Нерка: фото, приготовление, польза и вред

Нерка

Нерка: описание, приготовление, состав, польза и вред

Нерка (лат. Oncorhynchus nerka) - вид лучеперых рыб, принадлежащих к семейству Лососевые. По месту своего нереста из-за цвета население называет эту рыбу также красной или красницей.

Обитает нерка в северной части Тихого океана и впадающих в него реках. Вдоль американского побережья она широко распространена, особенно много нерки встречаются у побережья и в реках Аляски, на юге ареал доходит до Калифорнии. В Азии нерку можно встретить от р. Анадырь до о. Хоккайдо. На территории России больше всего нерки на Камчатке, особенно у западного и восточного берегов. На севере Охотского моря и у побережья Сахалина численность популяций нерки невысокая.

В последние десятилетия запасы нерки сокращаются. Это связано с чрезмерным выловом, а также ухудшением экологической обстановки. Россия вылавливает около 20% мирового улова нерки (15-30 тысяч тонн), что очень мало. Поэтому найти нерку в магазине, если вы не житель Дальнего Востока или Восточной Сибири, - большая удача. Еще сложнее купить свежую нерку.

В ряде стран (например, США, Япония) для спортсменов-любителей эту рыбу разводят в специально огороженных участках рек и озер. В России такие проекты также стали появляться. Камчатские бизнесмены привлекают туристов из остальной части России и даже стран Европы на специальные рыболовные туры, где нерку можно ловить на законных основаниях.

Описание нерки

Нерка - крупная рыба, которая в длину может достигать 80 см при массе до 8 кг. Однако большинство взрослых нерестящихся особей от 1,5 до 3,5 кг весом.

Нерка - близкий родственник кеты (один род), поэтому формой и размерами они почти совпадают. Отличительным признаком является количество жаберных тычинок на первой жаберной дуге: у нерки их больше 30, тогда как у кеты 18-28.

Еще одной отличительной особенностью нерки является ее способность нереститься в озерах, но не где попало, а только в местах выхода ключей, то есть в проточной воде.

Половой зрелости нерка достигает на 5-6 году жизни. Почти все нерки нерестятся в том же самом месте, где появились на свет. После нереста нерка погибает.

Нерка

Образ жизни нерки

В начале мая нерка заходит в реки и постепенно поднимается вверх по течению. Икру начинает метать в конце июля. К этому времени нерка становится ярко-красного цвета (за исключением головы, которая остается буро-зеленой), из-за чего и получила свое второе название. Икра лежит очень долго: только к середине зимы из нее выходят личинки. Мальки живут в пресной воде до 2-3 лет, затем скатываются в море. В море нерка проводит 1-4 года.

Мясо у этой рыбы интенсивно-красного цвета, так что его не спутаешь с мясом других представителями лососевых. Цвет мяса обусловлен рационом рыбы, основу которого составляют очень жирные рачки-каланиды, которые сами окрашены в ярко-красный цвет благодаря высокому содержанию каратиноидов. При поедании неркой рачков эти химические соединения переходят в ее мясо.

Нерка - морская проходная рыба, однако имеется особая ее форма - кокани - водящаяся в озерах и никогда не выходящая в море.

В некоторых реках и озерах существуют также карликовые жилые формы этой рыбы, которые также не выходят в море. Ареалом таких форм являются водоемы Японии, Северной Америки, Камчатки. Нерестятся они вместе с проходной формой нерки. Ученые установили, что карликовые формы нерки образовались из проходной формы, часть потомства которой осталась жить в озерах из-за хорошей кормовой базы.

Нерест нерки

Нерка в кулинарии

Мясо нерки имеет превосходный вкус, который ни с чем не спутаешь. Оно явно вкуснее мяса кеты, горбуши и даже семги. По цене она раза 1,5-2 дороже кеты и примерно в ту же цену, что и семга.

Высокая жирность мяса нерки делает ее идеальной для копчения рыбой. Балык из нерки - одно из самых вкусных блюд. Именно в таком виде ее чаще всего можно встретить в магазинах на большей части территории России.

Нерку можно готовить множеством других способов: использовать в качестве компонента рыбного салата, делать заливное. Но лучше всего ее запекать, готовить на гриле, запекать, в том числе в составе рыбников, и, конечно же, варить уху.

Самый простой способ приготовления нерки - засолка. Рыбу поперек нарезают ломтиками толщиной около 1 см, затем посыпают солью и оставляют в теплом месте на пару часов. После этого из нее можно готовить бутерброды.

Нерка рыба

Пищевая ценность нерки (на 100 г)

Пищевая ценностьМакроэлементыМикроэлементыВитамины
  Калорийность, ккал 157
  Белки, г  20,3 
  Жиры, г, в т.ч.: 8,4
   Насыщенные жирные кислоты, г   1,5
  Холестерин, мг 60
  Вода, г 70,1
  Зола, г 1,2
  Калий, мг 390
  Кальций, мг   7
  Магний, мг 24
  Натрий, мг 47
  Сера, мг 203
  Фосфор, мг 210
  Хлор, мг  165 
  Железо, мг 0,5
  Цинк, мг 0,7
  Йод, мкг 50
  Медь, мкг 52
  Кобальт, мкг 20
  Марганец, мкг 14
  Молибден, мкг   4
  Никель, мкг 6
  Фтор, мкг 430
  Хром, мкг 55
  Селен, мкг  29,9 
  Витамин А (ретинол), мкг  50 
  Витамин В1 (тиамин), мкг 200
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 150
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 1,14
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг 282
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 11
  Витамин В12 (кобаламин), мкг  7,82 
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 1,0
  Витамин D (кальциферол), мкг 11
  Витамин Е (токоферол), мг 1,8
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   9,5
  Ниацин, мг 5,7
  Калорийность, ккал 157
  Белки, г 20,3
  Жиры, г, в т.ч.: 8,4
Насыщенные жирные кислоты, г   1,5
  Холестерин, мг 60
  Вода, г 70,1
  Зола, г 1,2
Макроэлементы
  Калий, мг 390
  Кальций, мг 7
  Магний, мг 24
  Натрий, мг 47
  Сера, мг 203
  Фосфор, мг 210
  Хлор, мг 165
Микроэлементы
  Железо, мг 0,5
  Цинк, мг 0,7
  Йод, мкг 50
  Медь, мкг 52
  Кобальт, мкг 20
  Марганец, мкг 14
  Молибден, мкг 4
  Никель, мкг 6
  Фтор, мкг 430
  Хром, мкг 55
  Селен, мкг 29,9
Витамины 
  Витамин А (ретинол), мкг  50 
  Витамин В1 (тиамин), мкг 200
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 150
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 1,14
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг 282
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 11
  Витамин В12 (кобаламин), мкг  7,82 
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 1,0
  Витамин D (кальциферол), мкг 11
  Витамин Е (токоферол), мг 1,8
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   9,5
  Ниацин, мг 5,7

 

Полезные свойства нерки

Нерка - удивительно полезная рыба. Жирность ее высока, что следует считать не недостатком, а главным достоинством нерки. Да, питаясь неркой в больших количествах, похудеть вряд ли получится. Но ведь все можно кушать в меру. 200-300 граммов нерки не только не повредят фигуре, но и улучшат ее, ведь жир нерки представлен преимущественно полиненасыщенными жирными кислотами, в том числе омега-3, а они служат главным фактором профилактики атеросклероза - основной причины инфарктов и инсультов.

Нерка является белковым продуктом, поэтому если ее включать в состав диетических меню, при недостаточности калорий наш организм будет расходовать не белки собственного организма, то есть не "поедать" собственную мышечную ткань, а сжигать жировую клетчатку. Таким образом, если в меню во время диеты включать жирную морскую рыбу, не произойдет замедления обмена веществ и после прекращения диеты новые килограммы не отложатся на боках и животе.

В нерке содержится очень много калия, который помогает вывести из организма лишнюю воду и тем самым облегчить работу сердцу и почкам. Очень много в нерке серы, фосфора и хлора, а нехватка этих элементов очень быстро негативно сказывается на здоровье зубов, кожи, ногтей и волос.

"Изюминкой" нерки является высокое содержание селена, являющегося сильнейшим антиоксидантом. Селен защищает клетки от воздействия свободных радикалов и тем самым способствуют омоложению организма и продлению жизни.

В этой рыбе буквально зашкаливающее содержание витаминов группы В, которые обеспечивают нормальное функционирование пищеварительной и нервной систем.

Обратите внимание на высокое содержание витамина В9 (фолиевой кислоты), который особенно необходим беременным женщинам в первом триместре беременности. При нехватке фолиевой кислоты на этом сроке нервная система эмбриона формируется неправильно, поэтому вероятность врожденных уродств почти стопроцентна. Ежедневное поедание ломтика красной рыбы решает эту проблему.

Очень много в нерке витамина D, без которого наш организм утрачивает способность усваивать кальций. При нехватке этого витамина у детей развивается рахит. Особенно остро данная проблема стоит у детей, растущих на Крайнем Севере, поскольку дополнительно витамин D образуется в коже под воздействием ультрафиолета, а на Севере дети такого витаминного подспорья лишены.

Вред нерки

Ввиду высокой жирности нерки нельзя ею злоупотреблять при ожирении и других нарушениях обмена веществ.

Жирная рыба может спровоцировать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Хотя балык из нерки является деликатесом, есть такую пищу можно только в очень небольших количествах, так как в нем высоко содержание канцерогенов. Помните, что регулярное употребление копченостей может спровоцировать рак прямой кишки!

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ:

Там можно найти любую рыбу
ЖМИ СЮДА
Комментарии для сайта Cackle

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика