Дорогие друзья!

Проект "Здоровье и психология" является некоммерческим. Вы можете его поддержать, оставив свой комментарий, проголосовав за материал или перечислив любую сумму на электронный кошелек:

Webmoney:

R323589604475

Z112393619488

Яндекс-кошелек:

410011118302554

или на телефон:

89116562208

Морской язык

Морской язык: описание, приготовление, состав, польза и вред

У морского языка (точнее, европейского морского языка) имеется и другое название - Европейская солея (лат. Solea solea). Раньше ее еще называли большеглазым морским языком, и даже глубоководным морским языком. Эта рыба принадлежит к семейству Солеевые и отряду Камбалообразные. На камбалу морской язык похож.

Свое латинское название рыба получила от слова "sole", что означает "подметка", так как по форме она действительно напоминает подошву обуви.

Морской язык обитает в тропических и субтропических морях в обоих полушариях. В теплое время года на кормежку подходит к берегу и живет на мелководье. С наступлением осени уходит на глубину.

Описание и образ жизни морского языка

По сравнению с камбалой морской язык имеет более продолговатое тело. Рыба средних размеров и в длину свыше 30 см не вырастает. Тот бок рыбы, который обращен ко дну и на котором рыба лежит, имеет более светлый оттенок по сравнению с "верхним" боком, имеющим серовато-коричневый оттенок и покрытым темными пятнами.

Все тело рыбы покрыто небольшими чешуйками, которые придают ей жесткость.

В теплое время года на кормежку подходит к берегу и живет на мелководье. С наступлением осени уходит на глубину.

Морской язык ведет малоподвижный образ жизни (особенно зимой), большую часть времени предпочитая проводить зарывшись в песок.

Питается личинками насекомых, ракообразными и мелкими моллюсками.

Солея

Морской язык в кулинарии

Эта рыба относится к разряду деликатесов и очень ценится гурманами. Рыба практически не имеет костей - только один хребет, мясо ее очень нежное и имеет тонкий аромат. Следует иметь в виду, что иногда под названием "морской язык" продается пангасиус, который с рассматриваемым видом рыбы имеет мало общего.

Вообще, найти в магазине эту рыбу становится с каждым годом все сложнее, а все потому, что Гринпис включил ее в список видов рыб, находящихся под угрозой исчезновения. Уменьшению численности морских языков способствовали варварские и интенсивные методы ловли. Однако, есть и хорошая новость: растут объемы морского языка, выращиваемого в аквакультуре.

Морской язык продают в свежем, замороженном, соленом, сушеном либо в копченом виде. На сегодняшний день основным ее поставщиком является Вьетнам, где научились ее искусственному разведению.

Филе этой рыбы по внешнему виду похоже на филе пангасиуса, но явно дороже и вкуснее последнего. Хотя при внимательном рассмотрении отличить их все же можно: у пангасиуса пластины более узкие.

Чтобы не перепутать ее с другими породами рыб, следует знать, что жабры у солеи ярко-красного цвета, а чешуя очень плотно прилегает к телу.

Свежий морской язык на ощупь упругий и почти не имеет запаха.

Морской язык популярен в кухнях многих стран мира.

Готовить морского языка можно различными способами. Так, итальянские повара любят готовить его в белом вине, испанцы подают ее к столу с соусом из смеси томатов, оливкового масла, чеснока, лука, миндаля, сладкого перца и перца чили.

Чтобы особо не заморачиваться, эту рыбу можно приготовить традиционными способами: пожарить, потушить, запечь, сварить уху. В качестве гарнира подойдут картофель, макароны, рис, греча, тушеная капуста во всех видах (белокочанная, брокколи, цветная и т.д.), баклажаны и т.д.

Чтобы рыба при запекании не получилась суховатой, делать это лучше в фольге или в специальной форме. Сделать вкус рыбы еще более нежным можно, если перед запеканием облить ее лимонным соком или запекать вместе с помидорами.

Особым деликатесом является копченая и вяленая солея, но для здоровья такой продукт не полезен. Хотя, если по чуть-чуть, то можно.

Из спиртного к морскому языку лучше всего подавать охлажденное белое вино. Из безалкогольных напитков лучше всего подойдет яблочный или виноградный сок.

Приготовленный морской язык

Пищевая ценность морского языка (на 100 г)

  Калорийность, ккал  88 
  Белки, г  10,3 
  Жиры, г 5,2
  Вода, г 83,2
  Зола, г 1,3
  Холестерин, г 20
Макроэлементы
  Калий, мг 300
  Кальций, мг 30
  Магний, мг 60
  Натрий, мг 130
  Сера, мг 180
  Фосфор, мг 150
  Хлор, мг 165
Микроэлементы
  Железо, мг 0,9
  Цинк, мг 0,7
  Йод, мкг 50
  Кобальт, мкг 50
  Марганец, мкг 50
  Медь, мкг 60
  Молибден, мкг 4
  Никель, мкг 6
  Фтор, мкг 430
  Хром, мкг 55
Витамины 
  Витамин А (ретинол), мкг 20
  Витамин В1 (тиамин), мкг 20
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 50
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 2,3
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   2,9
  Ниацин, мг 2,9

 

Полезные свойства морского языка

Морской язык содержит большое количество полезных для человеческого организма веществ.

Для начала следует отметить, что он относится к разряду белковых продуктов питания. Хотя в процентном отношении содержания белка в этой рыбе не велико, важен его аминокислотный состав. Мясо морского языка содержит все незаменимые аминокислоты, в том числе метионин, лизин, таурин и триптофан. Всего 200 г этой рыбы обеспечит потребности организме в самых дефицитных аминокислотах. К слову сказать, тот же таурин способствует профилактике и лечению гипертонии, нехватка метионина часто приводит к бессоннице и различным заболеваниям сосудов.

Главным достоинством морского языка является высокое содержание жира, представленного преимущественно ненасыщенными жирными кислотами (омега-3 и омега-6). Эти вещества оказывают благотворное влияние на организм человека, поскольку снижают уровень вредного холестерина в крови и тем самым предотвращают развитие атеросклероза - основной причины инфарктов и инсультов. Холестерина же как такового в составе этой рыбы совсем немного - около 20 мг/100 г. Особенно полезно вводить эту морскую рыбу в рацион пожилых людей, лиц, имеющий лишний вес, детей, при высоких психоэмоциональных нагрузках, после перенесенных болезней и хирургических операций.

Очень много в морском языке минеральных элементов - калия, фосфора, железа, цинка, меди, йода, фтора, без которых организм существовать не может. Особенно следует указать на йод, поскольку именно этого микроэлемента многим людям сегодня не хватает, что выражается в росте заболеваний щитовидной железы. Что касается железа, то является самым главным компонентом гемоглобина. Именно железа не достает организму человека при анемии. Фтор необходим для здоровья зубов.

Входящий в состав продукта цинк необходим для нормального пищеварения и мужского здоровья.

Всего 20 г мяса морского языка способны обеспечить суточную потребность организма в кобальте.

Очень много в этой рыбе антиоксидантов, которые препятствуют развитию онкологических заболеваний и замедляют процессы старения. И все благодаря тому, что антиоксиданты обезвреживают свободные радикалы, образующиеся в организме от воздействия ионизирующего излучения или агрессивных химических веществ.

Входящий в состав рыбы фтор и фосфор способствуют поддержанию здоровья зубов и костей.

Калорийность морского языка совсем небольшая, поэтому его можно однозначно отнести к диетическим продуктам питания.

В заключение следует отметить, что максимальное количество питательных веществ сохраняется именно в запеченной рыбе, при варке их часть уходит в бульон. При жарке из-за высокой температуры многие витамины разрушаются, а минеральные элементы переходят в состав труднорастворимых веществ, которые почти не усваиваются человеческим организмом. Солить эту рыбу также не рекомендуется, так как высокое содержание соли плохо сказывается на работе сердечно-сосудистой системы (повышается артериальное давление) и почек (из-за задержки воды организмом).

Вред морского языка

Морской язык совершенно безопасен для здоровья и специальных противопоказаний не имеет. Возможны аллергические реакции лишь вследствие индивидуальной непереносимости рыбы и морепродуктов.

Будьте внимательны, поскольку за морской язык очень часто выдают привозимый из Вьетнама пангасиус, где его вылавливают в экологически грязных районах, а если пангасиус аквакультурного происхождения, то нужно знать, что для быстрого роста рыбу пичкают гормонами.

Рыба: Л-М

Рыба ледяная     Рыба лемонема     Рыба летрин       Летучая рыба
Ледяная рыба     Лемонема     Летрин     Летучая рыба
                   
Рыба лещ      Рыба линь         Луфарь
Лещ     Линь     Лосось     Луфарь
Макрель     Макрурус     Марлин     Масляная рыба
Макрель     Макрурус     Марлин     Масляная рыба
Махи-махи     Мерланг (путассу)         Минтай
Махи-махи     Мерланг (путассу)     Меч-рыба     Минтай
Мойва     Мольва         Морской окунь
Мойва     Мольва     Морской лещ     Морской окунь
Морской петух     Морской язык     Муксун      
Морской петух     Морской язык     Муксун      

 

Рыба: Д-К

Рыба: Н-П

 

Комментарии для сайта Cackle

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика

Please publish modules in offcanvas position.