Дорогие друзья!

Проект "Здоровье и психология" является некоммерческим. Вы можете его поддержать, оставив свой комментарий, проголосовав за материал или перечислив любую сумму на электронный кошелек:

Webmoney:

R323589604475

Z112393619488

Яндекс-кошелек:

410011118302554

или на телефон:

89815530543

Морской петух

Морской петух: описание, приготовление, состав, польза и вред

Морской петух - это название целого семейства лучеперых рыб, принадлежащих к отряду Скорпенообразные. Другое их название - тригловые (лат.  Triglidae). Данное семейство включает 10 родов, в свою очередь состоящих из 105 видов рыб.

Многие тригловые являются объектом промысла.

Морские петухи обитают почти везде в прибрежных тропических и умеренных водах. В морях России обнаружены представители всего двух родов морских петухов. Несколько видов обитает в Балтийском море (например, Серая тригла (лат. Eutrigla gurnardus), еще несколько - в Черном море (наиболее известна Желтая тригла (лат. Chelidonichthys lucerna), которую в народе так и называют - морской петух), побольше в морях у дальневосточного побережья. Отмечены случаи попадания представителей данного семейства и в Баренцевом море.

Описание и образ жизни морского петуха

Тело у представителей данного семейства, как правило, удлиненное, покрыто чешуей. У некоторых видов наряду с чешуей имеются костные пластинки в 1-2 ряда. Голова у морских петухов покрыта костными либо шиповатыми пластинками, которые и обусловили название семейства рыб. В дополнение к этому у многих видов три нижних луча грудных плавников представляют собой длинные подвижные отростки, с помощью которых рыбы передвигаются по дну в поисках пищи.

Морские петухи - рыбы средних размеров, длина их тела составляет 50-60 см, у некоторых видов - до 1 м при массе до 5,5 кг.

Половой зрелости морские петухи достигают в 3-4 года. Нерест происходит летом, каждая самка выметает 200-300 тысяч икринок диаметром около 1,5 мм, внутри икринок имеется жировая капля.

Морские петухи являются хищниками, охотятся на дне. Та же желтая тригла, обитающая в Черном море, водится на глубинах до 30 м, поедая при этом мелкую рыбешку (особенно любит султанку (барабульку)), моллюсков, мелких ракообразных и других беспозвоночных.

Морской петух фото

Интересная информация

Некоторые виды морских петухов имеют летать! Эти рыбы выпрыгивают из воды и в течение 3-4 секунд оказываются способны пролететь до 20 метров. Роль крыльев выполняют жаберные плавники. Скорость полета достигает 40 км/ч. Увидеть летающих морских петухов можно нечасто. Обычно они проделывают такие трюки вдали от берега уже после захода солнца при наступлении сумерек, да и то не во всякую погоду.

Некоторые виды морских петухов издают своеобразные звуки, похожие на похрюкивание, ворчание, урчание и храп. Причем, проделывают они все это под водой, а звуки слышны даже над водой. Когда "разговаривать" начинает большое количество рыб, звук получается настолько громкий, что даже способен заглушить шум подводных лодок. Во время Второй Мировой войны они таким образом даже мешали установлению места нахождения вражеских подлодок.

Морской петух в кулинарии

Морских петухов относят к деликатесным рыбам, особенно они побывали в руках опытных поваров. Их мясо белого цвета, плотное, не содержит мелких костей и, если его приготовить на пару, почти не отличимое от куриного.

Некоторые из вас, наверное, наслышаны о популярном французском (марсельском) рыбном супе буйабес. Так вот, обязательным ингредиентом это супа является морской петух. Вообще, тригла пользуется большим почетом у французских и итальянских поваров, которые могут приготовить из нее самые настоящие кулинарные шедевры. При посещении в этих странах рыбных ресторанов непременно закажите блюдо из морского петуха.

Морской петух входит в состав различных рыбных салатов. Рыба хорошо сочетается с зелеными овощами и сыром. А если к столу подать еще бокал сухого белого вина...

Для сохранения максимума полезных свойств этой рыбы ее рекомендуется запекать. Делать это можно различными способами: в фольге, пергаменте или без этих приспособлений. Чтобы рыба получилась сочной, ее запекают вместе с яблоками или шпинатом. Еще лучше, если перед готовкой рыбу натереть чесноком, посыпать перцем, чуть присолить и сдобрить оливковым маслом.

Но самым вкусным является жареный морской петух, особенно с грибами и луком.

Кстати, к столу триглу подавать принято в горячем виде.

Рецепт морского петуха

Предлагается один коронный рецепт фаршированного морского петуха:

Потребуется:

  • 300 г морского петуха (триглы);
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 стакан майонеза;
  • полстакана растительного (оливкового) масла;
  • соль и перец по вкусу.

На рыбе через каждые 2-3 см делают поперечные надрезы глубиной до 1 см, в которые вкладываются разрезанные вдоль зубчики чеснока. Затем рыбу натирают солью и перцем, и выкладывают на смазанный оливковым маслом противень. Выложенную рыбу залить майонезом и запекать полчаса при температуре 180 оС.

Пищевая ценность морского петуха (на 100 г)

Калорийность, ккал: 168

Белки, г: 18

Жиры, г: 2,7

Углеводы, г: 0,0

Польза морского петуха

Несмотря на высокую калорийность, морского петуха можно смело относить к диетическим продуктам питания. Дело в том, что данная рыба хотя и содержит достаточно много жира, этот жир совершенно безопасен для человека, более того, он представлен преимущественно ненасыщенными жирными кислотами, следовательно, сильно поправить на нем не получится. Более того, морской петух содержит такое количество минеральных элементов, что для насыщения потребуется съесть совсем немного блюда из этой рыбы. Порции из 200 г будет вполне достаточно, чтобы почувствовать насыщение.

Очень много в этой рыбе омега-3 кислот, которые уменьшают уровень холестерина в кровяном русле и тем самым предупреждает развитие атеросклероза.

Морской петух очень богат калием, нормализующим работу сердечно-сосудистой системы и водно-электролитный баланс в организме, кальцием и фосфором, из которых состоят наши кости и зубы, много в этой рыбе и железа, необходимого для кроветворения.

Рыба показана в детском питании помимо всего прочего еще и потому, что не содержит мелких костей. Однако детям до пяти лет можно давать только тщательно проверенные на полное отсутствие костей кусочки.

Морской окунь окажется особенно полезен при высоких физических и психических нагрузках, как компонент восстановительного питания после родов, хирургических операций, перенесенных тяжелых болезней.

Отлично подход для улучшения мужской потенции (благодаря высокому содержанию цинка).

В морском петухе очень много витаминов, в особенности витамина А, группы В, D и Е. Витамин А необходим человеку для нормального зрения (особенно в сумерках), для здоровья кожи, волос и ногтей, а также обеспечивает регенерацию (заживление) тканей после травм и ожогов. Витамины группы В обладают широчайшим спектром действия, но особенно благотворно влияют на состояние нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Витамин D отвечает за усвоение организмом кальция и особенно необходим в детском питании как средство профилактики рахита. Витамин Е выполняет роль антиоксиданта и по ряду параметров очень похож на витамин А.

Вред морского петуха

Рыба абсолютно безвредна и специальных противопоказаний к употреблению не имеет. Возможны лишь аллергические реакции из-за индивидуальной непереносимости.

Покупайте рыбу только у проверенного поставщика. За филе морского петуха может быть выдан морской окунь или другая, более дешевая рыба.

Рыба: Л-М

Рыба ледяная     Рыба лемонема     Рыба летрин       Летучая рыба
Ледяная рыба     Лемонема     Летрин     Летучая рыба
                   
Рыба лещ      Рыба линь         Луфарь
Лещ     Линь     Лосось     Луфарь
Макрель     Макрурус     Марлин     Масляная рыба
Макрель     Макрурус     Марлин     Масляная рыба
Махи-махи     Мерланг (путассу)         Минтай
Махи-махи     Мерланг (путассу)     Меч-рыба     Минтай
Мойва     Мольва         Морской окунь
Мойва     Мольва     Морской лещ     Морской окунь
Морской петух     Морской язык     Муксун      
Морской петух     Морской язык     Муксун      

 

Рыба: Д-К

Рыба: Н-П

 

Комментарии для сайта Cackle

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика

Please publish modules in offcanvas position.