Минтай: фото, приготовление, польза и вред

Рыба минтай

Минтай: описание, приготовление, состав, польза и вред

Минтай (лат. Theragra chalcogramma) - весьма распространенная рыба, принадлежащая к семейству Тресковые. Самые крупные популяции минтая встречаются в северной части Тихого океана. Минтай вместе с путассу еще несколько десятилетий назад не рассматривались как серьезный пищевой ресурс. Однако с истощением запасов других пород рыбы объем вылова этих двух названных видов с каждым годом увеличивается, составив в 2015 году около 3200 тыс. тонн в мировом масштабе, а российский улов в том же году составил 1652 тыс. тонны. Как видим, половину от мировой добычи минтая составляет вылов российскими рыбаками. Лидирующие места по добыче минтая занимают также Германия, Франция и Великобритания.

Минтай теперь занимает первое место в мире по объему добычи среди всех остальных рыб. Добыча минтая осуществляется преимущественно тралами и ставными неводами. Размер улова сильно зависит от численности популяции минтая в океане, которая может довольно сильно варьироваться от года к году, а также от сезона лова. В настоящее время запасы минтая начали резко сокращаться из-за перелова, что послужило поводом к призывам Гринписа с 2009 года воздерживаться от покупки и потребления этой рыбы и продуктов из нее.

Близким родственником этой рыбы является обнаруженный в Баренцевом море атлантический минтай (лат. Theragra finnmarchica), который в силу ограниченности запасов промысловой ценности не представляет.

Описание минтая

Минтай - рыба средних размеров. Максимальная длина достигает 90 см при массе почти 4 кг.

Живет минтай до 15 лет.

На спине имеется три плавника. Характерными признаками рыбы также являются наличие очень короткого усика на подбородке, расположение брюшных плавников перед грудными, пятнистая окраска и большие глаза.

Рыба минтай

Образ жизни минтая

Минтай живет в холодных водах (с температурой 2-9 оС), предпочитая держаться на глубинах 200-300 м (пелагическая рыба). Нередко совершает вертикальные миграции, опускаясь на глубины 500-700 м и даже глубже.

Половое созревание наступает в 3-4 года. К этому возрасту рыба набирает свою максимальную массу и дальше уже почти не растет.

В период нереста подходит к берегам и держится на глубинах 50-100 м, образуя при этом очень плотные скопления. Нерест может осуществляться в различное время года: в Беринговом море с марта по октябрь, у берегов Корейского п-ова с ноября по март, у берегов Камчатки весной. Температура воды на это влияет, самки могут метать икру даже при температуре морской воды -1,8 оС. Икра пелагическая.

В рацион молодняка минтая входят мелкие ракообразные (планктон), затем, по мере взросления, минтай переходит на питание мелкой рыбешкой (мойвой, корюшкой) и кальмарами. Каннибализм (поедание собственных личинок и мальков) - явление у минтая весьма распространенное.

Минтай в кулинарии

Если вы не житель Тихоокеанского побережья или хотя бы просто Дальнего Востока, по купить в магазине свежий минтай вам вряд ли удастся. Обычно он продается в замороженном виде, как целиком, так и в виде филе.

Среди продуктов из минтая в торговых сетях также можно встретить соленую икру и печень минтая. Основным наполнителем так называемых "крабовых палочек" и "крабового мяса" является минтай (филе из него). Сурими - из той же серии.

Любители пива должны хорошо знать повсеместно продающуюся теперь "янтарную рыбу с перцем". Это - сушено-вяленый минтай.

Из минтая можно приготовить бесчисленное количество блюд. Мясо рыбы суховатое и диетическое, что следует учитывать при приготовлении минтая. Так, если вы решитесь его запечь, делать это лучше всего с овощами (помидорами, перцем, морковью, луком) и в фольге, иначе оно получится сухим. Если вы решили пожарить рыбу, то после поверхностной обжарки сковороду желательно закрыть крышкой и рыбу таким образом дотушить.

Очень полезной и вкусной будет уха из минтая, в которую для разнообразия можно положить несколько кусков более жирной рыбы (палтус, лосось и т.п.).

Как приготовить минтай

Пищевая ценность минтая (на 100 г)

Пищевая ценность
  Калорийность, ккал  72 
  Белки, г 15,9
  Жиры, г, в т.ч.: 0,9
Омега-3 жирные кислоты, г   0,2
Омега-6 жирные кислоты, г   0,04
Насыщенные жирные кислоты, г   0,2
  Мононенасыщенные жирные кислоты, г   0,16
Полиненасыщенные жирные кислоты, г   0,41
  Холестерин, мг 50
  Вода, г 81,9
  Зола, г 1,3
Макроэлементы
  Калий, мг 420
  Кальций, мг   40
  Магний, мг 55
  Натрий, мг 40
  Фосфор, мг 240
  Сера, мг 170
  Хлор, мг  165 
Микроэлементы
  Железо, мг 0,8
  Йод, мкг 150
  Кобальт, мкг 15
  Цинк, мг  1,12 
  Медь, мкг 130
  Марганец, мкг 110
  Молибден, мкг   4
  Никель, мкг 7
  Фтор, мкг 700
  Хром, мкг 155
Витамины
  Витамин А (ретинол), мкг 10
  Витамин В1 (тиамин), мкг 110
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 110
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг 100
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 4,9
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 0,5
  Витамин Е (альфа-токоферол), мг 0,3
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   4,6
  Ниацин, мг  1,3 
 

Польза минтая

Минтай исключительно полезен для здоровья. Он содержит колоссальное количество биологически активных веществ и элементов.

Начнем с того, что калорийность минтая составляет всего 72 ккал на 100 г, следовательно, он представляет собой идеальный диетический продукт питания, тем паче, что в мясе минтая примерно столько же белка, сколько в курице. Так что регулярное употребление минтая в пищу помогает легко переносить низкоуглеводные диеты, а спортсменам поможет нарастить мышечную массу без риска набрать лишние килограммы. Жирность минтая ничтожна - 0,9 г на 100 г.

Минтай содержит много калия, необходимого для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, кальция и фосфора, обеспечивающих здоровье костей и зубов, серы и хлора, биологическое значение которых переоценить невозможно. Остается добавить только, что всех этих элементов современному человеку недостает. Чтобы извлечь максимум пользы от высокого содержания минералов, минтай предпочтительнее запекать.

Эта рыба очень богата витаминами. Достаточно сказать, что витамина А в печени минтая больше, чем даже в печени трески. Поэтому если у вас проблем с заживлением ран, ногтями, кожей и волосами, если у вас снижен иммунитет, если вы перенесли тяжелое заболевание и хирургическую операцию, вместо химических биодобавок лучше потратьте деньги на печень минтая.

Минтай - рекордсмен по содержанию йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы. Причем йод в минтае находится в легкоусвояемой и биологически активной форме, поэтому даже его излишки не приведут к проблемам со здоровьем.

Обязательно давайте минтай в пищу своим детям, но только тщательно очистив от мелких костей. Беременные и кормящие женщины также могут напирать на минтай.

Одно из самых главных качеств минтая - его дешевизна, то есть доступность для широких слоев населения.

Вред минтая

Минтай практически не имеет противопоказаний. Исключением является индивидуальная непереносимость рыбы и морепродуктов.

Из-за высокого содержания соли не рекомендуется употреблять покупную икру минтая лицам, страдающим язвой желудка и гипертонией.

Рыбы: Меч-Морской о

Минтай

Мойва

Меч-рыба

Минтай

Мойва

Мольва Морской окунь

Мольва

Морской лещ

Морской окунь

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ:

Там можно найти любую рыбу
ЖМИ СЮДА

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2018 "Здоровье и психология"

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика