Налим: фото, приготовление, польза и вред

Налим фото

Налим: описание, приготовление, состав, польза и вред

Налим (налим обыкновенный, мень) (лат. Lota lota) - единственный пресноводный представитель целого отряда Трескообразные. Распространен почти во всех реках Северного Ледовитого океане, а также в значительной части озер. В реках Западной Европы встречается редко из-за массового истребления, загрязнения и вытеснения интродуцированными видами.

Род Налим монотипный (состоит из одного вида), однако ряд ихтиологов выделяют 2-3 подвида этой рыбы, каждый из которых имеет свой ареал обитания: 

1) налим обыкновенный (лат. Lota lota lota), водится в Европе и Азии (от Урала до р. Лены);

2) налим тонкохвостый (лат. Lota lota leptura), обитающий в Азии (от р. Кара до тихоокеанского побережья), на севере Аляски к востоку до р. Маккензи;

3) Lota lota maculosa - подвид, встречающийся в Северной Америке.

Является одной из самых ценных промысловых пресноводных рыб.

Описание налима

Налима трудно спутать с какой-нибудь другой рыбой. Его тело удлиненное, примерно как у щуки, в отличие от последней в передней части оно округлое, а в задней сильно сжато с боков. Голова сплюснута и по дилне больше высоты тела. Глаза маленькие, рот большой, нижняя челюсть немного короче верхней. Зубы у налима есть только на челюстях и на головке сошника, они очень мелкие, больше напоминают грубую щетину.

Характерной чертой налима является один непарный усик, расположенный на подбородке, и еще пара усиков, расположенная на верхней челюсти.

Налим - рыба-хамелеон. Ее окрас можно сильно варьироваться в зависимости от характера и цвета грунта, прозрачности воды и уровня освещенности, а также от возраста рыбы. Обычно налимы темно-бурого цвета, иногда черновато-серые, могут быть даже с синеватым или красноватым оттенком. Более молодые налимы темнее. Брюхо и плавники у налима светлые.

Еще одной приметой являются большие светлые пятна на боках и непарных плавниках, форма и размер которых довольно индивидуален.

Тело налима покрыто очень мелкой чешуей, больше напоминающей шкуру. Она очень плотная и покрывает все тело.

Налим - крупная рыба, некоторые экземпляры могут достигать 170 см длины при массе 32 кг. Самые крупные налимы встречаются в бассейне р. Лены. На размер и скорость роста рыбы сильно влияет кормовая база, образ жизни (оседлые формы растут медленнее), наличие паразитов (заражение рыбы почти прекращает ее рост), температура воды и некоторые другие факторы, в т.ч. генетические. Причем в северных водоемах его численность и размеры выше, чем в южных.

Живет налим до 24 лет.

Налим фото

Образ жизни налима

Отдельные формы могут вести как оседлый, так и полупроходной образ жизни. В последнем случае  рыба совершает дальние миграции, проходя более тысячи километров в год.

Самки нерестятся один раз в 2-3 года, самцы участвуют в размножении ежегодно.

Налим - всеядный хищник, в рацион которого входят мелкая рыба, раки, амфибии, черви. Не брезгует падалью.

Для обитания предпочитает глинистые и каменистые участки дня с неровностями.

Налим в кулинарии

Налим исстари славился на Руси за свое жирное, нежное и очень вкусное сладковатое мясо (в некоторых штатах США налима даже называют "омаром для бедняков"). Он по праву считался царской рыбой, деликатесом. 

Приобретать налима нужно только в свежем виде. После заморозки он становится сморщенным, мясо жестким и плохо усваивается организмом. Пролежавший на холоде всего лишь сутки налим резко теряет в своих вкусовых качествах. Так что готовить его нужно сразу же после поимки.

В кулинарном отношении налим считается довольно капризным продуктом, поскольку быстро разваривается. Чтобы не превратить налима в кашу, во время готовки нужно ловить момент. Начинающему кулинару лучше всего приготовить из налима уху, наделать из него котлет или напечь с ним рыбников. Кулинары поопытнее могут его запечь по самым различным рецептам, а виртуозы кулинарии даже попробовать совместить налима с мясом, например, с курицей.

Самым ценным в налиме считается печень, которая очень вкусна и полезна из-за высокого содержания различных витаминов.

Налим рецепт

Пищевая ценность налима (на 100 г)

Пищевая ценность
  Калорийность, ккал 81
  Белки, г  18,8 
  Жиры, г, в т.ч.: 0,6
  Насыщенные жирные кислоты, г   0,16
  Холестерин, мг 60
  Вода, г 79,3
  Зола, г 1,3
Макроэлементы
  Калий, мг 270
  Кальций, мг   32
  Магний, мг 64
  Сера, мг 188
  Фосфор, мг 191
  Хлор, мг  165 
Микроэлементы
  Железо, мг 1,4
  Цинк, мг 0,7
  Хром, мкг 55
  Никель, мкг 6
  Фтор, мкг  430 
  Молибден, мкг   4

 

Полезные свойства налима

Налим - вне всяческого сомнения полезная рыба. Его калорийность очень небольшая, поэтому он может входить в состав различных диетических меню. Налим - белковый продукт, содержащий все незаменимые аминокислоты. Содержание жира в налиме ничтожно мало, а большая его часть сосредоточена в печени - самой деликатесной части этой рыбы. Печень налима может достигать 9% от всей массы рыбы и состоит из жира на 51-67%.

Налим содержит много витаминов, в особенности жирорастворимых (А, D, Е). Но и водорастворимых витаминов (группы В и С) в нем также предостаточно.

Мясо налима также богато минеральными элементами, в особенности железом и цинком. Поэтому налим особенно полезен при малокровии, высоких физических нагрузках, обильных месячных у женщин, во время беременности и кормления грудью, после перенесенных тяжелых хирургических вмешательств, в детском и пожилом возрасте.

Как и многие другие донные рыбы, налим содержит много йода, необходимого для здоровья щитовидной железы. К слову сказать, многим россиянам йода в организме не хватает, кстати, как раз именно в тех регионах (на Севере), где налим обитает! Делайте выводы.

Вред налима

Налим - сама по себе безвредная рыба. Не рекомендуется ее употреблять лишь при наличии камней в желчном пузыре и почках, гиперкальциемии и повышенном поступлении в организм витамина D.

Опасность могут представлять еще 2 фактора:

1) заражение рыбы паразитами, а у налима они, увы, встречаются нередко;

2) наличие в рыбе вредных веществ, обусловленное ее обитанием в экологически неблагополучном регионе.

С первой проблемой справиться легко - подвергнуть рыбу тщательной кулинарной обработке. К тому же многие паразиты обитают в желудочно-кишечном тракте рыбы, поэтому потрошение наверняка избавит от неприятности такого рода. Со второй проблемой посложнее, так как кулинарная обработка ее не решит. Приходится рассчитывать только на добросовестность продавца (поставщика) или самому ловить налима в экологически чистом водоеме.

Следует также иметь в виду, что пресноводная рыба содержит в себе вещество, разрушающее в организме витамин В1. Однако это вещество разрушается при термической обработке.

Рыбы: Морской п-Н

Морской петух

Морской язык

Муксун

Морской петух

Морской язык

Муксун

Навага Налим Нельма

Навага

Налим

Нельма

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ:

Там можно найти любую рыбу
ЖМИ СЮДА

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2018 "Здоровье и психология"

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика