиона икринок. Икра пелагическая (развивается в толще воды). Пока молодь не достигнет в длину 5-10 см, она также обитает в толще воды, и только по достижении указанных параметров переходит к придонному образу жизни. Растет мерланг быстро, самки в развитии немного опережают самцов. Средняя продолжительность жизни путассу - 10 лет.

В рацион путассу входит мелкая рыба, крабы, креветки, моллюски (кальмары и каракатицы), морские черви и другие мелкие беспозвоночные.

Мерлаг (путассу) в кулинарии

Путассу имеет постное белое мясо и твердую волокнистую структуру. Вкус нежный, сладковатый. В мясо много костей, поэтому кушать ее следует аккуратно, хотя у приготовленной рыбы хребет с костями целиком легко отделяется от мяса.

Вообще, по многим кулинарным свойствам путассу мало чем отличается от трески и может служить заменителем последней. Единственное их отличие - в размере: треска намного крупнее. Путассу еще часто сравнивают с хеком и навагой.

Как можно приготовить путассу? Существует бесчисленное количество рецептов, самыми популярными из которых являются:

  • жареное путассу в кляре;
  • форшмак (паштет с различными ингредиентами);
  • испечь кулебаки;
  • приготовить котлеты с добавлением моркови, лука и яйца;
  • использовать в качестве наполнителя рыбных салатов;
  • запечь в фольге с овощами (с картофелем, капустой, помидорами, баклажанами и т.д.).

Лучшим соусом для путассу окажется "Тар-тар", а из спиртного на стол с нею лучше всего подавать охлажденное белое вино.

Приготовленное путассу

Пищевая ценность мерланга (путассу) (на 100 г)

Пищевая ценность
  Калорийность, ккал   88
  Белки, г  17,5 
  Жиры, г 2
  Вода, г 70
Макроэлементы
  Хлор, мг 165
  Сера, мг    175 
Микроэлементы
  Цинк, мг 0,7
  Хром, мкг 55
  Фтор, мкг  430 
  Молибден, мкг   4
  Никель, мкг 6
Витамины
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг    2,905 
 

Полезные свойства мерланга (путассу)

Ешьте больше путассу! 

Эта рыба исключительно полезна для здоровья. Во-первых, она относится к классу так называемых тощих рыб (тресковые же!), поэтому просто не способна нанести никакого вреда фигуре. Диетологи всех стран мира рекомендуют путассу в качестве диетического продукта питания.

Во-вторых, в путассу много белка. Специалисты по похудению знают, что белковая диета - одна из самых эффективных в плане борьбы с лишним весом. Правда, все должно быть в меру. Один-два дня в неделю на низкокалорийной рыбе (естественно, с другими продуктами - овощами, кашами на воде и т.д.) уже через несколько месяцев дадут долгожданный эффект.

В путассу очень много кальция и фосфора, которые укрепят зубы и кости. Тот же эффект возникает благодаря высокому содержанию фтора. Содержащийся в рыбе витамин D также благоприятствует здоровью костей, поскольку от его достатка в организме зависит усвоение кальция. Особенно полезны дополнительные дозы витамина D жителям северных регионов, которые недополучают ультрафиолет, способствующий синтезу этого витамина. Дети, растущие на Севере, тем более должны получать дозы витамина D, иначе у них может начаться рахит.

Эта рыба богата хлором и серой, а что еще нужно для здоровых ногтей, волос и кожи!?

Мужчины, систематически употребляющие в пищу морскую рыбу, будут радовать своих возлюбленных по ночам.

В общем, нельзя недооценивать путассу только из-за того, что кто-то когда-то отнес ее к рыбе второго сорта. У предпринимателей своего видение дела (коммерческое), которое часто к нашему здоровью не имеет никакого отношения.

Вред путассу

Отсутствует. Возможны аллергические реакции исключительно в силу индивидуальной непереносимости рыбы и морепродуктов.

С осторожностью следует давать путассу детям. Ведь, кости!

Рыбы: М-Мер

Макрель

Макрурус

Марлин

Макрель

Макрурус

Марлин

Масляная рыба Махи-махи Мерланг (путассу)

Масляная рыба

Махи-махи

Мерланг

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ:

Там можно найти любую рыбу
ЖМИ СЮДА

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2018 "Здоровье и психология"

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика