Мольва: фото, приготовление, польза и вред

Мольва

Мольва: описание, приготовление, состав, польза и вред

У мольвы есть и другое, более распространенное название, - "морская щука" (лат. Molva molva), а иногда ее называют "линг". Эта рыба принадлежит к семейству Тресковые, хотя и не похожа на многих его представителей.

Ареалом распространения мольвы являются воды восточной части Атлантического океана (от Скандинавского полуострова до Бискайского залива). Ловят ее преимущественно в Северном море и Скагерраке. Иногда косяки мольвы заходят в Средиземное море, где и служат объектом любительской рыбалки.

Описание мольвы

Мольва - крупная рыба. У некоторых экземпляров длина тела достигает 1,8 м, иногда даже до 2 м, при массе 40 кг и более.

Голова у нее длинная, на рту имеется подбородочный усик.

Спина и бока мраморно-коричневого цвета, а брюхо от белого до желтого.

На спине у мольвы два плавника, у переднего 14 или 15 лучей, у второго от 61 до 68. Анальный плавник имеет 58-61 луч. У спинных и анального плавников имеется светлая кромка. Брюшные плавники у этой рыбы расположены сразу за грудными плавниками.

Образ жизни мольвы

Мольва является пелагической рыбой, поскольку обитает в толще воды, обычно на глубинах до 400 м.

Свое второе название - морская щука - мольва вполне оправдывает, поскольку относится к числу свирепых хищников, питается другими рыбами из семейств Сельдевых, Тресковых, Камбалообразных и других. Не брезгует головоногими моллюсками, ракообразными и даже морскими звездами.

Нерестится с апреля по июнь. Особенностью мольвы является то, что она откладывает (мечет) не икру, а яйца, каждое из которых в диаметре около 1 мм. Происходит это обычно на глубине 100-200 м при температуре морской воды +7 оС. Некоторые самки за нерест могут выметать до 60 миллионов яиц, так что мольву можно считать одним из самых плодовитых видов рыб.

Вымеченные  яйца остаются в толще воды, и уже через несколько дней из них вылупляются мальки, которые первые 3 года своей жизни проводят у самого морского дна. Половозрелость у самцов наступает при длине около 80 см, у самок - при длине от 90 до 100 см.

Рыба мольва

Мольва в кулинарии

Свежую мольву на прилавках наших магазинов вряд ли можно встретить. Найти ее даже в замороженном виде можно далеко не во всех гипермаркетах. Но если это случилось, не раздумывая берите. После разморозки целой туши вы убедитесь, что ее второе название - морская щука - более чем себя оправдывает.

У нее превосходный вкус и почти нет костей.

Мольва очень высокого ценится среди кулинаров и гурманов. Ее подают к столу только в дорогих ресторанах, поскольку попробовать в ресторане блюдо из мольвы по карману далеко не всем. Выгоднее всего ее приобрести в магазине.

Из мольвы можно приготовить огромное количество блюд. Из нее можно приготовить что-нибудь на праздник, но и для обычного стола она также подойдет.

Перед готовкой рыбу нужно очистить от внутренностей, удалить голову и отрезать плавники. Дальнейшие манипуляции с ней будут зависеть от выбранного способа приготовления.

Для приготовления ухи мольву режут на куски массой 100-150 г, которые опускают в кипящий овощной бульон с уже почти полностью сваренными овощами, поскольку сама рыба готовится очень быстро - 10-12 минут. Переваривать мольву не стоит, иначе она развалится и блюдо потеряет эстетичный вид. Далее все делается как с обычной ухой из любой другой рыбы.

Мольву можно потушить. Лучшим соусом к тушеной мольве будет смесь мелко нарезанных яиц со сливочным маслом (как в треске по-польски), а если еще добавить немного лимонного сока - будет высший класс.

Жареная мольва, в том числе в кляре, также отличный вариант ее приготовления

Рыба хорошо сочетается с любыми зелеными овощами, чесноком, хреном и горчицей.

На гарнир лучше всего подойдет картофель, макароны, рис, гречка или пшеничная каша.

Из-за почти полного отсутствия костей мольва подходит для детского питания, даже если ребенку всего полгода отроду. Главное - знать меру и следить на реакцией организма малыша на эту непривычную для него пищу.

Тушки мольвы

Пищевая ценность мольвы (на 100 г)

Пищевая ценность
  Калорийность, ккал    87 
  Белки, г 19
  Жиры, г  0,64 
  Холестерин, мг 40
  Вода, г 65
  Зола, г 1,4
Макроэлементы
  Калий, мг 379
  Кальций, мг   34
  Магний, мг 63
  Натрий, мг 135
  Фосфор, мг  198 
Микроэлементы
  Цинк, мг  0,78 
  Селен, мкг 36,5
  Медь, мкг 110
  Марганец, мкг   30
Витамины
  Витамин А (ретинол), мкг 30
  Витамин В1 (тиамин), мкг 110
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 190
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг    320 
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг 304
 

Польза мольвы

Мольва - очень полезная рыба. В ее мясе содержится большое количество витамина А, необходимого для зрения, здоровья кожи, волос и слизистых оболочек.

Очень много в мольве витаминов группы В, которые обеспечивают нормальное функционирование пищеварительной и нервной систем.

Данная рыба богата различными минеральными элементами. Очень много в ней селена, играющего в нашем организме роль антиоксиданта и тем самым продлевающего жизнь. Входящий в состав рыбы цинк необходим для мужского здоровья, фосфор и кальций - для здоровья зубов и костей.

Вред мойвы

Противопоказаний у этой рыбы практически нет. Ориентироваться следует только на индивидуальную переносимость продукта.

При покупке обращайте внимание на свежесть рыбы и соответствие ее санитарно-гигиеническим требованиям. Ввиду загрязнения морской среды на прилавках магазинов все чаще появляется рыба, содержащая повышенное количество вредных веществ, в особенностей солей ртути и других тяжелых металлов.

Рыбы: Меч-Морской о

Минтай

Мойва

Меч-рыба

Минтай

Мойва

Мольва Морской окунь

Мольва

Морской лещ

Морской окунь

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ:

Там можно найти любую рыбу
ЖМИ СЮДА

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2018 "Здоровье и психология"

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика