Морской окунь: фото, приготовление, польза и вред

Морской окунь

Морской окунь: описание, приготовление, состав, польза и вред

Морской окунь - это не вид рыбы, а целый род рыб (лат. Sebastes), принадлежащий к семейству Скорпеновых. Род очень многочисленный, насчитывает около 110 видов.

Почему же эти рыбы получили такое название? По форме многие из этих рыб действительно напоминают речного окуня, однако морские окуни не являются даже близкими родственниками с речным, принадлежа не только к другому роду, но даже к другому отряду. В зоологической классификации они настолько же далеки друг от друга, как кошачьи и приматы.

Большинство видов этих рыб обитают в северной части Тихого океана, хотя некоторые (2 вида) встречаются также в южных частях Тихого и Атлантического океанов, и еще 4 вида в Северной Атлантике. Буквально кишит видовым разнообразием побережье Калифорнии, где встречается половина всех видов морских окуней.

Наиболее известны такие виды морских окуней, как атлантический золотистый, тихоокеанский клювач, клювокрылый, щипощек длинноперый. Часть видов морского окуня занесена в Красную книгу, поскольку была подвергнута перелову. Существенной проблемой также является использование донных тралов при ловле морских окуней, так как при этом нередко разрушаются коралловые рифы, губки и другие подводные организмы, которые восстанавливаются очень медленно. Критическим периодом перелова морского окуня были 1980-е годы, после чего численность этих рыб так и не восстановилась до безопасных в плане выживаемости видов показателей. Виной всему тогда оказался небывалый спрос на копченого морского окуня. В настоящее время стоит вопрос о полном запрете на вылов этой рыбы, по крайней мере Гринпис активно работает в этом направлении.

Морские окуни имеют своеобразное внешнее и внутреннее строение.

Описание морских окуней

Характерной особенностью почти всех видов морских окуней является наличие ядовитых желез на острых лучах плавников. В месте укола возникает болезненное воспаление, которое обычно не опасно для человека, но служит хорошей защитой от нападения на морских окуней других рыб.

Морские окуни - рыбы средних и крупных размеров. Взрослые особи значительной части видов в длину немногим более 20 см, но есть и такие, которые вырастают до 1 метра и даже более. В этом отношении больше всего выделяется беринговоморский морской окунь (лат. Sebastes borealis), который достигает в длину более метра при массе свыше 20 кг. Он вообще является самым крупным представителем целого семейства скорпеновых.

Окрас рыб сильно отличается: однотонный серовато-серебристый, пятнисто-полосатый, розовый, ярко-красный и др. Некоторые виды в процессе эволюции приобрели способность к мимикрии, то есть меняют свой окрас в зависимости от освещенности и цвета грунта (как камбалы).

У живущих на больших глубинах видов глаза очень крупные, благодаря чему, по всей видимости, их и назвали окунями (от слова "око" - глаз).

Морской окунь

Образ жизни морских окуней

Экологическая ниша различных видов морских окуней сильно отличается. Некоторые виды обитают в приливной зоне, возле коралловых рифов, в зарослях водорослей, а есть и такие, которые живут на глубине свыше 3000 метров. Некоторые виды обитают возле дна, другие в толще морской воды (пелагические виды). Прибрежные виды, как правило, живут на небольших участках, а пелагические нередко совершают довольно протяженные миграции.

Еще одна интересная особенность рыб этого рода - долгожительство. У некоторых видов продолжительность жизни достигает 50-100 лет, а Sebastes aleutianus в этом отношении взял пальму первенства, поскольку возраст некоторых пойманных экземпляров превышал 200 лет.

Все морские окуни - хищники. В их рацион обычно входят другие виды рыб, ракообразные, в том числе довольно крупные (омары, лангусты), другие беспозвоночные. Охоту ведут из засады или налетая неожиданно на большой скорости.

Интересная информация

Морской окунь своеобразно размножается. Самки этих видов икру не мечут, морские окуни - живородящие рыбы. Из полости самки на свет появляются мальки, количество которых у самых крупных особей может достигать 2 миллионов. Это рекорд среди всех живородящих рыб.

Мальки питаются планктоном и обитают у самой поверхности воды.

Как выбрать морского окуня

В магазинах морской окунь встречается в различных видах:

  • свежий;
  • замороженный;
  • копченый.

При этом он может продаваться как целиком, в том числе в потрошеном и непотрошеном видах, так и в виде филе.

Чем более яркая окраска у окуня, тем лучше, так как это свидетельствует о свежести продукта.

При покупке нелишне будет также немного соскоблить шкуру, чтобы убедиться, что под ней мясо белое. Серый или желтый цвет мяса рыбы свидетельствует о залежалости продукта.

Еще один критерий - надавливание; у свежей рыбы след от пальца должен исчезать. А вот если восстановления формы после надавливания не происходит, то значит, что рыба была заморожена или уже испортилась.

Смотреть нужно также на глаза: если они мутные, рыба долго лежит на прилавке.

Наконец, еще один верный индикатор - цвет жабр. Чем он темнее, тем хуже.

Остерегайтесь обмана, поскольку очень часто за филе морского окуня выдают хека. Отличить их также можно: мясо хека имеет желтый оттенок, у окуня - белое.

Как правильно почистить морского окуня

В первую очередь у морского окуня обрезают все колючие плавники, иначе уколов от них при чистке избежать не удастся. Самые толстые шипы можно переламывать кусачками.

Если не хотите долго мучиться, лучше всего рыбу обдать кипятком. После такой процедуры чешуя со шкурой сама слезет. Однако у такого способа имеется один недостаток: уж больше вкусна у морского окуня шкура, к тому же в ней содержится масса полезных веществ, да и хрустящей корочки при жарке ждать уже не придется. А когда мы пытаемся избавиться от чешуи с помощью кипятка, шкуру мы теряем.

Некоторые хозяйки для чистки рыбы используют специальную терку.

Еще один оригинальный способ почистить морского окуня - удалить у рыбы голову и плавники, после чего подвергнуть ее заморозке. Спустя несколько часов разморозить ее, взять вилку или нож и счистить замерзшую чешую. Процесс долгий, поэтому не популярный, хотя для новичка из-за простоты подойдет.

Как хранить морского окуня

В морозилке при температуре -18 оС морского окуня можно хранить до 3 месяцев. При более высокой температуре некоторые бактерии сохраняют жизнеспособность и активность, поэтому чем она выше, тем меньше срок хранения. В общей камере холодильника при температуре +2...+4 оС морской окунь хранится не более одних суток.

Морские окуни в кулинарии

Вряд ли в России можно найти человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал морского окуня. Ну, если только такой человек живет вдали от моря или в том место, где он проживает, по какой-то неведомой причине эту рыбу не завозят.

Кулинарные качества морского окуня исключительны: это одна из самых вкусных рыб. Других достоинством морских окуней является их сравнительно невысокая цена, в разы ниже, чем у лососевых.

Лучше всего морского окуня пожарить на растительном масле или запечь с овощами. Отличной из него будет также уха. Хорош морской окунь и в составе различных салатов.

В качества гарнира традиционно подойдут картофель, рис, греча, пшеничная крупа (каша), макаронные изделия.

При поедании морского окуня следует соблюдать осторожность, поскольку возле головы рыбы содержатся очень острые кости. Ни в коем случае нельзя проглатывать непрожеванные куски морского окуня.

Морской окунь рецепты

Пищевая ценность морского окуня (на 100 г)

Пищевая ценность
  Калорийность, ккал  103 
  Белки, г  18,2 
  Жиры, г, в т.ч.: 3,3
Насыщенные жирные кислоты, г   0,7
  Мононенасыщенные жирные кислоты, г   1,67
Полиненасыщенные жирные кислоты, г   0,42
  Холестерин, мг 60
  Вода, г 77,1
  Зола, г 1,4
Макроэлементы
  Калий, мг 300
  Кальций, мг   120
  Магний, мг 60
  Натрий, мг 75
  Сера, мг 210
  Фосфор, мг 220
  Хлор, мг  165 
Микроэлементы
  Железо, мг 0,9
  Цинк, мг 1,5
  Йод, мкг 60
  Кобальт, мкг 30
  Марганец, мкг  100 
  Медь, мкг 120
  Молибден, мкг   4
  Никель, мкг 6
  Фтор, мкг 140
  Хром, мкг 55
Витамины
  Витамин А (ретинол), мкг 40
  Витамин В1 (тиамин), мкг 110
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 120
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг  0,36 
  Витамин В6 (пиридоксин), мг 0,13
  Витамин В9 (фолаты), мкг 7,1
  Витамин В12 (кобаламин), мкг 2,4
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 1,4
  Витамин D (кальциферол), мкг 2,3
  Витамин Е (токоферол), мг 0,8
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   4,8
  Ниацин, мг 1,6
 

Полезные свойства морского окуня

Если сказать, что морской окунь - полезная рыба, это значит, что не сказать ничего.

Из-за низкой калорийности морского окуня следует считать диетическим продуктом с высоким содержанием высококачественного белка. Хотите похудеть - ешьте морского окуня.

Мясо морского окуня является рекордсменом по содержанию кальция среди всех рыб. Фосфора в нем также больше, чем во многих других рыбах. Поэтому для укрепления костей лучшего продукта питания не найти.

Очень много в морских окунях железа, таким образом эту рыбу можно использовать для лечения и профилактики анемии, а также при высоких физических нагрузках, после перенесенных хирургических операций и тяжелых заболеваний, женщинам при обильных месячных, при беременности, в детском питании.

Зашкаливает морской окунь и по содержанию цинка, который особенно необходим для мужского здоровья.

Необычно много в нем также йода, при недостатке которого в первую очередь страдает щитовидная железа.

Высокое содержание меди - еще одно достоинство морского окуня, ведь этот микроэлемент необходим для пищеварения, кроветворения и других жизненно важных функцией организма.

Витаминный состав морских окуней практически безупречен. Особенно много витаминов группы В, витаминов С, Е, К и др. Морской окунь - одно из лучших средств для профилактики рахита (из-за высокого содержания витамина D).

Вред морских лещей

Специальных противопоказаний к употреблению морского окуня не выявлено, поэтому следует учитывать лишь индивидуальную непереносимость.

Очень осторожно эту рыбу следует давать детям, так как она содержит острые кости.

Рыбы: Меч-Морской о

Минтай

Мойва

Меч-рыба

Минтай

Мойва

Мольва Морской окунь

Мольва

Морской лещ

Морской окунь

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ:

Там можно найти любую рыбу
ЖМИ СЮДА

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2018 "Здоровье и психология"

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика