Навага: фото, приготовление, польза и вред

Навага

Навага: описание, приготовление, состав, польза и вред

Навага (лат. Eleginus gracilis) представляет собой морскую рыбу из семейства Тресковые, обитающую в Северном Ледовитом и Тихом океанах. Существует несколько подвидов наваги (северная и дальневосточная), каждый из которых имеет свой с нечеткими границами ареал обитания.

Навага северная обитает в Северном Ледовитом и на севере Тихого океанов (от Берингова пролива до Корейского п-ова и до островов Аляскинского залива вдоль американского побережья). Четкой границы обитания у этого подвида нет, и он вперемежку с дальневосточным собратом встречается в Беринговом, Чукотском, Охотском и Японском морях.

Дальневосточная навага, которую местное население еще именует как "вахня", обитает у арктического побережья Сибири, а также вдоль всего побережья Азии от Берингова моря, иногда заходя в Желтое море, до северной части залива Аляска вдоль побережья Американского континента. Крупные популяции этого подвида также имеются в заливах Петра Великого, Терпения и Анива, а также в северной части пролива Татарский.

Навага является промысловой рыбой. Добывают ее неводами, тралами и вентерями. Навага также - объект любительской рыбалки, особенно подледной. Она хорошо клюет всю зиму.

Дальневосточная навага крупнее северной, да и более многочисленна, поэтому объемы вылова этих двух подвидов соотносятся как 10:1.

Описание наваги

Подвиды наваги также различаются размером. Тогда как северная навага редко вырастает более 30 см в длину и весит не более 500 г (обычно до 200 г), ее дальневосточная разновидность обладает более крупными размерами: некоторые особи весят более килограмма.

Узнать навагу довольно легко. Ее нижняя челюсть короче верхней и на ней имеется характерный усик. Спина буро-серого цвета с темными пятнами, бока и брюхо почти белые. По сравнению с другими представителями семейства Тресковые у наваги более округлое и вальковатое тело, относительно меньший размер головы.

Навага фото

Образ жизни наваги

Навага водится обычно на небольших глубинах и является донной рыбой. В открытом море почти никогда не встречается. Любители зимней рыбалки знают, что вероятнее всего наловить навагу можно возле самого берега, когда после слоя льда и снега ледобур почти сразу упирается в песок, то есть между льдом и дном толщина слоя воды "по щиколотку". Правда, после очищения моря ото льда, когда вода начинает прогреваться, навага удаляется от берега в более холодные воды, возвращаясь обратно осенью с приходом первых холодов. В это время рыба резко активизируется и начинает усиленно питаться.

В меню наваги входят мелкие ракообразные, различные черви, личинки других рыб и икра. Половая зрелость наступает в три года. Нагуливается рыба на глубинах 40-60 м в летние месяцы, а к осени целыми косяками навага устремляется для размножения к берегам, иногда заходя в устья рек и сообщающиеся с морями озера.

Икру навага мечет в местах с интенсивными приливно-отливными течениями, выбирая для этого каменистые, галечные и песчаные грунты, прилепляя икру к подводными предметам. Нерест начинается в начале декабря и заканчивается только к концу февраля, когда температура соленой воды опускается до -2 оС. Навага, как и все другие тресковые, очень плодовита. За сезон одна самка выметывает 25-200 тысяч икринок. Личинки из икринок вылупляются в апреле, и большей их части уготована участь быть с удовольствием поеденной другими рыбами или взрослыми особями самой наваги. Молодь наваги прибегает к различным способам укрытия от хищников, в том числе прячется под куполами медуз.

Навага в кулинарии

Найти навагу можно на рынке, у уличных торговцев и в магазинах. Обычно ее продают в замороженном виде.

Есть один маленький секрет чистки наваги. Дело в том, что если навагу полностью разморозить, чистить ее будет нелегко из-за того, что она очень скользкая. Поэтому размораживать ее следует до состояния легкой заморозки, когда брюхо уже поддается вскрытию ножом, но поверхность еще полностью не оттаяла. У дальневосточной наваги после потрошения снимают кожу.

Навага - очень вкусная рыба, в этом качестве заметно превосходящая других тресковых рыб. Северная навага хоть и мельче дальневосточной, но имеет более нежное, сочное и ароматное мясо.

Существенным достоинством этой рыбы является также полное отсутствие мелких костей, что делает ее приемлемой для детского питания.

Из наваги можно приготовить огромное количество очень вкусных блюд. Классическим способом ее приготовления является жарка, другим по распространенности способом будет приготовление на ее основе ухи (она отменна!). Можно ее и запекать, в том числе в тесте.

Перед обжаркой навагу обваливают в муке, а затем выкладывают на раскаленную сковороду. Крышкой сразу не закрывают, сначала дают образоваться корочке, переворачивают на другой бок, опять обжаривают, добавляют чуть-чуть воды и уже доводят до полной готовности под крышкой. Процесс этот недолгий - занимает 15-20 минут.

Можно потушить навагу с овощами, в сметане, с зеленью. Главное - не довести рыбу до состояния каши, поэтому как только рыба начала трескаться, сковороду пора снимать с плиты.

Уха из наваги получается удивительно вкусной и ароматной. Чтобы не заглушить вкус рыбы, количество ингредиентов должно быть минимальным: рыба, картофель, немного репчатого лука. Уже в тарелке любители острого могут добавить немного черного молотого перца.

Засаливать навагу не принято, так как в ней очень мало жира (получается не вкусной) и большой хребет (есть целиком, как ту же мойву, не получится).

Как приготовить навагу

Пищевая ценность наваги (на 100 г)

Пищевая ценность
  Калорийность, ккал   69
  Белки, г 15,1
  Жиры, г 0,9
  Вода, г  82,3 
  Зола, г 1,7
Макроэлементы
  Калий, мг 400
  Кальций, мг   150
  Магний, мг 35
  Натрий, мг 100
  Сера, мг 151
  Фосфор, мг 220
  Хлор, мг  165 
Микроэлементы
  Железо, мг  0,63 
  Цинк, мг 0,9
  Йод, мкг 150
  Медь, мкг 130
  Кобальт, мкг 20
  Марганец, мкг 100
  Молибден, мкг   4
  Никель, мкг 6
  Фтор, мкг 700
  Хром, мкг 55
Витамины
  Витамин А (ретинол), мг  0,015 
  Витамин В1 (тиамин), мкг 200
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 90
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг 100
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 15
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 1,0
  Витамин Е (токоферол), мг 0,6
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   3,5
  Ниацин, мг 1,05
 

Полезные свойства наваги

Навага - полезная во многих отношениях рыба.

Ее калорийность из-за низкого содержания жира весьма низка, поэтому она относится к числу диетических продуктов питания. В то же время в наваге достаточно высокое содержание белка, поэтому она обладает высокой питательностью. Если вы хотите сбросить вес, употребляйте в пищу навагу. С этой целью она также показана спортсменам, лицам с нарушениями обмена веществ, а также пожилым людям и после тяжелых хирургических операций.

В этой рыбе очень много минеральных элементов, среди которых особо следует выделить йод. Поэтому навагу полезно есть при заболеваниях щитовидной железы.

Богата она калием, который, являясь антагонистом натрия, обеспечивает водно-солевой баланс в организме. В этой связи навага особенно показана при гипертонии, заболеваниях сердца и почек.

Очень много в ней кальция и фосфора, необходимых для обеспечения здоровья костей и зубов.

Что касается витаминов, которых в наваге больше среднего, то особо следует отметить витамины группы В. Они необходимы для нормального функционирования нервной и пищеварительной систем.

Не так давно ученые обнаружили в некоторых видах рыбы вещества, которые буквально лечат от ряда аутоимунных заболеваний, в том числе от ревматоидного артрита. В числе таких рыб на первом месте оказалась... навага.

Вред наваги

Особых противопоказаний у наваги нет. Однако следует иметь в виду, что эта рыба довольно аллергенна. Даже в отсутствие индивидуальной непереносимости наваги сразу после ее употребления на губах и пальцах рук (если рыбу разделывать руками) может ощущаться легкий зуд, который быстро проходит. Так что, все хорошо в меру.

Рыбы: Морской п-Н

Морской петух

Морской язык

Муксун

Морской петух

Морской язык

Муксун

Навага Налим Нельма

Навага

Налим

Нельма

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ:

Там можно найти любую рыбу
ЖМИ СЮДА

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2018 "Здоровье и психология"

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика