Муксун: фото, приготовление, польза и вред

Муксун фото

Муксун: описание, приготовление, состав, польза и вред

Муксун (лат. Coregonus muksun) представляет собой рыбу из рода Сигов и семейства Лососевые, обитающую в некоторых пресных (реках и озерах) водоемах Сибири, Таймыра, а также в заливах Северного Ледовитого океана с низкой соленостью воды из-за впадающих рек. Наиболее многочисленные популяции муксуна обнаружены в Обь-Иртышском бассейне. Является очень ценной рыбой, находящейся на грани исчезновения из-за массового браконьерского вылова, особенно в Обской губе. В прежние годы в России отлавливали свыше 1,5 тыс. тонн муксуна.

Описание и образ жизни муксуна

Муксун - крупная рыба, в длину может достигать 75 см при массе до 8 кг. От других рыб рода Сиг муксун отличается тем, что за его головой тело начинает круто подниматься, образуя горб.

Бока у этой рыбы серебристого цвета, спина темная, брюхо почти белое. Такая цветовая гамма обеспечивает рыбе идеальную маскировку в воде.

Летом в рацион входят моллюски и придонные ракообразные, а зимой рыба "постится" на зоопланктоне; состав рациона меняется в зависимости от водоема и сезона.

Эта рыба полупроходная, к местам своего нереста совершает длительные миграции. Заход в реки начинается почти сразу же после очищения рек ото льда, затем в течение всего лета рыба поднимается вверх по течению, достигая нерестилища только к осени. Речной муксун нерестится в среднем и верхнем течении рек во второй половине осени, когда на реках появляется лед. Икру мечет в местах с чистым песчаным или галечным дном и быстрым течением. Весной мальки с нерестилищ скатываются в низовья рек и эстуарии. Одна и та же особь нерестится не каждый год, за жизнь успевая проделать это 3-4 раза. У самцов половая зрелость наступает к десяти годам, у самок на несколько лет позже.

Как и многие другие рыбы - обитатели холодных вод, муксун содержит много жира.

Из-за снижения численности во многих регионах Урала и Сибири ловля этой рыбы запрещена. Разрешена она только в специально отведенных местах в строго ограниченных количествах, причем лицензия на вылов выдается только специализированным промысловым бригадам в пределах жесткой квоты.

Что же касается спортивной рыбалки, предполагающей щадящие методы ловли и отпускание рыбы после поимки, то она осуществляется на мушку. Поймать муксуна нелегко из-за его капризности: рыба питается только несколькими видами наживки, поэтому приманку приходится долго подбирать, при этом ее повадки меняются в зависимости от погоды, времени года и водоема.

Муксун рыба

Муксун в кулинарии

Муксун считается очень ценной деликатесной рыбой из-за невероятно вкусного, нежного и жирного мяса, в котором практически нет мелких костей. Рыба относится к высшей ценовой категории. Наиболее вкусен малосольный муксун. Рецепт засолки этой рыбы прост: свежего муксуна нужно натереть солью и оставить под гнетом при комнатной температуре на 8-10 часов.

Муксун - идеальная для приготовления строганины рыба. Именно так его ест местное население, где муксун водится. Однако есть в таком виде рыбу все-таки рекомендуется, так как если ее как следует не проморозить, в ней могут оказаться паразиты.

Из этой рыбы можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд. Муксуна варят (в т.ч. в составе ухи), коптят, жарят, запекают.

Одним из популярных у народов Крайнего Севера рецептов приготовления муксуна является сугудай - очень простое в приготовлении блюдо. Чтобы сделать сугудай, рыбу нужно нарезать на куски размером со спичечный коробок и замариновать в слабом растворе уксуса (лимонного или кислого ягодного сока) с добавлением соли, перца и репчатого лука. В маринаде рыбу оставляют на час в прохладном месте.

Строганина муксун

Пищевая ценность муксуна (на 100 г)

Пищевая ценность
  Калорийность, ккал   121 
  Белки, г  18,5 
  Жиры, г 5,2
  Вода, г 75,1
  Зола, г 1,2
Макроэлементы
  Сера, мг 175
  Хлор, мг    165 
Микроэлементы
  Цинк, мг 0,7
  Молибден, мкг   4
  Никель, мкг 6
  Фтор, мкг  430 
  Хром, мкг 55

 

Полезные свойства муксуна

Несмотря на сравнительно высокую жирность и, как следствие, калорийность муксуна, эта рыба обладает массой полезных свойства. Ее мясо очень питательно и быстро усваивается организмом (на 98%), содержит много жирных кислот, среди которых особенно следует выделить омега-3, а также витаминов и минеральных элементов.  Жир в муксуне даже полезен для организма, поскольку очищает кровеносные сосуды - предотвращает появление на их внутренней стенке холестериновых бляшек, то есть развитие атеросклероза. К слову сказать, атеросклероз - убийца №1 в мире, ведь именно он приводит к инсультам и инфарктам.

Более того, при приготовлении этой рыбы совсем не обязательно добавлять в блюдо жир, - в самой рыбе его достаточно. Если уж так принципиально избавиться от излишков жира в муксуне, то готовить его следует на гриле.

Муксун богат белком, поэтому рекомендуется детям, спортсменам, пожилым и больным людям, как компонент восстановительного питания после тяжелых хирургических операций.

В муксуне содержится хром, цинк, молибден, а также такие весьма ценные в биологическом отношении элементы, как медь и бром. Все эти микроэлементы необходимы нашему организму, поскольку они входят в состав различных ферментов, без которых нормальный обмен веществ невозможен. Так, цинк является немаловажным фактором мужского здоровья, фтор необходим для здоровья костей и зубов.

Как и всякая другая рыба, муксун содержит кальций и фосфор, также обеспечивающие здоровье костей.

Вред муксуна

Сама по себе эта рыба, естественно, никакого вреда здоровью причинить не может, разве что в случае индивидуальной непереносимости продукта. Но вот о чем нельзя промолчать, так это о том, что муксун часто поражается червями-паразитами, которые при попадании в человеческий организм могут начать там развиваться, лишая нас витаминов и других питательных веществ. Поэтому, повторимся, муксуна нужно обязательно подвергать кулинарной обработке - термической или с помощью соли. Причем термическая обработка предполагает как тепловое воздействие, так и замораживание. Но нахождение в морозилке холодильника не избавляет от этой проблемы, паразиты погибают только при -40 оС, тогда как морозильная камера большинства холодильников едва даст -20 оС. Так что большинству обывателей остается рыбу готовить методом варки-парки и т.п. Если уж очень хочется попробовать строганины из муксуна, то нужно убедиться в наличии у продавца санитарных документов.

Рыбы: Морской п-Н

Морской петух

Морской язык

Муксун

Морской петух

Морской язык

Муксун

Навага Налим Нельма

Навага

Налим

Нельма

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ:

Там можно найти любую рыбу
ЖМИ СЮДА

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2018 "Здоровье и психология"

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика