Дорогие друзья!

Проект "Здоровье и психология" является некоммерческим. Вы можете его поддержать, оставив свой комментарий, проголосовав за материал или перечислив любую сумму на электронный кошелек:

Webmoney:

R323589604475

Z112393619488

Яндекс-кошелек:

410011118302554

или на телефон:

89116562208

Мойва

Мойва: описание, приготовление, состав, польза и вред

Мойва (уёк, капелан) (лат. Mallotus villosus) - вид морской лучеперой рыбы, принадлежащий к семейству Корюшковые.

Мойва распространена в Северном Ледовитом океане, в северных частях Тихого и Атлантического океанов (Баренцево море до о-ва Медвежий, Норвежское море до о. Шпицберген, возле побережья Гренландии, от Гудзонова залива до залива Мэн; в Тихом океане от полярных областей до Кореи и о-ва Ванкувер). Некоторые ихтиологи выделяют два подвида мойвы - настоящая и тихоокеанская.

Мойва имеет большое промысловое значение, поскольку запасы ее очень велики. В некоторые годы в мире добывали свыше 4 млн. тонн мойвы, в последние годы этот показатель колеблется в районе 1 млн. тонн.

Описание мойвы

Мойва - мелкая пелагическая рыбка, с длиной тела до 25 см при массе до 52 г. Живет мойва около 10 лет. В промысловых уловах мойва обычно 11-19 см длиной, в возрасте 1-3 года.

Тело мойвы покрыто мелкой чешуей, в пасти имеются мелкие зубы.

Спина оливково-зеленоватая, брюхо и бока серебристые. У самцов на боках имеются полоски чешуек, на которых имеется что-то наподобие ворса.

Мойва

Образ жизни мойвы

Мойва - стайная рыба, обитающая в толще воды (пелагическая) на глубинах до 300 м (иногда опускается до 700 м).

Является конкурентов сельди и молоди лосося по экологической нише и кормовой базе. Питается мойва преимущественно мелким ракообразным планктоном.

В период нереста мойва подходит к берегам и иногда заходит даже в устья и нижние течения рек. В это время она сбивается в крупные стаи, насчитывающие до нескольких миллионов особей. Нерестится на песчаных грунтах, отмелях и банках почти у самой кромки воды. Одна самка за сезон может выметать от 1,5 до 60 тыс. икринок. Икра прилипает ко дну, она светло-желтого цвета, диаметром от 0,5 до 1,2 мм. Личинки вылупляются через 55 дней, если температура воды около 0 оС, и всего через 8 суток, если температура воды +12 оС. Затем личинки с течением скатываются в открытое море. После нереста взрослые особи также уходят в открытое море.

Разные популяции мойвы нерестятся в разное время с весны до осени. Мойва нерестится всего 1-2 раза в жизни, значительная часть особей после нереста сразу погибает. Половое созревание у самок наступает в 2-3 года, у самцов - в 3-4 года.

Раньше, до появления радиолокации, моряки узнавали о наличии поблизости косяка мойвы по скоплениям у поверхности воды тюленей, чаек, китов и более крупных пород рыб (трески).

Во время шторма мойву нередко выбрасывает на берег. На Дальнем Востоке иногда береговая полоса на протяжении нескольких километров покрывается целым слоем мойвы, выброшенной прибоем.

Как выбрать мойву

В магазинах и других торговых точках мойву можно найти в свежем, замороженном, охлажденном или копченом виде. Чтобы из этой рыбки извлечь максимум пользы, лучше всего ее покупать в свежем или, хотя бы, в замороженном виде. Охлажденная рыба также хороша, но только при условии, что она не залежалась на прилавке, поскольку мойва относится к числу рыб, имеющих минимальный срок хранения. Копченая мойва хоть и вкусная, но к полезным продуктам питания из-за содержащихся в ней канцерогенов явно не относится.

В кулинариях и супермаркетах нередко продают жареную мойву. Так вот, знайте, что для жарки нередко отбирают рыбу с истекающим или даже истекшим сроком хранения. В процессе обжарки неприятный запах исчезает, что, естественно, пользы продукту не добавляет. К тому же нет необходимости напоминать о вреде жареной пищи. К тому же в магазинах и кулинариях для жарки используют низкосортное масло.

Итак, идеальный вариант - свежая мойва. Как же ее отобрать?

У свежей мойвы всегда черные зрачки, на ее поверхности нет никаких пятен непонятного происхождения, разводов и трещин. Цвет рыбы равномерный, а запах приятный (рыбный) или отсутствует вовсе. Дополнительный признак - влажность хвоста; у залежавшейся рыбы хвост сухой. Если на рыбе появилась слизь, она явно просрочена.

После покупки замороженной мойвы размораживать ее нужно постепенно, лучше всего оставив на ночь в общей камере холодильника. При быстрой разморозке мойва станет мягкой и при той же жарке просто развалится у вас прямо на сковородке.

Мойва в кулинарии

Мойва имеет специфический вкус морской рыбы. Костей у нее немного и у приготовленной рыбы они легко отделяются вместе с хребтом, так что эту рыбу без опаски можно давать детям.

Мойва относится к разряду демократичных в плане приготовления рыб.

Из-за небольших размеров после чистки ее чаще всего просто жарят на растительном масле. Но жарка - не самый полезный способ приготовления рыбы. Лучше всего мойву тушить или запекать прямо в сковородке. Для этого вначале на дно сковородки наливают немного растительного масла (чтобы только скрыло дно), затем бок к боку выкладывают рыбу на сковородку, сверху посыпают луком (можно кольцами) и тертой морковью. Далее сковороду накрывают крышкой и ставят либо в духовку, либо на плиту, но в последнем случае в сковороду добавляют воду так, чтобы она наполовину закрыла рыбу, иначе мойва не потушится, а пожарится. Впрочем, воду можно добавить и в ту рыбу, которой предстоит запекаться в духовке, но она получится уже не запеченной, а потушенной. В итоге получится блюдо, которое в некоторых регионах называют "мочок".

К тушеной или жареной мойве потребует гарнир. Лучше всего для этого подойдет картофель. Как альтернатива - рис или овощи (капуста, перец, баклажаны).

Если у мойвы поотрезать головы, вынуть внутренности и прокрутить ее на мясорубке, из получившегося фарша можно сделать отличные рыбные котлеты (не забываем для связности добавить яйцо).

Соленая мойва также хороша, особенно если знать меру.

Со свежей или подсоленной мойвой можно делать кулебаки и рыбники.

Мойва мочок

Пищевая ценность мойвы (на 100 г)

  Калорийность, ккал  116,3 
  Белки, г 13,1
  Жиры, г 7,1
  Холестерин, мг 60
  Вода, г 78,4
  Зола, г 1,4
Макроэлементы
  Калий, мг 290
  Кальций, мг 30
  Магний, мг 30
  Натрий, мг 70
  Фосфор, мг 240
  Сера, мг 140
  Хлор, мг 165
Микроэлементы
  Железо, мг 0,4
  Йод, мкг 50
  Кобальт, мкг 8
  Цинк, мг  1,08 
  Медь, мкг 210
  Марганец, мкг 50
  Молибден, мкг 4
  Никель, мкг 6
  Фтор, мкг 430
  Хром, мкг 55
Витамины 
  Витамин А (ретинол), мкг 40
  Витамин В1 (тиамин), мкг 30
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 200
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг 100
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 17
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 1
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг    2,9746 
  Ниацин, мг 0,8

 

Польза мойвы

Мойва - очень полезная рыба, содержащая в себе огромное количество полезных веществ.

Первое, что следует отметить, так это низкую калорийность рыбы. Поэтому мойву можно считать диетическим продуктом. Высокое содержание белка служит показанием к употреблению мойвы всеми людьми, но особенности лицам, находящимся на диетах, с ослабленным здоровьем, после перенесенных болезней и хирургических операций, а также спортсменам, детям и пожилым людям. К слову сказать, в мясе мойвы имеются все незаменимые аминокислоты.

Витаминный состав рыбы также очень богат и разнообразен. В ней много витаминов А, С, D, группы В. Давайте мойву детям, и это гарантированно предупредит развитие у них рахита.

В мойве большое количество омега-3 кислот, которые являются важнейшим фактором предупреждения развития атеросклероза.

Очень много в мойве различных минеральных элементов, которые необходимы для нормального функционирования человеческого организма.

Недавно ученые установили, что в некоторых видах рыбы, и мойва здесь как раз не исключение, содержатся вещества, понижающие уровень сахара в крови. Поэтому мойва особенно показана при сахарном диабете.

Вред мойвы

Мойва практически не имеет противопоказаний. Не стоит ее употреблять разве что лицам, имеющим индивидуальную непереносимость продукта.

Противопоказания могут касаться разве что особым способом приготовленной мойвы. Так, копченая мойва содержит вещества, могущие вызвать развитие рака. Конечно, несколько рыбок, употребленных раз в месяц-другой, вряд ли способны спровоцировать развитие серьезных проблем со здоровьем, поэтому без фанатизма.

Лицам с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, с заболеваниями почек, а также гипертоникам, противопоказана соленая мойва (как и вообще вся другая соленая рыба), так как соль вызывает раздражение стенок желудочно-кишечного тракта и удерживает в организме жидкость

Рыба: Л-М

Рыба ледяная     Рыба лемонема     Рыба летрин       Летучая рыба
Ледяная рыба     Лемонема     Летрин     Летучая рыба
                   
Рыба лещ      Рыба линь         Луфарь
Лещ     Линь     Лосось     Луфарь
Макрель     Макрурус     Марлин     Масляная рыба
Макрель     Макрурус     Марлин     Масляная рыба
Махи-махи     Мерланг (путассу)         Минтай
Махи-махи     Мерланг (путассу)     Меч-рыба     Минтай
Мойва     Мольва         Морской окунь
Мойва     Мольва     Морской лещ     Морской окунь
Морской петух     Морской язык     Муксун      
Морской петух     Морской язык     Муксун      

 

Рыба: Д-К

Рыба: Н-П

 

Комментарии для сайта Cackle

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика

Please publish modules in offcanvas position.