Меч-рыба: фото, приготовление, польза и вред

Рыба-меч: описание, приготовление, состав, польза и вред

Меч-рыба (меченос) (лат. Xiphias gladius) - это вид лучеперых рыб, принадлежащих к отряду Окунеобразные. Является единственным представителем семейства Мечерылые, имеющего также названия Меч-рыбы и Ксифиевые.

Уникальной особенностью меч-рыбы является способность к терморегуляции: температура мозга и глаз может быть на несколько (до 10-15) градусов выше температуры воды, в которая меч-рыба плавает.

Ареал обитания меч-рыбы очень обширен: практически весь Мировой океан, за исключением Северного Ледовитого океана. Является ценнейшей промысловой рыбой, мировые уловы которой превышают 100 тыс. тонн в год.

Меч-рыба - это символ спортивной рыбалки.

Описание меч-рыбы

Меч-рыба относится к числу самых крупных рыб планеты, некоторые экземпляры достигают длиной свыше 4,5 м, однако большинство взрослых особей около 3 м длиной. Самая большая из пойманных меч-рыб весила 650 кг.

Тело у этой рыбы очень мощное, вытянутое, в поперечнике цилиндрическое, сужающееся к хвостовому стеблю.

То, что у рыбы называют "мечом", представляет собой сильно удлиненную верхнюю челюсть, образованную предчелюстными и носовыми костями. Зубов у этой рыбы нет. Глаза большие.

У меч-рыбы хорошо развит плавательный пузырь, позволяющий ей ловить добычу в широком диапазоне глубин.

Имеет два спинных плавника, расположенных далеко друг от друга. Снизу два грудных и два анальных плавника, брюшные плавники отсутствуют.

Меч-раба - хищник с очень широким спектром питания. Хвостовой плавник сильновыемчатый, месяцеобразной формы.

Боковая линия у меч-рыбы отсутствует.

Спина и верхняя часть у этой рыбы темно-коричневые, к низу (к брюху) цвет меняется до светло-коричневого. Плавники коричневого и темно-коричневого цвета, первый спинной плавник самый темный.

У молодняка на теле имеются поперечные полосы, которые с возрастом исчезают. Вообще, молодняк этой рыбы по морфологии и строению чешуи очень сильно отличается от взрослых особей. Только по мере приближения размеров рыбы к 1 м она окончательно обретает взрослые формы.

Образ жизни меч-рыбы

Меч-рыба почти никогда не находится на одном месте, и постоянно совершает длительные миграции (пелагическая океанодромная рыба). Одна меч-рыба с датчиком в теле совершила переход длиной 2457 км. Средняя скорость миграции этих рыб  34 км в день.

Обитает на глубинах до 800 м, однако большую часть времени держится вблизи поверхности воды. Совершает суточные миграции: днем вверх, ближе к ночи опускается в более глубокие слои воды.

Водится в водах с температурой от 5 до 27 оС, однако излюбленный температурный диапазон - 18-22 оС, и редко встречается с температурой воды ниже 13 оС.

Меч-рыбы - одиночки, только в сезон размножения образующие пары.

У меч-рыбы совершенно удивительный способ плавания - за вибрации хвостового стебля и хвостового плавника, остальное тело в процессе передвижения практически не участвует. За счет этого взрослые экземпляры меч-рыбы могут развивать скорость до 100 км/ч! Это требует от мышц рыбы очень больших энергетических затрат. Не случайно калорийность отдельных кусков мяса рыбы достигает 190 ккал/100 г.

Половой зрелости меч-рыба достигает в 5-6-летнем возрасте при блине тела от 0,7-1,5 м.

Нерест происходит на глубинах до 75 м при температуре около 23 оС. В экваториальных областях нерест происходит круглый год.

Икра пелагическая (выметается в толщу воды), диаметр икринок 1,6-1,8 мм. Плодовитость высокая, одна самка может выметать до 20 млн. икринок. Личинки из икры выходят через 2,5 суток после нереста, обитают у поверхности воды.

В рацион меч-рыбы входят различные рыбы и иные животные организмы приповерхностных вод (пелагические рыбы и головоногие), придонные рыбы. "Меч" эта рыба использует для поражения жертвы (в отличие от марлинов, которые с помощью меча лишь глушат рыбу). Своим "мечом" рыба может разрубить крупного кальмара на части.

Из-за высокой скорости плавания меч-рыба может пробивать борта шлюпок и резиновые лодки. Известны случаи, когда воткнувшись в борт судна меч-рыба не вытащить свой меч и погибала. А в 2015 году меч-рыба впервые проткнула загарпунившего ее человека (грудную клетку), из-за чего тот погиб.

Меч-рыба в кулинарии

Мясо меч-рыбы обладает высочайшими кулинарными качествами.

Оно не имеет мелких костей, очень вкусное и практически лишено резкого рыбного запаха.

Особенно популярна меч-рыба в тех странах, возле берегов которых она распространена. Там ее едят как в сыром виде (карпаччо, тар-тар), так и в приготовленном. Рецептов приготовления рыбы-меч существует бесчисленное множество.

 Мясо меч-рыбы

Пищевая ценность меч-рыбы (на 100 г)

Пищевая ценность
  Калорийность, ккал  144 
  Белки, г 19,7
  Жиры, г, в т.ч.: 6,7
Трансжиры, г    0,047 
Омега-3 жирные кислоты, г   0,94
Омега-6 жирные кислоты, г   0,141
Насыщенные жирные кислоты, г   1,602
  Мононенасыщенные жирные кислоты, г   2,971
Полиненасыщенные жирные кислоты, г   1,147
  Холестерин, мг 66
  Вода, г 73,38
  Зола, г 1,44
Макроэлементы
  Калий, мг 418
  Кальций, мг   5
  Магний, мг 29
  Натрий, мг 81
  Фосфор, мг  255 
Микроэлементы
  Железо, мг  0,38 
  Цинк, мг 0,66
  Селен, мкг 57,4
  Медь, мкг 39
  Марганец, мкг   11
Витамины
  Витамин А (ретинол), мкг 36
  Витамин В1 (тиамин), мкг 75
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 53
  Витамин В4 (холин), мг 65
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг 350
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг 543
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 2
  Витамин В12 (кобаламины), мкг 1,7
  Витамин Е (альфа-токоферол), мг 2,02
  Витамин К (филлохинон), мкг 0,1
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг    7,71 
 

Польза меч-рыбы

Меч-рыба содержит большое количество полезных веществ.

Во-первых, следует отметить высокое содержание в ней омега-3 жирных кислот, которых организму современного человека явно не достает. Омега-3 кислоты относятся к разряду полиненасыщенных жирных кислот, систематическое употребление которых в пищу снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в особенности атеросклероза.

Меч-рыбу нельзя однозначно отнести к диетическим продуктам, потому как она довольно калорийна и содержит немало холестерина, однако, употребленная в меру, вреда здоровью она никакого не принесет, а вот польза будет явная.

В ее мясе очень много легкоусвояемого белка, содержащего все незаменимые аминокислоты. Поэтому ее следует употреблять спортсменам, лицам с ослабленным здоровьем, при высоких физических и психоэмоциональных нагрузках. Не стоит ею пренебрегать и в пожилом возрасте, так как содержащийся в меч-рыбе селен обладает сильнейшими антиоксидантными свойствами и способен замедлить процессы старения.

Мясо меч-рыбы богато различными витаминами и другими биологически активными веществами. Особо следует отметить высокое содержание в ней калия, фосфора, цинка и селена, что оказывает благотворное влияние на процессы метаболизма.

Вред меч-рыбы

По сведениям Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США за последние десятилетия в телах меч-рыб стало наблюдаться повышенное содержание ртути, иногда достигающее 3,2 ПДК. Поэтому меч-рыбу теперь не рекомендуется есть детям и беременным женщинам, особенно если район ее вылова или содержание в ней вредных веществ неизвестны.

Не рекомендуется употреблять меч-рыбу и блюда из нее в сыром виде, так как она подвержена заболеванию различными паразитами.

Рыбы: Меч-Морской о

Минтай

Мойва

Меч-рыба

Минтай

Мойва

Мольва Морской окунь

Мольва

Морской лещ

Морской окунь

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ:

Там можно найти любую рыбу
ЖМИ СЮДА

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2018 "Здоровье и психология"

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика