Окунь речной (обыкновенный): фото, приготовление, польза и вред

Окунь речной

Окунь: описание, приготовление, состав, польза и вред

Окунь обыкновенный (окунь речной) (лат. Perca fluviatilis) - весьма распространенная рыба, символизирующая собой род Окунь, семейство Окуневые и отряд Окунеобразные. Чрезвычайно широко распространен в пресных водоемах Евразии (за исключением самых восточных районов - от Колымы, и самых южных районов - юг Ирана и Афганистана). Интродуцирован в Африке, Австралии и Новой Зеландии. А вот на Американском континенте водится другой окунь - о. желтый, которого до недавних пор считали всего лишь формой окуня обыкновенного, но исследования биологов показали, что они не скрещиваются и, следовательно, являются разными биологическими видами.

Окунь обыкновенный чаще всего избегает водоемов с быстрым течением, предпочитая селиться в медленных реках, озерах, прудах, водохранилищах и в опресненных участках морей.

Окунь - один из самых любимых рыбаками объектов любительского рыболовства, а в некоторых водоемах он имеет даже промысловое значение.

Описание окуня обыкновенного

Окунь обыкновенный - рыба средних размеров. Большинство взрослых окуней длиной 15-20 см. Лишь некоторые экземпляры могут достигать 50 см длины при массе свыше 2 кг, и то далеко не в каждом водоеме. Рекорд по поимке крупного окуня был поставлен в 1945 г. в Великобритании, когда выловили окуня массой почти 6 кг.

В России вероятность поймать крупного окуня высока в дельте Волги и в реке Кубань, а также в некоторых водоемах Сибири (особенно на этом фоне выделяются озера Ханты-Мансийского автономного округа). В XIX веке крупных окуней удавалось поймать в Онежском, Чудском и других равнинных озерах Европейской части России, в реках Финляндии и некоторых других местах.

Живет окунь не более 23 лет, но средняя продолжительность жизни зависит от конкретного водоема.

Тело у окуня сжато с боков и покрыто очень плотной чешуей, имеет зеленовато-желтую окраску с темными поперечными полосами на боках, количество которых может быть от 5 до 9. Брюхо светлое, почти белое.

У окуня имеется 2 спинных плавника, которые очень близко расположены друг к другу. Первый спинной плавник всегда выше и длиннее второго. На конце первого плавника имеется черное пятно, по которому окуня обыкновенного можно отличить от рыб других видов.

Грудные плавники незначительно короче брюшных. Анальный и грудные плавники - желтые, иногда красные, брюшные - светло-желтые с ярко-красным окаймлением.

Несмотря на то, что окуня почти невозможно спутать с другой рыбой, для него характерна высокая внутривидовая изменчивость в зависимости от условий обитания. Так, в водоемах с недостатком пищи окуни растут медленнее и их тела имеют более короткий хвостовой плавник, более высокое тело и меньший размер головы по сравнению с теми их собратьями, которые выросли в богатых пищей водоемах. В зависимости от цвета воды, глубины водоема и от того, на какой глубине обитает окунь, зависит цвет этой рыбы: чем мельче водоем или зона обитания, тем светлее рыба. В торфяных озерах окуни темные, иногда даже почти целиком черные. Очень часто в глубоких водоемах встречаются две формы окуня - мелководный (светлый) и глубоководный (темный).

Аналогичная ситуация повторяется в водоемах с большим количеством корма, когда в них обитают две расы окуней, отличающиеся скоростью роста и местом обитания: 1) "мелкий", или как его еще называют, "травяной", "прибрежный", окунь; 2) "крупный", "глубинный" окунь.

Основу пищевого рациона первого окуня образуют мелкие беспозвоночные, глубинный окунь - типичный хищник.

Иногда окуни различаются внешне даже в соседствующих водоемах с примерно одинаковыми условиями обитания.

Образ жизни окуня

Речной окунь является хищной рыбой. Основу его рациона образует мелкая рыба других видов, но и каннибализм для него совсем не чужд, тем более, что в некоторых водоемах окунь является единственным видом рыбы.

Летом эта рыба предпочитает держаться в заросших водорослями заливах, под корягами, камнями или на дне ям. В это время года он сбивается в небольшие стаи по 5-10 штук, хотя стаи молодняка могут достигать численности 100 штук и более. Крупные окуни держатся в более глубоких местах, омутах, среди коряг, откуда выходят на охоту в утреннее и вечернее время. Мелкие окуни охотятся стаями, крупные делать это предпочитают в одиночку.

Окунь - очень агрессивный охотник. За жертвой он выскакивает из засады и готов преследовать ее даже если для этого приходится выбрасываться из воды. В охотничьем задоре окунь может даже выпрыгнуть на берег.

Ночью окунь малоактивен. На активность окуня также влияет температура воды (в ледяной и очень теплой воде активность низкая), содержание в ней кислорода, структура пищевого рациона, продолжительность светового дня.

Накануне зимы окуни собираются в большие стаи для миграции в более глубокие и открытые места.

Зимой активность окуня намного ниже, чем летом, но он также продолжает охотиться в светлое время суток, а в сумеречные часы отмечается даже всплеск активности.

Нерестится окунь ранней весной, когда вода прогревается до определенной температуры. Причем в Северном полушарии такой температурой будет 7-8 оС, то есть вскоре после схода снега и ледохода, в Австралии это происходит в августе-октябре, в Новой Зеландии на месяц позже. Причем сначала нерестятся мелкие особи, затем - крупные. Нерестовый период длится всего 4-5 суток.

Самки откладывают икру в форме студенистой ленты, достигающей 1 м в длину, после чего самцы оплодотворяют ее. Откладывающую икру самцу сопровождает до 25 самцов, которые оплодотворяют икру сразу после нереста. В отличие от судака самцы окуня икру не охраняют.

Окунь - очень плодовитая рыба. Одна самка за нерест откладывает от 12 до 300 тысяч икринок. По своим вкусовым качествам икра не представляет интереса для других рыб, что обеспечивает высокую выживаемость. Хотя в течение первой недели после вылупления погибает 92% личинок, а до 3-летнего возраста доживает всего 1 из 2000 бывших икринок. На втором году жизни, а в некоторых водоемах при достижении длины тела 4 см, мальки начинают вести хищный образ жизни. По достижении длины тела 15 см окунь питается в основном другой рыбой, поэтому поймать его на червяка или другую подобную наживку очень сложно.

Окунь в кулинарии

Пожалуй, окунь - самая популярная в России рыба. Это не случайно, поскольку он доступен почти всем людям, обладает высокими вкусовыми качествами при сравнительно небольшом количестве костей. Единственный его недостаток - плотная чешуя, которую очень тяжело счистить ножом. Если есть такая необходимость, окуня обдают кипятком - чешуя после этого легко снимется. Но тогда при готовке рыба может развалиться и превратиться в кашу. Поэтому большинство рецептов приготовления окуня не предполагает очищение его от чешуи. Да, и не забудьте перед готовкой срезать у окуня колючие плавники, особенно если блюдо будут есть дети.

Употреблять его можно во всех мыслимых видах: вареном, жареном, копченом, вяленом, печеном и т.д. Едят его как в натуральном виде, так и используют для приготовления котлет, филе, различных рыбных консервов.

Самым простым рецептом приготовления окуня является уха. Она тем вкуснее, чем меньше рыба полежала. В идеале будет сварить уху из только что выловленного окуня (естественного, выпотрошенного). Чтобы не перебить вкус и запах рыбы, в в состав классической русской ухи входит только рыба, картошка и соль. Лук и специи могут лишить уху истинного аромата, поэтому их лучше просто выкладывать на стол, но при варке в саму уху не добавлять. Мелкого окуня варят в марле, после чего рыбу обычно выбрасывают.

Гурманы могут сварить уху из окуня с добавлением пряностей, свежих грибов (белых или шампиньонов), сухого белого вина и даже на огуречном рассоле.

Настоящим лесным (и не только) деликатесом является копченый окунь.

Лучшим гарниром для окуня будет картофель, макаронные изделия или крупы (рис, греча).

Пищевая ценность окуня обыкновенного (на 100 г)

Пищевая ценностьМакроэлементыМикроэлементыВитамины
  Калорийность, ккал 82
  Белки, г  18,5 
  Жиры, г, в т.ч.: 0,9
  Насыщенные жирные кислоты, г   0,2
  Холестерин, мг 40
  Вода, г 79,2
  Зола, г 1,4
  Калий, мг 280
  Кальций, мг   50
  Магний, мг 30
  Натрий, мг 80
  Фосфор, мг 210
  Сера, мг  185 
  Железо, мг    0,7 
  Витамин А (ретинол), мкг 10
  Витамин В1 (тиамин), мкг 60
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 170
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг  0,36 
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг 0,12
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 1,5
  Витамин Е (токоферол), мг 0,4
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг  5,0
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг   1,8
 

Полезные свойства окуня обыкновенного

Начнем с того, что окунь обладает низкой калорийностью и высоким содержанием белка. Знатоки фитнеса знают, что такое сочетание характеристик делает любой продукт диетическим. Действительно, чтобы выбрать всю суточную норму калорий, придется съесть 3 кг филе окуня. К тому же в окуне по сравнению с другой рыбой очень мало холестерина.

Окунь содержит много минеральных элементов. Входящий в больших количествах в состав рыбы калий необходим для нормального водно-электролитного баланса в организме. Большинству современных людей калия не хватает, причем не столько из-за недостаточного поступления его с пищей, а из-за избыточного потребления человеком антагониста калия - натрия, входящего в состав поваренной соли. Таким образом обеспечить в организме баланс калия-натрия можно и путем уменьшения количества потребляемой поваренной соли. Обычно при переходе на бессолевую диету человек сразу же теряет несколько литров лишней жидкости, спадает отечность, улучшается цвет лица. Однако следует избегать и другой крайности - нехватки натрия, которая также ничего хорошего для здоровья не сулит. Как говорится, чувство меры - дар богов.

Высокое содержание кальция и фосфора благоприятно сказывается на здоровье зубов и костей. Много в окуне также железа, поэтому он показан при малокровии, обильных месячных у женщин, детям и пожилым людям, а также как компонент восстановительного питания при высоких физических и психических нагрузках, после болезни, в том числе после тяжелых хирургических вмешательствах.

Богат окунь различными витаминами, в особенности группы В. Все они необходимы для нормального функционирования нервной и пищеварительной систем человека.

Опасные свойства окуня обыкновенного

Не стоит злоупотреблять окунем при подагре и мочекаменной болезни, поскольку эта рыба содержит много пуринов, повышающих образование солей в организме человека.

Поскольку окунь - пресноводная рыба, к тому же водящаяся в том числе в экологически неблагополучных районах, существует вероятность заразиться через нее различными паразитами. Окунь может быть поражен самыми различными паразитами. Для предотвращения этого рыбу следует подвергать тщательной термической обработке, а после ее чистки руки нужно по-хорошему помыть с мылом.

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ:

Там можно найти любую рыбу
ЖМИ СЮДА
Комментарии для сайта Cackle

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика